ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

仮面ライダーw 41話でジュエル・ドーパントがヒートメタルの攻撃をはねかえして...

nattoha_gohannniyokuauさん

仮面ライダーw 41話でジュエル・ドーパントがヒートメタルの攻撃をはねかえしていましたが、ダイヤモンドって火に弱いんじゃ・・・
誰か納得のいくような理由を教えてくれませんか?お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shiokendesuさん

ダイヤモンドは燃えますが、それは炎を上げてメラメラ燃える訳ではなく、端の方から酸素と反応して酸化し、徐々に小さくなっていくイメージです。
なのでヒートメタルのシャフトがガチン!と当たるだけの短時間では燃焼するまでは行かないのでしょう。
バーナーでじいーっとあぶる感じにしなければならないと考えられます。
そうした場合でもかなりの時間がかかりますね。ドーパントはそんなの待ってくれないですよね。
ヒート・トリガー等で連続して熱を一箇所に集中して攻撃できれば燃える可能性はありますね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fbgf717さん

ダイヤモンドではないと考えればよいのではないでしょうか。

kei_388さん

ジュエルなのでダイアモンドだけというわけではないので

ekushi_kwさん

熱が足りなかったのでしょう。アイスエイジも倒せないほどの熱しかなかったのですから当然ダイヤモンド相手には無理でしょう。ビッカーファイナリュージョンのトリガー版でなんとかしたりとか出来そうですけど。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/10 00:34:43

kinngubookさん

宝石(ダイヤ)はモチーフに過ぎないので現実の物と全く一緒な性質にする必要はありません。それを言うならスイーツがヒートジョーカーの攻撃で溶けないことの方が異常なんです。まあ、ダイヤ自体も他の人が言うようにそこまで火に弱いわけでは無いんですがね

takuya_h124さん

火に弱いのはダイヤモンドだけではありませんが?
5000度近くで融解しますし、最高硬度というのも引っ掻き傷の出来難さであって衝撃に対しては最高ではありません。(衝撃に対してはルビーの方が耐性が高い)

takumi498さん

ダイヤモンドは世界一硬い鉱物ですが、ある一点にピンポイントで衝撃を与えると割れるそうです。ですので体のどこか一ヶ所に弱点があり、そこを攻撃しないと倒せないと勝手に推測しています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 13:59:12

energygain5さん

ダイヤモンドは摂氏約800度で燃えるそうですが・・・

劇中、確かに炎熱化したメタルシャフトで打撃を加えていますが、効果がありませんでした。
全くの推測ですが、あのドーパントは全身が全てダイヤでできているのではなく、紋様状の部分は装飾用の別の金属であり、そこではね返したのだろうと、勝手に思ってます。

それより気になったのは、ダイヤが硬いといわれるのはモース硬度(傷のつきにくさ)であって、結晶面に平行な「劈開面」に沿って衝撃を加えると、意外と簡単に割れるという事実です。サイクロンジョーカーのパンチで割れなかったのは、攻撃の方向がまずかったのだろう・・・とこれも勝手に考えてますw

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
い ま ど き 薄 型 テ レ ビ が な い 家 庭 な ん て あ る の で す か ?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時58分現在

1012
人が回答!!

1時間以内に1,997件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く