ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

野放し的な財政拡大は政府の信頼を損ない、国債の下落=長期金利の上昇で逆に景気...

kongyodoさん

野放し的な財政拡大は政府の信頼を損ない、国債の下落=長期金利の上昇で逆に景気を冷やす可能性があるらしいのですが、「何故、財政拡大が長期金利を上昇させ、景気を冷やすのか」 を教えて下さい。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kpen76さん

国債の金利は色々な条件で決まりますが、
1.その政府の財政状態(信用力)
2.国債の市場での需要(市場での需給)
によって左右されます。(もちろん、他の要素もたくさんあります。)

1について説明すると、国債は債券ですので、発行国政府が確実に返してくれるかどうかは重要な要素です。
国債を増発することは政府の借金が増えることを意味しますので、度が過ぎると信用力に不安が生じ、金利は上昇します。
短期国債の場合は、償還が近いためある程度は財政状態も見通せることから、金利はそれほど上がりませんが、償還が遠くなればなるほど、不透明な部分が増えますので、長期の金利はより上がりやすくなります。

2について説明すると、投資家も国債ばかりを保有するわけにはいきません。運用資産全体の中で国債をどれだけ組み入れるかを常に検討しています。そのような中で、国債が市場にあふれるようになると、いままでよりも魅力的な金利を払わなければ、国債をさらに買おうという投資家を見つけられなくなってきます。結果的に金利は上昇します。

このような中で、長期国債の金利が上昇すると、国債の金利を参考に決められている市場の金利も上昇します。民間企業が資金を借りるときの金利も上昇することから、特に長期の借り入れで資金調達することの多い設備投資が減少します。設備投資は景気の重要な牽引役の一つですから、結果として景気を冷やすことになります。

質問した人からのコメント

• 成功1番早い回答でしたし、内容も大変分かりやすかったです。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/8 21:16:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

短期金利が上がる=企業は金利先高感から長期金利を上昇させても借りてくれる=長期金利上昇=預金者の金利も上昇し銀行預金人気UP=国債に頼る必要がなくなる=国債価格(人気)下落。 って解釈でOKですか?
解釈A 10年国債の金利が高い=長期金利が高い=日本国の信用度が低い(返済されないかも)=国内景気が悪い。 10年国債の金利が低い=長期金利が低い=日本国の信用度が高い(絶対に返済される)=国内景気が良い。 解釈B 10年...
米国の長期金利が低下し米国債の時価評価が拡大したことなどが要因 で外貨準備、初の1兆ドル突破のニュースがありましたが、 なぜ長期金利が低下すると米国債の時価評価が上昇するんですか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

16時47分現在

3762
人が回答!!

1時間以内に7,418件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く