ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FXで米ドルが絡む通貨ペアで何故ユーロ/米ドルやポンド/米ドルなど米ドル建てのペ...

yossi_e2007さん

FXで米ドルが絡む通貨ペアで何故ユーロ/米ドルやポンド/米ドルなど米ドル建てのペアや米ドル/円や米ドル/スイスフランなど、わざわざ円建てやスイスフラン建てなどのペアがあるんですか?

為替で米ドルは世界の基軸通貨として扱われてるんですよね?

それならFXの通貨ペアでドルストレートはすべて米ドル建てでやればいいのに、謎なのでわかる方教えてください。

よろしくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

turuta_manさん

完全に自信のある回答ではありませんが、間違ってもいないと思います。

為替は元々国家間の取引の決済の際のレートを決める為のもので、投資やマネーゲームの為に出来たものではないからだと思います。
決済の際必ず米ドルを介在させていたら、ワンクッション介在する分面倒ですし経費も掛かります。
又、いかに基軸通貨の米ドルだって価値の上下はありますから、米ドルペアしかなかったら、尚更面倒になります。
であれば、直接それぞれの通貨で決済したほうが楽ですから、当然各通過間の為替が存在していました。

その元々あった外国為替市場に、投資資金が流れ込んで現在のマネーゲームに発展した訳ですから、色々な通貨ペアがある訳です。

株も現在の様に短期で売り買いするものではなく、元々は会社の業績に対する投資だったはずですが、今では株そのもののマネーゲーム化してますよね。
外為や株の他にも、商品の先物とか、同じことだと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

naoimotoさん

その国で企業などが両替する際便利だった、確かそのような記事を見た記憶があります。
あいまいですが。

love3beautyさん

どうしてそのようなことが謎に感じてしまうのかが謎です

あなたにおすすめの解決済みの質問

外貨投資で儲けるなら、どれがいいですかね? 米ドル、ユーロ、カナダドル、スイスフラン、トルコリラ、シンガポールドル、タイバーツ、中国元、オーストラリアドル、英ポンド?
FXで米ドル120円、ポンド240円だとしたら 米ドル2万通貨買うのとポンド1万通貨かうのは同じ値段ですよね?? スワップ狙いで投資したいのですが、ポンド一万通貨分買うなら、米ドル2万通貨でも同じくらいの成果がえら れるのでは...
FXのスワップポイントについて教えて下さい。 米ドル/円建てで米ドルを買いのままにしておくとスワップポイントが毎日増えてゆくらしいのですが反対に米ドルを売ったままにしておくと、 毎日、買いと同額のスワップポイントを支...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:外国為替、FX]

ただいまの回答者

00時31分現在

4524
人が回答!!

1時間以内に8,759件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く