ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日商簿記1級について- 時価会計

tokyometoro5142さん

日商簿記1級について- 時価会計

時価会計が導入された理由のひとつに

「国際的にも謙遜のないディスクロージャー制度を構築する」とあります。

何を言っているのでしょか?

単純に日本は時価会計を導入したのは外国より遅かったのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

junpumagazin4さん

おっしゃる通り、日本において時価会計を導入したのは外国(米国)よりも後でした。

具体的には、平成11年に金融商品会計基準が適用され、有価証券に対して時価評価が要求されています。
それ以前は、日本の会計基準は厳格な取得原価主義が採用されていました。
この趣旨を大雑把にまとめると、「国際的にそん色のないディスクロージャー制度を構築する」ということになるわけです。

その問題では、「時価会計」全般をさしているのかもしれませんが、イメージとしては日本が最初に時価会計を導入した金融商品会計導入時で良いと思います。

今も、日本よりIFRS(国際会計基準)や米国基準の方が時価会計を導入している比重が大きいですが、これをもって日本のディスクロージャー制度が劣っているとは個人的には思いません。
将来の業績予測には、原価で評価すべきものもあるからです。

なので、この先の時価会計の拡張についてまで、国際的に「遜色のない」ディスクロージャー制度の構築といってしまうのには、個人的には懐疑的ですし、諸学者の共通見解ではないでしょう。

とはいえ、取得原価一辺倒だった会計に時価会計を初めて導入した平成11年の金融商品会計基準の公表は、会計ビッグバーンの名の通り、それまで止まっていた日本のディスクロージャー制度が国際水準に近づいた事例だと思うので、日商簿記の問題の通りの事が言えると思います。

また、そのテキストの回答例も、金融商品基準 前文の時価会計導入の趣旨を参考にして作られていると思います。

質問した人からのコメント

• 大変助かりました。

ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/7/14 22:42:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

huyu0666さん

謙遜ではなく、遜色だと思いますが。

前提として、ディスクロジャー制度を調べて下さい。

まぁ、つまり、BSの内容を正確にする為です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

税理士の免除を受けるには、その前に会計2科目税法1科目合格が必要でしょうか? 免除を受けてから会計2科目税法1科目合格も制度上はありですか? また日商簿記1級合格高卒くらいでは厳しいですか?
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

00時52分現在

3823
人が回答!!

1時間以内に7,473件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く