ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大至急お願いします。 明日、お世話になった方(一回り以上年上/知り合って半年未...

rby_colorsさん

大至急お願いします。

明日、お世話になった方(一回り以上年上/知り合って半年未満)の葬儀があります。
知り合ってからの期間は短いですが、大変親密(良い意味)で、私の事を娘の様に可愛がって下さった人です。

私は親族以外の葬儀・告別式に出るのは初めてで、何をどうすれば良いのか解りません。

葬儀の大まかな流れと、香典の金額、マナーを教えて下さい。

特に知りたいのが以下の事です。

・ご遺族は勿論私の事を知りませんし、葬儀に行くとも伝えていませんが、本当に行っていいのでしょうか?
初対面ですし、香典の中に故人と関係を含めたお悔やみの手紙を添えようと思っているのですが、失礼な事ですか?
手紙は分けた方が良いのか、また紙はどのような物が良いか教えて下さい。
・香典のお金は多少シワがあって良いのか
・リクルートスーツ(黒/パンツ)しか持っていないが中は白のYシャツで良いのか
・同じ会社にも故人を知る方が多いですが、私は新入社員ですし、会社のくくりで参列はせず、個人的に早く行って早く帰るつもりですが、好ましくないでしょうか?私は会社としてでなく、プライベートでの交流が深かったのですが…

とにかくショックが酷く、三日三晩泣きっぱなしです。
辛くて辛くて堪りません。

初めての事で気が動転して冷静に物事を進められません。

何方か大至急アドバイスお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tyama028さん

初めに、これは全く私個人の私見ということをお断りした上で

服装については黒のスーツに白のシャツなら問題ないと思います。ただし、アクセサリーはなしにしてください。
香典の金額についてはあなたが妥当と思う金額でよいと思います。それがあなたの故人に対する思いなのですからね。
新札にする必要はないと思います。私自身香典は新札にしません。死を予測して用意していたように見られたくないからです。

手紙を同封することと会社の人と別に個人的に参列することは控えた方がよいのではないかと思います。
当日は会社の人と同行して焼香させていただいた上で、ご遺族の方にお悔やみを申し上げて、故人にお世話になったことを伝えて後日また改めて伺ってご焼香させていただきますという事にするのがよいと思います。

そうしておいて、後日また伺って落ち着いて故人にお世話になったことをお話すればよいのではないでしょうか。
直接あなたの口からお話しする方が手紙よりずっとよいと思いますよ。

辛いでしょうがしっかりとあなたの大事だった方を送ってあげてください。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました
  • コメント日時:2010/7/7 21:50:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

swallowsv3さん

葬儀は故人と焼香する者との気持ちの問題です。
ですから金額、参列する事には何ら問題はありません。ですが、記録に残るものは遺族が見て管理するものです。
香典に手紙を添えるとの事ですが、あなたは何をしたいのですか?遺族はあなたと故人との関係は知らないのでしょ。遺族に故人の生前の思い出に波風を立てたいのですか?
1番良い方法は、お通夜に参列して他の参列者と供に焼香してくるだけが望ましいと思います。
どうしても、告別式に参列したいと思っても、告別式ですと仕事中でしょう?
ちゃんと見送りたいのならば、お通夜に出ずに告別式に参列すればいいと思います。当然、香典の中に手紙など入れずに!
手紙など入れる人は、先ず居ませんからね。お悔やみならば、直接遺族に言うでしょうから。
香典の金額は、3000円か5000円でしょう。それとなく会社の方たちに聞いてみて下さい。
服装はもんだいないでしょう。葬儀ですから装飾品は付けずに、よくて真珠のネックレスくらいだと思います。
後は、あなたの胸の中で故人を偲んでいればいいと思います。恩人の葬儀でしょうが、遺族にはあなたは会社関係の参列者以外だけの存在ですから。冷たい言い方ですが,それが最良の行動だと思います。
私はあなたにお悔やみ申し上げますm(_ _)m

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/7 04:11:56
  • 回答日時:2010/7/7 04:04:38

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

同じ会社の社員が亡くなり、明日お通夜です。お手伝いでなどはせずに普通に参列しますが、 こういう場合は喪服のほうがいいのでしょうか? 一緒に行く同僚は「黒だけど、喪服じゃない」と言っています。 私が今持っているのは濃...
フィギュアスケートの Ashley Wagner選手にファンレ ターを送ろうと思って います。 英語を正確に書ける自 身がありません。以下 を訳していただけませ んか? 全米フィギュアスケー ト選手権にて銅メダル 獲得おめでとうござい ...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:葬儀]

ただいまの回答者

00時13分現在

4848
人が回答!!

1時間以内に9,459件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く