ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

志望している職業について 18歳学生です。 私には将来なりたい職業が複数あり...

skwttmさん

志望している職業について

18歳学生です。
私には将来なりたい職業が複数あります。
ですが、現時点で「この職業に就きたい!」というように、一つに絞りきれていないのです。
これだけならまだしも、その希望職種のジャンルが一貫性がないというか…全く異なっていて担任に相談しようにもどう相談したらいいか分かりません。

私の志望している職種は

・司書教諭
・火葬場
・漫画家

です。

どれもかなり大変な職業だというのは重々承知です。特に上二つは採用数も少ない為、就職するのは難しいでしょう…。
ですが、もし可能性があるなら挑戦してみたいと思っています。
因みに、大学の学部は語学関係志望です。
自分でも(上三つの職種と語学関係の学部はあまり結び付かないのでは…)と思ったのですが、もし大学行くなら語学関係に進学したい…と前から感じていたので語学関係に進学したいです。

ですが、これを担任に相談したら「あなたは何をしたいの?」と言われそうで…
私自身も「やりたい事は決まったけど、私は結局何をしたいんだ?」と悩んでいます。

稚拙な文章で申し訳ありません。
もし良かったら何かアドバイスを戴けないでしょうか?
宜しく御願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nao8192さん

アドバイスになるか判らない発言となりますが、
まず、大学に行くなら語学関係に進学したいとのお考えのようですが、この事に対して、明確な理由はありますか?
大学への通学距離が近いとか入試の倍率といった理由でしたら他学部への進学を薦めます。
明確な目的・理由があるならば、私には止めることはできませんが、くだらない理由で進学先を選ぶならば、在学中はもちろん、今後の就職にも不利にしかなりませんので、見直すことを薦めます。

次に就職先希望職種についてですが、確かに職種に共通性がないので、担任に相談したとしても、何がしたいのか理解してもらえないでしょう。
特に漫画家は本人の才能とセンスが重要で、また不安定な職業なので、現時点で漫画を○○賞選考などに応募して、受賞していたりしなければ、担任は絶対賛同しないでしょう。
ですが、年齢制限はなく、大学に行きながらの兼業も可能ですので、試しに漫画出版社に持ち込みして、編集者に意見を聞いてみたりして、実際に経験してから判断するのも良いかもしれません。
私の高校時のクラスメイトにも在学中に持ち込みして、賞に受賞、雑誌に読みきり掲載した人もいます。連載漫画家にはなれず、一発屋で終わりでしたが・・・。

火葬場関係は、やりたい人が少ない職種なので、求人募集状況次第で、意外とすんなり就職できるかもしれません。
ですが、人または動物の死に直接関わる仕事ですので、明確な意思が無ければ、精神的に参ってしまいます。テレビとかで興味を持っただけでしたら、そう簡単に勤まらない職種です。

司書教諭は、たしか大学での単位修得状況次第で、司書教諭講習の受講要件を満たせたと思いますので、講習を受けてみてから、考えてみては?
ただ、司書教諭配置免除となる規定もありますので、教諭免許があっても、就職が難しいかもしれません。

やりたい仕事に興味を持った理由はともかくとして、その職種で何をしたいのかを明確にしなければ、就職できても長続きしません。
あなたには、知り合いに話しを聞いたり、見学・体験する機会があれば、積極的に参加してみて、選択肢を絞るまたは第4、第5の選択肢を見つける機会を作る事が必要ではないかと思います。
何がしたいのか?と言われ、非難される事があるかもしれませんが、それを恐れずに様々な人に相談してみては?

結局、あなたの判断に任せる事になりますが、参考にでもなれば、嬉しく思います。

質問した人からのコメント

• 感謝数ある質問の中から、回答有難う御座いました!
    とても参考になりました。
    自分の人生なのでもう少し真剣に考えてみたいと思います。
  • コメント日時:2010/7/15 09:49:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在高校生で指定校推薦の志望理由書を書かなければならないのですが,中京大学経営学部もしくは他の普通の経営学部に進学して将来スポーツビジネスに携わる会社に就職でき ますでしょうか?? 別にスポーツビジネスに携わる会社に...
高3で進路は進学で就きたい職業が決まっていません、学部を文学部にしようと思ってるんですけど、先生から国語の先生とかにならないんなら、就職先は少ないと言われました。経済学部か経営学部に変えようか 迷ってますが、学部...
大学への進学、その後の職業について質問があります。 私は将来、日本の文化(食、歴史、アニメや漫画など)を外国に広めていけるような職に就きたいです が、いろいろ調べてもどれも微妙に当てはままないものばかりでした。 な...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時20分現在

4010
人が回答!!

1時間以内に7,721件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く