ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

息子が噛まれました…皆さんならどう対応しますか?? 未だにもやもやしているので...

e_h_machuさん

息子が噛まれました…皆さんならどう対応しますか??

未だにもやもやしているので皆さんだったらどうしていたか、また今後どうするかご意見をお聞かせ下さい。

長文ですがお付き合い頂けると嬉しいです。
先日の金曜日のことです。

私には8カ月になったばかりの息子がおりまして、毎週金曜日に地区センターで行われている子育て広場に参加しています。
そこは未就学児の集まりなので0歳児でも割と安心して遊ばせてあげることができ、また毎週行っていますので他のママ達とも打ち解けることができて楽しく過ごしていました。

が。
いままで特に問題もなかったのですがこないだ参加した際、もうすぐ2歳の男の子に息子が噛まれてしまいました。

状況としましては広場が終わりの時間になり、片づけをしていたところ息子が私のカバンについているキーホルダーをいじってまして…それを見た男の子もキーホルダーに興味があったらしくいきなり息子の手をひっぱりガブッ!!!と…。
その際、男の子は自分のお母さんの方を振り返り見られていないことを確認しておりましたので自分で悪いことをしている自覚はあったと思います。
すぐに引き離しましたが私はあまりにもビックリしてしまい、また息子がひどく泣いたのでなだめるのに気がいってしまい、その後の対応が何もできませんでした…

その男の子には息子と月齢の近い弟が居てお母さんは弟の面倒を見ていたので何があったのかは知りません。
私はその子になぜだか懐かれているらしく、毎週会う度だっこ等せがまれ、息子を抱っこしていると私の腕をひっぱったりいままでもヤキモチ?みたいな事は多々ありました。
お母さんも“いつもゴメンネ~”みたいな感じで弟くんに構ってお兄ちゃんはやや放置気味です。。。
寂しいんだろうなと思い遊んではいましたが乱暴なところがあったので少々心配はしておりました…ただ手を出されたのは今回が初めてです。
家に帰ってきてから噛まれたところが思ったより腫れてしまい2日程歯形が消えませんでした。

息子は痛かったでしょう

何も言えなかった自分が情けなくて情けなくて息子に申し訳なくて、やっぱりこんな事が有ったんですって事だけは伝えた方がいいか迷っています。
そこで皆さんならどうするか教えてください。

今週の金曜日にも会うことになるかと思いますがなかったことにした方がいいのでしょうか…
同じことが起こりそうになったら次は絶対本人にもお母さんにもちゃんと言おうとは思います、

皆さんだったら今からでも伝えますか?また自分の息子が噛んだ事を後から伝えられたらどう思われますか?
よろしくお願いしますm(__)m

補足
さっそく沢山の回答ありがとうございます。
自分で読み返してみてなんだかモンペ気味に見え、恥ずかしくなりました。
私はその子や親に対して嫌な子だとか悪い子だとか思った訳ではありません(汗
今後もいいお付き合いをしていきたいのでこの質問に至りました。
皆さんそうだと思いますがもし自分の子供がやったらその場で伝えてほしいと思います。

気を悪くされた方がいたようですみませんでした。
引き続き回答頂ければと思います…

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xx_cross_stitching_xxさん

確かにあとからは言いにくいですね。でもやっぱりその子というより親の責任だと思います。
一応歯型を見せて、こんなになっちゃった、と笑顔で伝えられてはどうでしょう。
うちの子も噛まれたことあります、頬っぺたを。数日であとかたもなく治りましたが…やっぱり相手の親にすぐ謝ってもらえたのでこちらも気にならなかったんだと思います。
だから事実だけは伝えた方がいいです。

補足
上の子が寂しいんじゃないか、みたいなことは絶対言っちゃ駄目です。お母さんが傷付きます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/7/7 07:36:25
  • 回答日時:2010/7/7 06:17:47

質問した人からのコメント

• 皆さん回答ありがとうございました^^BAは大変迷いましたが今回は補足まで頂いたこの方に♪
    先日再会しましたが今度は私の前で他の方のお子さんを噛んでいて(またたまたま私しか見ていなかった)困ってしまいました…が、笑顔で注意すると謝っていたので少しはわかって貰えたかな?と…(?)
    やはり寂しさもあるのかも知れませんね。
    今回の事は忘れて今後も仲良く遊ぼうと思います^^
  • コメント日時:2010/7/13 10:53:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

papapiyo0620さん

関係がまた少し違うのですが、この間息子(2歳)が私の弟の娘(2歳)に噛まれました。噛んだ方にはきちんと伝えましたし、弟やお嫁さんには伝えていません。2歳前後の噛んだ噛まれたはしょうがなかったりしますよね;;でも許される事ではないですし、また…という時は伝えたらいいと思います。息子さんはまだ小さいですし心が傷んだと思いますが、子どもはお腹から出した瞬間から親の力だけでは守ってあげられない存在になるんだと思います。痛い思いをしたりさせたりして…少しずつ人間関係を築いていくんではないかと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 13:48:45

life_kuuさん

2歳でも怒らずに繰り返し説明をすれば時間をかけて理解します。
私は息子を階段から突き落とされました。幸いコブで済んだ為、親に言うのも切り出し方が解らなかったので、息子をなだめ相手の子供に危険な事を抱きしめながら説明しました。
次の時には覚えていたらしく、本人達でお互い気をつけて階段を上がっていました。

2歳だろうと解らないからでは無いと思いましたょ!

