ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

‡甲斐‡ 今、僕は不登校で中2から適応指導教室というところに行っています。中1のと...

kainotoraetigonoryuu_milk_homeさん

‡甲斐‡ 今、僕は不登校で中2から適応指導教室というところに行っています。中1のときは
相談室というところにいました。(責任者は保健の先生)

テストの日だけ学校に行って図書室で受けています。ときどき
休み時間に入ってくる人がいてとてもいずらいです・・・保健の先生に「休み時間のときに
勉強したいのですが」というと「図書室でやりなさい」といわれます。だからテストを受けたくない!

自慢でおはないのですが
1年の頃からだいたい平均点と同じで勉強ができると先生から言われてました。それを知って
適応指導教室の人が「勉強そこそこ出来るんだから『宝の持て余し』だよ」と言われました。
そして2学期から「学校に戻るんでしょう」(相談室でもいいから)といわれました。自分は
中学が終わるまで居たいけど・・・それはやっぱりだめなのでしょうか。自分が勉強できるから
ここにいちゃいけないのでしょうか・・・差別だと思います・・・

補足
言葉の間違いは本当にすいませんでした。
前、病院に行ったのですが精神病ではなかったです。
フリースクールも家の近くにはなくて、適応指導教室へも
電車で行っています。定期で月5810円します。そこが
一番近いとこです。(支援する所すべてで)
僕の言いたいことは、中学卒業まで適応指導教室に居
たいということです。このことを先生方にはっきり言えばいいのでしょうか?
説明不足ですいません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taremimipuさん

中1の時は相談室で今は適応指導教室なのですね。
適応指導教室は学校・教室に戻ることを目的に指導するところです。ある程度の適応力がついたと判断すれば学校への復帰を促されます。
テストの点が平均点であれば特別良くもなく普通という事。
学校に戻りたくないようなら、少しお金がかかりますがフリースクールを紹介してもらうといいです。お金を払っている間は出ていかなくてもいいですから。

補足について
あなたが戻って大丈夫だと思ったので「2学期から行ってみますか」と言われたのでしょう。
上にも書きましたが適応指導教室はできるだけ学校に戻るように指導しますので、居心地がいいからといつまでと言うわけには行かないようです。
生徒から学費を取らずに自治体でやっているので、できるだけ多くの不登校の子ども達を支援して行くためにも、戻れそうな生徒をいつまでも抱えていくのは難しいのです。
二学期に学校の相談室に戻ってみて、やっぱりどうしても居られないようなら(多少の我慢も必要)もう一度申し込めるのか、そこらへんの話も先生に聞いてみてはどうですか。

フリースクール 「ひまわり」
石川県七尾市本府中町ハ33-3
TEL 0767-53-0144

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/11 15:10:19
  • 回答日時:2010/7/10 21:12:38

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wakabadouzenさん

一般的な中学校というのは、決まったシステムで成り立っています。
日本の義務教育は、児童がそういう学校に通学する事が条件です。
「適応指導教室」、、、適応するように指導する、個人的には嫌な言葉だと思いますが、そういう方向を目指すのなら従わざるおえないでしょう。

さてご質問の文章ですが、よくわかりません。
あなたの望みはなんでしょうか?
中学卒業まで居たいのはどこ?
仮に学校の勉強ができても、自分の考えを的確に表現し、やりたい事を誰の迷惑にもならずにかなえることができなければ意味がありません。
なにをもったいないかと思うかは人生の価値観に通じます。
平均レベルの成績なのか、10代の貴重な時間なのか、友人とのかかわりまのか、人としての威厳、尊厳なのか、、、、
もう一度よく考えられたら、自分の身の振り方も見えてくるかもしれません。

fuyanfuyanfuyanさん

責任者は保健の先生とありますが、保健体育の教科担当の先生なのでしょうか、それとも養護教諭のことなのでしょうか。先生の立場によっても対応が違うと思います。それにあなた一人の先生ではないはず、休み時間は色々なことを相談に来る生徒もいますよ。あなたほど不登校ではなくても先生の顔を見ると次の授業に元気になって出席できる生徒もいるのです。休み時間は休憩や移動や次の時間の準備の時間であって勉強の時間ではありません。休み時間に勉強する生徒もいますよ。でも他の生徒が邪魔したりうっとおしくても休み時間だと我慢しているのです。我慢できなければ先生の言われるとおり図書室でするべきです。
あなた自身どうしても納得できないなら精神的に病んでいることも考えられます。心療内科など専門機関を受診することをオススメします。

line59snさん

本当に成績いいんですか...?
いずらい→いづらい 宝の持て余し× 宝の持ち腐れ○

テストの日だけ学校→休み時間に人が入ってくる
休み時間に勉強したい→図書室でやりなさい
⇒だからテストを受けたくない!
[前後関係がおかしい上に理由に持っていくのが無理やりすぎる]

さて、本題ですが...
>>差別だと思います・・・
甘えすぎです。何故不登校になったのかは知りませんが...
居づらいのは長い間学校に通ってなかったあなたのせいではないんですか?
先生はあなたが将来まともな仕事に就けるように計らってくれているのです。
それでもまだ、ワガママを言うのですか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
塾の問題です…考えたけれども結局………。宜しくです。 ‡A中学校の三年生200人がテストを受けたところ 全体の平均点は63.9。男子だけの平均点は62。 女子だけの平均点は66点。このときの男女のそれぞれの人数…‡ です。連立問題です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不登校]

ただいまの回答者

01時13分現在

3590
人が回答!!

1時間以内に7,052件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く