ここから本文です

解決済みの質問

こんにちは。中2です。 前回の質問で答えてくださったhikari_light_shinkansenさ...

loveunitedkingdomさん

こんにちは。中2です。

前回の質問で答えてくださったhikari_light_shinkansenさんの回答についてさらに質問です。下記URLからどうぞ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1243045257

>志望校はどこかな?リベンジするんだぁというのなら、慶應女子あたりを目指しているのかな?

まだ決まっておりませんが、私立なら都内、公立だと茨城県か千葉県かの選択学区です。個人的には私立に行きたいですけど親に相談します。

>あなたの第一志望だった中学は高校で募集しませんもんね。

はい、その通りです。

>中1の2学期まで通っていた学校は、市川?江戸取?このあたりかな?

浦和○○○女子中学校です。

>『中学数学のまとめ』 この中学数学のまとめは、SAPIXの数学のエッセンスがつまっていて、これ一冊やっておくと中3からSAPIXに入っても前半部分は貯金ができているはずの代物です。

前半部分は、という点が引っかかります。どういうことでしょうか??

>英語については、自分なりの勉強スタイルを確立しつつあるようなので詳しく書きませんが

できれば詳しく書いていただけるとありがたいです。今は英語だけの塾に行っていて、そこの宿題やっているだけなので。高校受験を控えたら中断して、高校からまた行く、という可能性が高いので詳しくしてもらいたいです。

>読解量は十分に確保してね。高校生用の基本的な長文問題集も使いましょう。

おすすめの参考書はありますか??宜しくお願いします。

>中3で塾でしっかり学習すればいいと思います

とりあえず、余力があれば『入試現代文へのアクセス』を解くという事で、いっぱいいっぱいだったら入塾までなにもしないで過ごしますね。漢検などを受けて語彙力はつけようと思います。

遅くなりましたが詳しい回答、ありがとうございました。この質問がまるで個人に向けているようになってしまい、ほかの方々申し訳ありません。それでも回答してくださると嬉しい限りです。
そして、頼りすぎな面がたくさんありますが、その点は見守ってくださるととても助かります。

沢山のご回答お待ちしております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hikari_light_shinkansenさん

こんにちわ。
私はきちんと質問文を読めていませんでした。ごめんなさい。

女子中に通っていたんですね。どうしても、茨城県に住んでいるので、その地域の学校だろうと勝手な思い込みをしてしまい、あなたに学校名を特定させてしまいました。本当にごめんね。
まだ新しい中学ですね。高校受験をしようか考えたことがありました(当時は、高校だけでした)。

1.
SAPIXについて通ったことも指導したこともないので、よく分かりません。しかし、開成を念頭に指導するとなれば、中3の前半はまだ入試の標準的な問題に取り組んでいるところでしょうが、後半になると開成の水準に合わせた問題演習が中心になるのでしょうね。さすがに、『中学数学のまとめ』では、中3後半の難しい問題には対応できないかな。一部のSAPIXの校舎では、中2の最後あたりで『中学数学のまとめ』を宿題に出している校舎もあるそうです。
中3の予習でという感じなのかな。

2.
英語については、いろんな参考書があります。そして、参考書・問題集を1冊仕上げた時点でどれだけ吸収できたのかその達成度によっても、次はどういう問題集を使っていくのかは変わってきます。私が家庭教師の指導をしていたときも、カリキュラムを何度も何度も組み替えていました。あなたが、どこまで英語の力があるのか分かりませんしね。この順番で問題集を使っていけばいいというパターンは、なかなか指摘しにくいです。

中3からの途中入塾に対応できればいいので、文法については『SAPIX式英文法123+』(旺文社)を中2までに仕上げておけばいいわけですね。これで、高校範囲の英文法を含めてある程度の難関高校受験に必要な文法知識をおさえることができます。しかし、この本を勉強していくには、学校で勉強する程度の文法については、完全にしておかなければ挫折することが確実です。
2学期以降、中学3年間の英文法を完全にすること、『英文法123+』を一通り仕上げることが目標。今の英語塾での指導の内容が分からないのですが、秋ごろまでに前者の目標は達成できますか?