今回はやられた側でしたがいつしてしまう側になるか解らないのだからされた時に息子にも危険を説明するようにしていますょ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 09:08:41

orion_kirbri_1223さん

我が家の三人目の息子は質問者様のお子さんよりずっと大きな頃ですが、一週間に三回は噛み跡をいただいて帰ってきました。まあ、逃げないコヤツが悪いと思っていました。相手の親には何もいいませんでしたね。
直接見かけたら本人には注意しましたが、、、
十ヶ月の赤ちゃんはびっくりしたでしょう。噛まれるって本当に痛いんですよね(><;
さてご質問に対してですが、本人に注意してみて下さい。相手のママさんがいれば目の前で注意するのもいいと思いますよ。
ついでがあれば「この前も噛まれちゃったから」と一言そえれば、質問者様のモヤモヤもおさまり、相手のママさんにも事実が伝わるのではないでしょうか?
やはり噛み癖は親が知らなければいけないと思います。
そして質問者様はこれから「この子は噛み癖があるんだ」と頭においてお付き合いしてみて下さい。噛み癖は怒っても治りません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 08:12:32

konnichiwannyanさん

育児は初めての経験ばかりで、判断に迷うことは多いですよね。特にひとり目で、まだ兄弟がいなければ、小さい子供同士のことはわからないですよね。びっくりされたことと思います。
私もいま7ヶ月の子供がいるので、そういう事もあるんだなぁって、勉強になりました。
皆さんの意見にもあるように、二歳じゃよくあることらしいので、あなたもお子さんも良い経験をしたと思って、次に同じようなことがあったら、伝えてみてはいかがですか?
確かに息子さんは痛かったかと思いますが、何事も経験!ですよ(^^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 07:04:26

jamaica_iversonさん

悪い事の自覚はあるかないかわかりませんが、噛んで母親の気を向かせたかったのでしょう。
構ってほしかったんだと思います。
あなたも、年子など子供がいたら気持ちわかりますよ。大変さや、子供が寂しい想いをしてる事など。
次に会ったら、やんわりに上の子、寂しい思いしてるんではないですか?と言って理由聞かれたら前にうちの子の手を噛んで母親の方をずっと見てましたよ。と話されては?
もう終わった事だし、今更怒るのは間違ってます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 06:28:33

fusafusa4416さん

ウチの子は他害はなかったですが・・・
それでも、よその子に危害を加えたのなら
きちんと教えてほしいです。
自戒を込めて書きますが、子供2人いると両方をいっさい目離さず監視ってのは
無理なんですよね。もちろん、他害の免罪符にはなりませんけど
相手のお母さんも本当に「知らなかった」んでしょうから
教えてくれないとわかりませんよ。

あと、ウチの子も他害はなくやられっぱなしだったですが
あまり息子さんに思い入れ過ぎて「噛まれてしまった!!
痛かったでしょう苦しかったでしょうかわいそうに」なんて
情けなくて情けなくて申し訳なくてなんて思うのは
良くないんじゃないでしょうか。幼児2人以上いればよくあることです。
ある程度は大目に見てあげてください。相手のお子さんも
今は社会性を学んでる最中なんです。

sweetjockyさん

はっきり言って、まだ二歳じゃ噛むだとかそんなことはありますよ。必ずしも安全な場所と思っているあなたが間違えです。二歳児相手にあなたが子供ですね。噛まれたって訴えてどうなります?まぁ相手が謝罪してその子を叱るでしょうがなんかただあなたの腹いせばらしにしか感じませんけどね。今回のことを踏まえて注意しないといけないことがわかったんですからあなたが今後気をつけてください。二歳児にありえる事ごときでこの相談に呆れました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 06:21:43

kanicarnivalさん

2歳、十分に自覚はあると思います。
悩みますね…f^_^;
私だったら、1回は目をつむってしまうかも。そのときに言えなかったのもあるし、その子も「マズい事した」気持ちがあると思うので、もうしないかもしれません。
また、その子どもだけに、「前に噛まれたところがずっと痛い痛いだった。また噛んだらお母さんに言うよ。」って釘をさすのが効果的かも。
ちゃんと理解できる年齢だと思いますから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 06:18:10

goldenroruさん

はっきりいって、おまえはバカだな
2歳の子供が悪い事をしてる自覚があるとか書いてる辺り、おまえはとんでもない馬鹿だ
そんなわけねーだろ!自覚できてないわ。よーく覚えとけ!!
e_h_machu
くだらない質問しやがって。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

04時57分現在

734
人が回答!!

1時間以内に1,445件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く