ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

狂犬病と畜犬登録について教えて下さい。

matumon1001さん

狂犬病と畜犬登録について教えて下さい。

無知なもので教えて下さい。

狂犬病接種は6月までとの事ですが今の時期に打ってもらう事は可能なのでしょうか。

そして打てた場合、今から接種に行くと罰則金が発生するのでしょうか。

畜犬登録はするのとしないのとで何が変わるのでしょうか。

申し訳ありませんが詳しく教えて下さい。

補足
ご回答くださいました皆様ありがとうございます。

狂犬病は会社今週の休みの日に打ちに行って参ります。

畜犬登録はなるべく早いうちに平日休みを頂き行って来たいと思います。

役所等が土日もやってくれていれば、すぐに登録に行けるのに・・・と思ってしまいました。

本当にありがとうございました。
ベストアンサーを私には決めかねますので投票にしたいと思います。
申し訳ありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bwds98さん

ここで聞くより、お住まいの市役所で聞いた方が確実ですが。

>>今から接種に行くと罰則金が発生するのでしょうか。

罰金はないと思います。

>>畜犬登録はするのとしないのとで何が変わるのでしょうか。

登録しないと、狂犬病に関わる法律に違反します。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shinabunさん

集団接種(○○公園にて△月△日、□□公園にて×月×日など自治体等の主催)の場合多くは3月~5月に実施することがありますが、動物病院では1年を通して接種してくれますよ。なので、今打っても特に罰則金はありません。罰則金はありませんが、狂犬病予防接種は飼い主の義務として必要です。

また犬の登録もしかり。人間の戸籍登録と同じ役割で、届け出をして犬の鑑札をもらう必要があります。
もし犬の登録をしていないと、動物病院で様々な予防接種を打ってもらえません。
うちが今お世話になっている動物病院では、保健所に犬の登録を済ませていなくても病院で登録手続きできるけど、書類作成や送付などで余計にお金がかかります、と説明を受けました。

うちは4月に東京から福島へ引っ越してきたのですが、成犬なので以前の登録ナンバーからスムーズに登録ができました。このように一度登録しておけば集団接種の案内も毎年欠かさず届くし、スムーズに様々な予防接種が受けられます。
また万が一不慮の事故で行方不明になっても、鑑札がついていれば飼い主に連絡が来るようです。マイクロチップと同じ役割だとは思いますが、うちはチップが入っていないので鑑札が頼りです。

「狂犬病予防と狂犬病」
http://www.knots.or.jp/info/life/rabies.htm

「狂犬病予防法」
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO247.html

shirokuroboonさん

私の住んでいる所では狂犬病の注射に罰金はありません。病院で打てます。普段は、春に巡回車が来て接種します。
登録は義務ですし、登録すれば次回から連絡がきます。最初だけ登録料がかかります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/2 15:41:06

yykikakuyumiさん

1.
動物病院では一年中何時でも接種可能です。
また道時に登録も出来ます。

2.
罰則はありません。

3.
狂犬病予防接種は飼い主の義務です。
同時に登録も義務です。
その事で何らかの事故が発生した場合。
飼養管理者責任が問われ罰則と罰金が適用される可能性があります。
その時に登録の有無が考慮されるでしょう。

devils_side_xxさん

獣医さんに行けば接種してくれますよ。
罰金はかかりません。

登録については、犬を飼う上での義務ですから。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

もうすぐ狂犬病の予防注射の時期が来ると思いますが、8種混合も考えています。一度に もうすぐ狂犬病の予防注射の時期が来ると思いますが、8種混合も考えています。 一度に打つ事は可能なのでしょうか? もしだめならどれくら...
犬を飼ってます。狂犬病の予防接種を受けなかったら 何か罰則を受けますか?
犬の狂犬病予防接種について 生後初の混合ワクチンを春先に接種したため、初めての狂犬病は九月末に接種しました。 二ヶ月以上早い今の時期に二度目の狂犬病の注射をしても犬の体に負担はありませんか? ワクチン接種が済んでか...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時57分現在

4129
人が回答!!

1時間以内に7,768件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く