解決済みの質問
自家に太陽発電を採用するかどうか迷っています。みなさんの意見お願いします。
自家に太陽発電を採用するかどうか迷っています。みなさんの意見お願いします。
私の家は一軒家の切妻で、業者から3KWパネルまでつけれると聞きました。月の電気代は1万円程度です。
太陽発電の業者では、「電気代がタダになり、しかも余った電気は売却できる」とうまいこと言っていますが、それは昼間であり、夜は発電できないので夜の電気代がタダになることはないと思います。太陽発電採用すると、実際は電気代が7〜8割安くなるようなものだと思います。私の地域は四国の地方であり、自治体から補助金が出なく、9割自己負担です。
おおまかに計算したところ、元を取るのにおよそ15年かかるし、それまでにどこか故障して修理費がかかることも考えられますので、電気代浮かすために自家に太陽発電を採用するのは得策でないような気がします。
長話すみません。話は別件になりますが、太陽発電を採用した人はどのような理由で採用したのか、その意見もできたらお聞きしたいです。
-
- 質問日時:
- 2010/7/11 20:21:12
-
- 解決日時:
- 2010/7/26 03:49:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。電気代がただになるというのは正確には間違いですね。
売電と買電は別々に扱われるので・・・拙宅は4.2kWのシステム(HITパネル)ですが、売電と買電を相殺すると、確実に電気代は"実質タダ”すなわち、売電が買電を上回る状態です。5月は売電が1.6万円近く、買電が4000円程度だったので、12,000円のプラスでした。
電気代が実質タダになるかどうか、投資費用の回収にどの位掛かるかは、システムの導入費用、設置容量、質問者様のライフスタイル、色々な条件によって変わります。詳細はシミュレートが必要ですが、一般的には、南向きに設置し、日中不在がちのお宅で、導入単価がkWあたり50~55万円程度であれば、10年強で元が取れるケースが多いです。
拙宅の場合は、売電価格が設置後10年間48円/kW(今年度設置分のシステムまで)という好条件になったこと、家のローンが終わって余剰資金が有った事、光熱費の見直しを図りたかったことと等が動機となり、今年の2月~3月に太陽光発電と太陽熱温水器を設置しました。3月以降は、今のところ光熱費”0”が続いています。(冬場は流石に厳しいと思いますが)
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/11 22:55:18
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 太陽熱発電のパネルをつけると、電気代が具体的にどのくらい安くなるんでしょうか?そしてパネル設置にかかる費用対効果はあるのでしょうか? 太陽熱発電をもっと有効利用しようという割には屋根につける家ってあまり見なくなっ...
- ソーラー発電の補助金の謎 1.ソーラー発電の補助金はなくなったのでしょうか? 家にソーラー発電の太陽電池を設置する際、国か地方からお金があたると思ってたのですが、出ないのですか。 2.なくなったのなら、理由はなんで...
- 自家発電を設置している方にお聞きします。 昨年オール電化で家を建てました。 家族3人ですが電気代は一万ちょっとくらいです。 先日自家発電の設置の件で業者が訪ねて来ました。 その日はとても忙しくパンフレットだけ頂きまし...