解決済みの質問
市場原理主義とは、自分たちに都合がいいように市場を公権力でゆがめることを指す...
市場原理主義とは、自分たちに都合がいいように市場を公権力でゆがめることを指すのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/7/4 17:33:45
-
- 解決日時:
- 2010/7/5 13:08:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
逆です。
市場への信頼を表した言葉に、「神の見えざる手」という言葉があります。政府は何もしなくても、市場が勝手に自己調整し、需給のバランスがとれ、あたかも神が見えない手で調整するがごとくうまく行くはずだ、という意味です。
これをさらにすすめると、政府は市場に介入してはいけない、すべて市場の自浄作用にまかせるべきだ、という考え方になります。これが市場原理主義です。具体的には、公共事業で見かけの需要を増やすのをやめろとか、保護主義的な規制は全て邪魔者だとか、食の安全を理由に特定国の農産物を輸入しないのはいけないことだとか、そういう考えになるでしょうね。違ったら誰かつっこんで!
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/4 17:39:00
あなたにおすすめの解決済みの質問
- このように スペースを 多用 している 人 を 見かけますが 読みにくい と 思わ ない の でしょ う か? また、文章としておかしいと思わないのでしょうか? 読書などまともにしない低脳な人があんな文を書くんでし...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...