ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

国際関係学を学べる大学について 私は東北在住の高校3年生です。高校は進学校で...

avdrexhcさん

国際関係学を学べる大学について

私は東北在住の高校3年生です。高校は進学校ですが学校内での成績は中くらいで、しかも運動部に所属しているので、 本格的に受験勉強を始められるのは夏休みからです。今までは定期テスト1週間前だけは必死に勉強していました。数学が苦手で校内偏差値50いきません(全国偏差値はわかりません)。理科は生物、地歴公民は日本史と政経を選択しています。大学について、親には、県外ならば国公立のみ、県内ならば私大も可、浪人は1年まで、と言われています。

こんな私ですが、JICAに施設見学に行ったことがきっかけで、国際政治など国際関係学?を学びたいと思うようになり、自分に合うような国公立大学を探しているのですが、なかなか見つかりません。国公立の国際関係学部はなかなかないので、外国語学部なども視野に入れています。でも、語学にとても興味がある訳でもないし、世界史は1年生で習いましたがほとんど覚えていないので、二次で世界史があるところは無理そうです。

志望大最終決定はセンター後でいいと先生には言われますが、やっぱり目標の大学があった方が勉強に身が入るので仮でいいので決めたいです。

長々と自分のことを書いてしまってすみません。

1番お聞きしたいのは、国際関係学を学べる国公立大学はどのような大学がありますか?ということです。

ご回答よろしくお願いします。

補足
奨学金を利用すれば私大でも大丈夫かもしれないので、できれば私大の情報もお願いします。
また、東京農業大は文系でも入学できるそうですが、理系の知識がないと入学後につらくなるでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

whatyoudoisrightさん

筑波大学、横市、あとはあまりおもいつきませんが、国際関係学部という名前じゃなくても、国際関係学は学べますよ。
法学部とか、がそうですかね?自分でいろいろ探しまわったほうがいいともいます

ちなみに僕は横市生ですが、JICAの人がきて講義していました。あと国連の人とか。おもしろかったです

捕捉について→私大だとたくさんあります。早稲田の国際教養、社学、慶応の総合政策、中央の総合政策、上智の法、明治の国際日本、明学の国際、青学の総合政策、などなど数え切れないほどあると思います。だけど、それぞれ大学によって内容は少しづつ違うので、自分で調べて、オープンキャンパスに行ったほうがいいです。

東京農大のことをあまり詳しく知らないので答えようがないですが、一般的には理系の知識がないまま理系に進むことは困難だと思います。理系は実験とかもあるし、文系より専門的な知識が必要になってくるんじゃないかな?

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/10 12:46:33
  • 回答日時:2010/7/10 00:38:20

質問した人からのコメント

• 丁寧なお答えありがとうございます。
    横市に興味がでてきました。
    私立も含めるととても選択肢が広がりますね。
    挙げてくださった大学を中心に調べてみます。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/11 07:13:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

浪人生(私大文系志望)の方々に質問します。僕はホント行きたい大学が見つかり浪人する事を決意し、先生や親にも理解を得られました。 第一志望は上智大学経済学部経営学科ですが、青山学院大学国際政経学部、立教大学経営学部国...
大学受験についてです。 私は進学校に通っていますが、高校の3年間病気をしていてほとんど勉強ができる状態ではなく、今現在の偏差値が 国語 48 数学 28 英語 41 地歴 42 公民 43 と、本当に悲惨な 状況です。(河合...
東京外国語大学受験について質問です。 高校2年生です。東京外国語大学(センター&前期日程)を志望しているのですが、 受験教科科目選択について少し不安があります。 自分は、国・世界史AorB(まだ未定)・政経・英語そして...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時56分現在

2744
人が回答!!

1時間以内に5,253件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く