英単語などの記憶も重要ですね。進学塾では、しっかり暗記させていると思います。『キクタンリーディング Entry2000』(アルク)『キクジュク 中学英熟語 高校入試レベル』(同)のアルクシリーズや、Z会の『速読英単語 入門編』(Z会出版)などがあります。『速読英単語 必修編』(同)あたりまで挑戦するかなり意欲的な中学生もいます。単語集は、CDがついていて耳でも暗記できるもの、単語だけでなく文章もあるもの、索引があるものを選ぶようにしてくださいね。

英文読解については、高校受験用の問題集としては、『中学総合的研究 英語』(旺文社)、『高校入試 英語長文問題精講』(同)、『英語長文難関攻略30選』(東京学参)などが最高峰だろうと思います。高校生用の問題集としては、『大学入試英語長文ハイパートレーニング レベル1』などの安河内氏の著作が使いやすいと思います。

・・・と問題集について列挙しようと思えばたくさん列挙できるわけですね。なので、現時点でどれだけ学力があるのかハッキリしていないと、どのあたりのレベルを使えばよいのか指摘するのが難しいです。
まず現実的なところとして、『未来を切り開く学力シリーズ 本多式 中学英語マスター 速読長文』あたりが簡単にできるか確認してみてくださいね。ちょっと難しいかなぁというなら、この本から始めてみてくださいね。

字数の制限もあるので、すべてを書き切ることはできません。英単語集について問題集について1つ1つ質問してみてくださいね。英単語集なんかは、高1の人が使っている情報も役に立ちます。そのときは、過去の質問のURLを書いておくこと(リンク)、最近使っている参考書・問題集を書くようにしてください。

3.
国語は、十分に読解量を確保してくださいね。『入試現代文へのアクセス』などは、意欲的な中学生にとって正攻法の読解方法を学ぶの参考書です。

『入試現代文へのアクセス』(河合出版)は、(大学や難関高校の入試問題の)読解の方法を学ぶための高校生用の参考書です(東大の過去問も入っています)。問題数は、例題が4問、練習問題が12問しかありませんが、分量はあわせて250ページ以上あります。解説がかなり詳しいのですね。この解説をできるだけ吸収して欲しいわけです。答えが出せればいいやというのではなく、なんでこれがこの答えになるのか、徹底的に自問自答してくださいね。
この本の前に、『田村のやさしく語る現代文』(代々木ライブラリー)を使う高校生も多いですね。文章問題に入るまでの説明部分を何度も読んでもらえればよいかと思います。

実践的な参考書としては、石原千秋氏(中学受験でも本を出していますよ)の『評論入門のための高校入試国語』(NHKブックス)、『小説入門のための高校入試国語』(同)があります。

質問した人からのコメント

• みなさま、応援ありがとうございます。頑張ります。
  • コメント日時:2010/7/13 22:45:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

pyongsimgさん

あなた浦和明星やめて公立に移ったんですか? 信じられん・・・・・・

こんなもったいないことするひと見たことない。。。 普通は受かった所に縁があったのだと思って快く通うべきですよ・・

(何か悩み事がなかったのなら)

しかも貴女は中学受験時代、JGとかその辺狙ってたんでしょ?? だったら勉強のやり方くらいわかるんじゃないですか?

志望校は慶応女子のみ ですね・・・・・

何も回答してませんがこの浦明の文字見てびっくりしちゃいました。。。

がんばってくだせーー それだけです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

びっくりしました^^ありがとう^^質問をいろいろ見ていて・・・ URLをクリックすると『え?だれ?わたし?』って感じで~ だけど回答者のftfjfjtfkyhさんのコメントの意味がわかりません・・・ 教えて頂けませんか? http://de...
中学数学が簡単なのは http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111099101 中学数学が簡単なのは、簡単じゃない人もいるからなのでしょうか??? よろしくお願いします。
↓のURLの『ID非公開』って何ですか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1424884
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時22分現在

2899
人が回答!!

1時間以内に5,451件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する