ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

主人が、私がおしゃれや美容に気を使うと嫌がります

okmbhutfczseさん

主人が、私がおしゃれや美容に気を使うと嫌がります

主人29歳、私30歳です。

最近シワが気になるので、某生乳会社が宅配で販売している、コラーゲンドリンク(一本128円)を毎日続けたい。と言ったら、
「シワがあっても俺は気にしない。そんなのする必要ない」って言われました。
なので、「アンタが気にしなくても私は気になる」って言い返したら、「キレイになって誰に見せるの?俺がいいって言ってるからそれでいいんじゃないのか」と言ってきました。

私は、もともと美容や化粧品などにお金をかけるタイプではありません。
それでも、誰に見せたいからとかではなく、自分自身がイヤなので、一日128円のドリンクくらいは飲みたいです。

その他、主人は、私が少しでもおしゃれっぽい格好をするのも嫌がり、化粧が濃かったりしても指摘してきます。
その反対で、ノーメーイクで出かけたり、多少太ったりしても何も言いません。

世の男性は、妻にはいつまでもキレイでいて欲しいと思うものなんじゃないでしょうか??

ちなみに主人はケチではありません。
まるで、父親が年頃の娘が色気づくのを嫌がるような感じです。

みなさんのご主人はどうですか?
また、男性の方は妻にはいつまでもキレイであって欲しいと思いませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ukeb9658さん

私は女性なので、参考になるかわかりませんが、私自身はおしゃれとは程遠い、無頓着な男性が好きです。
何それ?という痛~いファッションセンスの人、髪もビシッときめてない人が好きで、当然ノーアクセサリーです。
私自身は割りとおしゃれが好きで、どちらかと言えば、派手な部分があります。
でも、パートナーには全くそれを求めてないんです。
かっこいい人を見ても何も感じないんですよね。
なので、こういう少数派もいるわけなんですよ。
私の学生のころの友達で(男)女の子はノーメークが一番といってる人がいました。
今結婚してますが、奥様はノーメークで地味な人です。
私はその友達の気持ちがわかります。自分もそのタイプなので。

旦那様もそうなのかもしれませんよ^^
でも、女性ですから、シワって気になりますよね。
このくらいはやらせてもらいます!って言っちゃっていいと思いますよ。

質問した人からのコメント

• そういえば、私も野暮ったい男性が好みでした!主人もそんな感じです。なので、ある意味似たもの夫婦です。でも、コラーゲンについては「このくらいはやらせてもらいます!」って言いたいと思います。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/14 11:12:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)131人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rappi009さん

私の父親(54歳)がそうです。
母親がシミに効くというサプリメントを買ってきた時は「そんなもんいらん」と言って処分していました。
自分の妻がオシャレや化粧に無頓着でも全然気にならないみたいです。

結婚当初から今まで25年間、ずっとそんな感じです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/7/11 02:24:09
  • 回答日時:2010/7/11 02:21:49

hellohumanjpさん

質問とは違うのですが、コラーゲンはタンパク質の一種なので、他のタンパク質と同じように、胃や小腸、膵臓の消化酵素によって消化され、アミノ酸として小腸から吸収されます。決して吸収されにくいわけではなく、コラーゲンとしてほとんど吸収されないだけです。つまり食生活がしっかりしていれば、コラーゲンを摂らなくても、体のコラーゲンは生成されます。なので、コラーゲンドリンク(一本128円)に毎日はもったいないです。年間で4万6720円ですよ!!

gosaitotakeさん

ご質問拝見いたしました。

私たちはお互いに、外見を整えることはマナーだと考えています。
主人は私がスッピンでいることを嫌がるわけではないですが、「お化粧はマナーでしょ」と言って、外出の際は私の身支度が終るのを文句も言わずに待ってくれます。
シートパックをしてると「調子はどう?」と聞いてきます。
太れば指摘がありますし、食事や運動への対策を練ります。
服装も、TPOにあわせるのがマナーと考え、普段はジーンズにTシャツですが、お互いの実家にいく時、ちょっといいお店に入る時、相手に対して失礼のない格好をするべきだと考えています。
そしてなにより私の持論「連れて歩くなら美人に越したことはない!」、これに尽きます。
道でばったり会ったとき、主人に「お前の嫁、だっさい格好してんのね」と会社の人に言われたら嫌ですから。

どんなに着飾っても「キレイになって誰に見せるの?」と主人に言われないのは、相手が自信を持っているからだと思っています。
「自分以外の誰にも見せないだろう」という自信。
まぁなんと天狗な…とは思いますが、間違ってもいませんね。
ご主人様はお洒落をしますか?
自分がしないことは理解できないかもしれません。
今度是非一緒に買い物に行って「素敵ね」とか「似合うね」とか褒めてみてください。
そのうちこっちがうるさいと思うくらい気にするようになるかもしれませんよ。

