解決済みの質問
生産工場が中国→ベトナム→他東南アジアへシストしていって、脱中国が目立つように...
生産工場が中国→ベトナム→他東南アジアへシストしていって、脱中国が目立つようになってきましたが・・・
今、中国は人件費の高騰し、工場には人が集まらずキャパもない状態で、日本の工場が東南アジアへシフトしてますが、
この先、中国経済はどのようになっていくのでしょうか?
中国経済の発展を支えてきた外資がひくと世界の工場とされた中国の経済発展にかげりがあるように思えます。
人件費の高騰、原材料の高騰で中国工場で安い商品が作れなくなり、高級志向になり、半分くらいの工場がつぶれると
単純に考えるとこうなります。
今の中国で生産業の衰退は、そうとう中国経済に悪影響があると思うのですが、中国経済の未来って結構危なくないですか?
-
- 質問日時:
- 2010/7/2 01:41:28
-
- 解決日時:
- 2010/7/4 11:55:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
日本と中国の大きな違いは、中国はブルーによって支えられていることです。日本は何とかホワイトとブルーが共存できるようになっていますが、中国にそれができるとは思えません。
ドキュメントで北京大卒の人がホワイトの就職がなく、就職浪人している番組がありました。東大より頭の良い北京大や精華大ですら、ホワイトの就職が足りない状態です。
もしこのまま元が切り上げられていって、物価があがり、世界の工場、つまりブルーで成り立っていたシステムが崩壊することになります。中国も何とか元を押さえ込んでいますが、それも限度があります。
韓国のようにホワイト中心の戦略ではなく、ブルー中心の戦略の中国はこれからどのような方向転換するのか楽しみですね。
バブルは崩壊すると私は思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/2 02:09:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まずなぜ人件費を上げるか?それを考えないとだめだぞ。つまり、内需の拡大だ。
私の専攻はアメリカと日本の金融だが、中国の今度の賃上げに楽観的に見ている。
もちろん、日系にプラスにならないが・・・。
中国は外国企業の脱出をまったく心配していない。自国産業を育成したいからだ。
世界の工場から世界の市場に変わる転換期だ。中国のマクロ経済は成功したといえるのだ。
問題は多いが、権威的発展モデルで光トンネル方式で飛躍している。
時間あれば、米国の経済雑誌を読んでください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/4 03:10:29
「一昔前、世界の工場といわれた日本と同じ道をたどる」と考えれば自ずと中国の将来像が見えてくると思います。中国の今後の課題は所得倍増や列島改造、国民の貧富の差をなくす総中流層化ならびに内需拡大だと私は思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/2 02:01:28
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 中国は世界の工場とかいってるけど 中国に工場を作りすぎだと思えてしかたありません そのうち中国が急激発展したつけがくると思いませんか?

質問した人からのコメント