ここから本文です

解決済みの質問

四才娘青あざレーザー治療 ●生後4ヶ月から三ヶ月毎に局所麻酔でレーザー治療しています ●...

miwami18さん

四才娘青あざレーザー治療
●生後4ヶ月から三ヶ月毎に局所麻酔でレーザー治療しています
●一歳すぎた頃から全身麻酔での治療も加わりました
●3ヶ月後局所
4ヶ月後全身麻酔と言うように治療しています
●左足の半分が青あざで広範囲
後なかなか動いては出来ないしと言う事もあり
全身麻酔も加わりました
●お蔭様で大分薄くなってきました
ですが…まだまだらになっています
●今月全身麻酔での治療 があります
先生はこれで全身麻酔は最後で良いと言われました
●とてもレーザー治療で腕の良い先生で
予約待ちが
8ヶ月後~1年と待ちが長いのです
娘は今年中さんで
来年は年長さんです
小学校になるまでに
治してあげたいんです
今までスカートを履かせてあげさせた事がありません…
紫外線が青痣を再発させる為
生後四ヶ月からずっと
日焼け止めに遮光ズボンです
プール
雪遊び
海水浴
一度も経験させてあげていません
友達に
スカート涼しいなぁ~と言われたらしく
私も早くスカート履きたいなぁ~
お母さん♪ヒラヒラでリボンがい~っぱい付いてるスカート買ってね♪って笑顔で言われ…
友達の言葉は悪く受け取らなかったのが幸いです…
心の優しい子なので
私の事を気遣って言ってくれたのかなと感じました…
それで絶対に治してあげよう!
入学前には絶対にスカートを履かせてあげたいって更に強く思っていた矢先の先生の話でした
とてもとても堅物な先生の為
私達の意見は聞いてくれないと思います…
そこで手紙を書いて伝えようと思いました
どのように書いたら先生の心に伝わって下さるでしょうか…
お願いします!
皆様のお知恵を貸して頂けないでしょうか!
どうかどうか…
よろしくお願い致します!!
最後まで読んで頂いた事心から感謝致します…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yosoyuyunoさん

うちの子にもあざがあり治療しました。

医師は治療をやめるというわけではなく、全身麻酔をやめるというだけですよね。冷たい言い方ですが、医師は今後は全身麻酔をしてでの治療は必要ないと判断されたのではないのでしょうか。
あざの治療で、全身麻酔が必要な場合として考えられるのは、顔面にある、乳児で動いてしまう、部位が広範囲と考えられます。
ですから、まだらになっているのがどのくらいの感じが解りませんが、医師が局部麻酔でもいいと判断された可能性がありますよね。また年齢的にも全身麻酔は必要ではないですし、顔面ではないので問題なし。ということで、全身麻酔でする必要性がないのではありませんか?
そこを確認されましたでしょうか。

全身麻酔の治療よりも局部麻酔の治療のほうが身体への負担が少なくて済みますし。うちのお子様いわく全然痛くなかったと言っておりますし、身体的なことを考えて医師は判断されたのではないでしょうか。

治療に時間がかかるのは当たり前ですし、最低3カ月間隔をあけるのはどこでも同じです。

確かに堅物な医師かもしれませんが、以降局所レーザーで3か月ごとに治療がおこなわれるならばなんら医師としては問題がないと考えられます。
また、小学校に入学するまでになくなるかどうかは、全身でしてもわかりません。

そのことを考えたうえでお手紙を書くか決められ手はいかがでしょうか。
ミニのスカートにスパッツをはかせてあげてはいかがですか?もちろん生足というわけにはいきませんが、足首まであるものでしたら問題ないですよね。カラフルな物もでていますし、日焼け止め用のものも出ていますよ。

おそらくご両親の気持ちは理解されるとおもいますが、医師が治療方法を変更されることは皆無だとおもいます。一番いい方法と思ってそう決断されたのでしょうから・・・

お手紙をかく前に、なぜ全身麻酔の治療が今回で最後なのか確認する必要があるとおもいますよ。

同じようにあざをもつ子の母としての気持ちは十分に理解もできますが。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
亀田の方言・・・ てか言葉遣い悪すぎ!! です。ます。付けるだろ普通? 咽喉もと過ぎれば熱さを忘れる・・・ で、『~な』って、どこの方言ですか?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子どもの病気とトラブル]

ただいまの回答者

16時23分現在

2913
人が回答!!

1時間以内に5,478件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する