以上ご参考いただければ幸いです。

green_reef_51さん

珍しいですね。

同じ女性側の意見としてはコラーゲンドリンクやビタミン剤など飲んでもいいと思う。

誰に見せる訳じゃない
自分自身が若くいたいから化粧もするし、オシャレもする。

旦那にやめろと言われても、それ位はやらせていただきます。

ちなみにうちは厚化粧・香水は極度に嫌がります。

特に香りが苦手みたいなので旦那の前では香水は使用しないですね。

ほどほどに合わせてます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 15:42:43

ktaozmuo2002さん

珍しい。。
まだ30歳だから、128円のコラーゲンで足りるけど
37過ぎたら運命の別れ道。。ってくらい変わって来ますよ
どんどん、鏡を見るのが嫌になっちゃうくらい。

誰に見せる訳ではないけど。。自分が納得いく歳の取り方を
しないと、本当に悲しくなっちゃいますよ。

ウチの夫は、綺麗にしろとは言わないけど
(私が努力してるの、知ってるのでね)
でも、綺麗にこした事は無いと言いますよ。
妹の所は、もっと凄くて義弟は
「ず〜〜っと、若くて綺麗でいてね!」と言いますからね。

誰の為は、夫の為でしょうね〜
綺麗な嫁を連れて歩く方が、夫も嬉しいでしょうからね。。

ご主人様に、好きなタレントさんとかいないのですか?
その人に似せた感じにするとかはいかがでしょ?

patamiyaさん

男性としての自分に自信がないから妻を女性として下のランクにしておきたい。
もしくは自分の妻が綺麗になってよその男性と浮気したり、変質者に狙われたりしたらイヤだと思っている。

llrpk412611さん

今は若いので良いですが、そんな男性と何年もいると心身ともに老け込んでしまいますよ。
一度旦那様に理由を聞いて話し合われた方が良いと思います。
私は旦那のために綺麗でいるようにしているし、何よりおしゃれは自己満足です。
旦那は私が露出が多い服装してたら文句言います。あとロングヘアが好きなので髪は切らないで・・とかは言われます。
最近反対押し切ってボブにしたんですけどね・・・。
影でドリンク飲んで綺麗になる努力・・いいじゃないですか!!
私が男なら可愛いと思うでしょうね。

usausamimi14さん

いちど、汚くしたみたらどうでしょうか?

寝巻とも部屋着ともわからない格好でごろごろしてみる
髪はぼさぼさ、化粧ナシでどよ~ん
外に出る時もこきたない格好のまま旦那さんと腕を組んで歩く
しわだらけのブラウスとかちぐはぐなソックスとか・・・

なんか言ったら「きれいにしたほうがいい?」と確認してみる
妻がきれいのほうがいいじゃないですかね~(*^_^*)

ただ、努力して汚くするのってあなたがつらいかも・・・
旦那さんがキレない程度にどうでしょうか?

kabako4444さん

世の男性の大半は、いつまでも奥さんにはキレイであって欲しいものだと思います。私の主人もそうです。
ただ、少数ではあると思いますが、化粧やオシャレが嫌な男性がいるので、質問者さんの旦那さんは、元々そういう方だったのではと思います。
付き合った当初から、そんな感じだったのではないでしょうか。

表面ばかりの会話で、理由を述べないコミュニケーション不足が問題かと思いますので、話合われてみてはいかがでしょうか。

katsu310beさん

男です。
私は女房に綺麗でいてほしいですね。まあ、必要以上にゴテゴテと飾ったり化粧したりするのは賛成できませんけどね。

以前同じような質問に女性が「誰に見せるわけでもないし誰のためでもない。私が綺麗になりたいし私がおしゃれしたいからするんだ」って趣旨の回答してました。女性の気持ちとしちゃそうなんでしょうね。

ご主人は質問者さんが綺麗になって他の男に見られたりするのがイヤなんでしょうかね。
その気持ちもわかる気がしますけどね。

ちなみに私は女房にもう少しおしゃれをして欲しいと思ってます。ビシッとメイクして(ケバくなく上品に)素敵な服を着て、更に、出来れば色っぽい下着をつけて好きな香りの香水をつけてくれたら最高なんですけどねぇ(^_^;)

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
三分ブッキングの歌詞ってなんなの? 歌詞参照 http://music.goo.ne.jp/lyric/LYRUTND21112/index.html や つ ら は 俺 を 怒 ら せ た

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

22時00分現在

4903
人が回答!!

1時間以内に9,529件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く