ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

休職中に転職活動は可能でしょうか?

yoohoo165234さん

休職中に転職活動は可能でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

out_in_out2さん

とある会社の人事です。

転職活動は可能ですが・・・その前にまず、あなたが転職先で働ける状態であるのかどうかが気がかりです。

現職を休職された要因は、転職先には存在しませんか? なければよいのですが、もしまた転職先で同じことになってしまったら、とても不幸なことです。

余計なお世話かもしれませんが、是非よくお考えになって、「また同じこと」になることを避ける努力をすること、をおすすめします。(うちの会社でも、休職中に転職する方もいらっしゃいますが、結局また休職した、といううわさをちらほらと耳にします。。悲しいことです)

また、転職時の面接時やエントリシートに、前職の就業状況や業務を支障する疾病に関しての問いがあった場合・・・・・休業のことを隠そうとして、それらに「虚偽の記述や回答」をすると、バレたら「ほぼ確実に懲戒解雇」となるとお考えください。
(「真実を告知したならば採用しなかったであろう重大な経歴詐称」にあたる可能性が高いと考えられます。)

もし、そのような質問や記入欄があった会社には「縁がなかった」と考え、潔く辞退されることをお勧めします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jmdmwtjagjtさん

可能です。私も五月末から休職して、転職活動してます。休職していることは、絶対言ったら、落ちますよ。あとは、転職先が決まって、内定先に源泉徴収を提出する時です。休職一年以上だと、収入がないので、ばれます。休職の期間が、三四ヶ月であれば、ごまかしは聞くでしょう。
今年一月からの収入なので、休職中は給料が減るわけですから、ボーナス、給料大幅にカットとか言い訳ができるはず。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 05:01:00

happy_go_lucky6666さん

可能です。しかし休職中である事は告げてはいけません。絶対不採用になります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/2 07:12:02

sedia2010さん

次の転職先を見付ける分には問題無いです。但し、まだ今の職場に在籍中で、休職中にも関わらず、転職した会社に入社して、実際に働いたら二重在籍になり、法的にもまずいでしょう。次の職場を決めておくだけなら全然問題無いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/7/2 00:32:06
  • 回答日時:2010/7/2 00:31:20

あなたにおすすめの解決済みの質問

鬱が原因での転職について。 現在会社で鬱になり休職中です。もう体は大丈夫なのですが、原因が仕事だったので転職活動をはじめています。 そこで質問なのですが面接で鬱で休職していることは言ったほうがいいのでしょうか?? ...
現在仕事をしながら転職活動中のものです。 前職を辞めて少し失業保険を受給していましたがこれは次の転職先にはその旨がわかるのでしょうか? (いつからいつまで休職中でどれくらいの金額の失業保険をどの期間にもらっているの...
うつで休職中ですが転職活動をはじめようと思っています。 現在の仕事が原因でうつになり、現在休職中です。 今の勤務先を退職し転職したいと思っているのですが うつ病の事実は履歴書等に記載すべきかまた、面接の時にカミング...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:転職]

ただいまの回答者

07時31分現在

1314
人が回答!!

1時間以内に2,437件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く