ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

吉野家の牛丼が食べられなくなったら悲しいな!

hanbouzuさん

吉野家の牛丼が食べられなくなったら悲しいな!

吉野家ホールディングス(HD)が8日発表した2010年3~5月期連結決算は、純損益が7億1200万円の赤字(前年同期は1億3400万円の黒字)と、第1四半期として5年ぶりの赤字決算になったそうです。

昔から牛丼は吉野家でしか食べなかった私ですが、旨さで勝負の吉野家と、安さで勝負のすき家や松屋の戦いで吉野家が負けた形になったようです。
安さで勝負のすき家や松屋の決算は良いようなので、みんな安さに引かれてすき家と松屋に通ったのですね。
確かに不景気だけど、牛丼くらいは味で選びたいと思うのは私だけなのかなぁ?

景気が早く回復して、吉野家が黒字になってくれないと、また吉野家が倒産してしまうよ~!
吉野家が倒産すると、美味しい牛丼を食べられなくなってしまうよ~!
美味しい牛丼を皆が食べてくれるくらいに早く景気が回復してほしいものです。

ちなみに、すき家や松屋の牛丼の方が吉野家の牛丼より旨いと言う味覚音痴の人からの回答は不要なので、念のため言っておきます。

補足
私も約30年前に初めて吉野家で牛丼を食べて感動しました。価格競争に巻き込まれて肉の量も減り寂しい丼になりましたが、値段を考えれば吉牛は十分に美味しいです。
それにしてもketaketaketaketaxxのように質問の趣旨を理解できない意味不明な書込みがあるが、どうしても他の牛丼が旨いと主張したいなら、どの点がどのように旨いのか具体的に説明してくれよ。お前の味覚を批判はしないからさ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

michaelx1021さん

質問者様の言われる事は私も同じ気持ちでいますよ。
昔は吉野家のひとり勝ちで辛うじてなか卯が必死に追尾してました。

ただ今の吉野家は昔の味に比べて味が落ちて肉にしみ込んでいるあの
吉野家独自の「甘辛い」秘伝のダシの味「コクと旨味」と肉質が極端に
変わってしまって肉量も極めて少なくなってしまいましたよね。

会社のコスト削減とは言え肉量の減少や秘伝のダシの味が変わってしまうと
それが致命的原因となり現在の顧客流失と業績不振に繋がったと思います。

思い起こせば私が遙か昔「30数年前」の学生の頃に初めて吉野家の牛丼を
食べた時のあの感動と興奮を時折思い出し今でも忘れられず懐かしく思います。
毎日食べても飽きないほど吉野家の牛丼をよく食べに行きました。

今の若い人は全く知らないでしょうけど、私は昔の癖になる様なあの「吉野家」
独自の「甘辛い」秘伝のダシの味と薄くてシンプルだけど食べやすくて柔らかい
脂の肉質、それに今の「特盛り」に匹敵する位の大盛りのボリーム「肉量」を
知っているだけに吉野家ファンとしては「味の原点」に戻って欲しいものです。

質問した人からのコメント

• 感謝今の物価を30年前と比較すると評価尺度によって異なるが1.5~3倍に跳ね上がっています。吉牛の販売価格がほぼ据え置かれていることを考えると、貧乏人に優しくそれなりに旨いコンセプトは維持されていると言え、多少の質の低下は許容されるべきです。牛丼と関係ない話がhappylab_s2から出て呆れた
  • コメント日時:2010/7/10 08:15:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

happylab_s2さん

人それぞれの好みじゃん?

味覚音痴とかアナタが
決めることじゃないし(゚Д゚)
なんですき家.松屋などが
うまいって人が味覚音痴に
なるのか補足しましょう^^!
すき家も松屋も
安さ重視じゃなく
Variation重視ですよ(゚∀゚)
色々な種類があるため
家族で楽しめます

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/10 07:33:21

minaduki_bunさん

でも、今の吉野家は、昔の味の吉野家ではないですよね。

「期間限定!数量限定! 復刻、昔の味と量!ちょっとお値段高めだけど。。。」
みたいな企画って無理なんでしょうか?

kankichi_bunkyoukuさん

吉野家の牛丼は、肉質は他社と大差ありません。つまり、米国産の粗悪牛肉です。しかし、吉野家は全盛期に比べて、余りにも出汁が不味い。他社は狂牛病騒動から試行錯誤を繰り返し、豪州産、日本産、中国産とあらゆる牛肉に対応する出汁を工夫しています。吉野家は米国産牛に拘る余り、研究を怠り、不味い出汁をそのまま粗悪米国産牛に用い、失敗しました。吉野家を完全否定はしませんが、企業努力が足りないのは事実です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/10 00:47:45

ketaketaketaketaxxさん

すき家や松屋の牛丼の方が吉野家の牛丼より旨いと言う味覚音痴?

それは逆でしょう。吉野家が売れたのは牛丼が手軽に食べれる店が他になかっただけの事。

くそ不味い牛丼を誰も食べなくなったから赤字って事です。味覚音痴は吉野家をありがたがる人の方ですよ。

本当に旨いならこんな結果にはならない。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

同じ牛丼ですが、吉野家、松屋、すき家の味の違いを教えてください。 吉野家だけは食べたことあります。
牛丼はどこがおいしいと思いますか? 吉野家、すき家、松屋、なか卯とファーストフードの牛丼チェーンがありますが、どこが一番おいしいと思いますか? 自分は 吉野家  ↓  ↓  ↓ 松屋  ↓  ↓ すき家  ↓  ↓  ↓  ↓ なか卯 ...
吉野家、すき家、松屋 でいったら? どこが一番好きですか? 吉野家・・・牛丼は定番の味、すき鍋もおいしい。ただ、会計が面倒。 すき家・・・牛丼がちょっと甘い。ただ、まぐろ丼があるのはいい。セットものも充実。 松屋・・...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ファーストフード]

ただいまの回答者

18時14分現在

4367
人が回答!!

1時間以内に8,184件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く