ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

願掛けとしてのピンキーリングは、やはり左手につけるべきなのでしょうか?左手薬...

lemonfujiafさん

願掛けとしてのピンキーリングは、やはり左手につけるべきなのでしょうか?左手薬指には結婚指輪をしているため、どうしてもバランスが悪くなってしまいます…。

色々調べたところ、ピンキーリングは「右→お守り」「左→願い事がかなう」というのが一般的なようだったので、左手につけたい!と思ったのですが、左手薬指の結婚指輪が一つで結構存在感があり、ピンキーリングをつけるとどうしてもバランスが悪くなってしまいます…。
それに、カチカチ音がするのでお互いの指輪に傷がつきそうで恐いです。
また、「幸せは右の小指から入って左の小指から出る」という説も耳にし、今、結婚してとても幸せなので幸せを逃さないという意味でも左に出来たらいいのになぁと思いますが…。

願掛けのピンキーリングは右手につけていても良いものでしょうか?
諸説ありすぎて色々迷ってしまいます…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

moodestmoouseさん

質問者さんが仰る通り、隣同士の指にリングをはめると地金同士がぶつかるので普通に身に着けてるよりも、傷などがつく可能性は高いので、もし傷を気になさるのであればやはり、右手につけたほうがいいと思います。
(マリッジリングならなおさら生涯大切に身に着けたいものだと思いますし)

それに“願掛け”の由来には諸説ありますが、どれも確固たる裏づけがあるわけではありませんので、心持ち次第かなぁ~・・・と思います;

質問した人からのコメント

• 降参やはり、諸説ありますし、心持ち次第ですよね。マリッジリングが左手薬指以外に入らないのでやはり右手につける以外ないようです。右手につけて両方の指輪を大切にしたいと思います。ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/7/10 18:03:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fukumimi_hoursさん

私は、どうしても左手にピンキーをはめたかったので、
結婚指輪を右手薬指に、はめなおしました。
左手薬指が細くなってしまい、
結婚指輪がすっぽ抜けるようになったのと、
やはり小指・薬指と指輪が並ぶと、金属音が気になって…
ピンキーは願掛けというより、叱咤激励の意味でつけています。

ピンキーは右手も左手も諸説ありますし、
結婚指輪も、右手薬指にはめる国もあるようです。

右手の小指にはめて、もっと幸せになろう!と考えるのも悪くないと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/8 23:51:41

あなたにおすすめの解決済みの質問

自分で買った指輪。 左手の薬指につけるのっておかしい???ですかね? とくに“左薬指”に深い意味はなくつけちゃってます。 以下理由です↓ 指輪を右手につけるのがいやだから →右手は文字を書くときや、マウスを使うとき もの...
指輪関連の質問攻撃ですみませんm(_ _)m 婚約&結婚指輪は左手薬指につけますが、婚約してない関係の彼から貰った指輪や彼とのペアリングは右手or左手のどの指につけるの が普通ですか? あと恋人がいない女性はどの指につけるの...
結婚指輪は左手薬指につけますが、右手薬指につける指輪は恋人からのですか? それともオシャレのための個人の自由のですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:レディースバッグ、財布、小物類]

ただいまの回答者

05時19分現在

723
人が回答!!

1時間以内に1,431件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く