ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

トマト嫌いの子供のためのトマトレシピ誰か教えてください

onesheeptenさん

トマト嫌いの子供のためのトマトレシピ誰か教えてください

トマトクリームソースのスパゲッティを子供のために作ったのですが、味が何かトマト臭い気がします。

作り方は、トマトに切れ目をいれて、ガスであぶって皮をむき、
種をとったトマトをフードプロセッサーにかけました。
そのトマトを裏ごしして、加熱して生クリームを入れました。
ワインとかバターとかは入れていません。入れれば臭みは取れますか?
具はベーコンとたまねぎをいれ、にんにくと一緒にいためました。
トマト嫌いな子は、種がきらいとか、加熱すればいいとか、皮が嫌いとかいうので、
工夫はしたつもりなのですが・・・。
トマトを大量にもらい、トマトの家庭菜園も始めたので、
子供の食育にいいかと思ったのですが、なかなか上手くいきません。

正直、料理はあまり上手ではありません。
苦手だし、要領悪いし・・・食べてくれない日が続き、パパにもマズイと言われると、
子供にあたりそうになります。下の子は何でもおいしく食べてくれるので、かわいいというか・・・。

立ち直った頃に思ったのが、自分で食べてもトマトの臭みが消えていない。
トマトの種類にもよるのか?店で食べるトマトのサラダはぜんぜん臭くないし。
基本的な事なのでしょうが、トマトの処理やおいしいトマトクリームソースの味付け教えてください。
あと、おすすめのレシピサイトもよければ教えてください。

補足
トマトクリームスパゲッティは外食した時に、上の子がほしいというので食べさせたら、おいしいって笑顔で食べてくれたので、家でこれを作ろうと思ったのが、きっかけです。
無理やり食べさせるつもりはありません。生のトマトを娘の口に突っ込んで、泣かせているならともかく・・・。親として、悩んだり苦しんだりしているだけです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sasayoshimishiwaさん

一番簡単なのはトマトの種類を替えることかな?日本だと今どきやたらと甘みの強い、真っ赤なトマトがありますよね。それを使ってみましょう。イタリア品種のものは日本でなかなか手に入らないでしょうし。

で、トマトは種をとってざく切りにして、塩少々をふって、じっくり炒め煮にして甘みをしっかり出します。さっと加熱ではなく、全体が3割減くらいまで煮つめる。そのあと生クリームとあえてから、ミキサーなりフードプロセッサなりにかけないと。。。。あとは具を炒めてからできたトマトソースを入れ、パルメザンチーズの粉末をたっぷり混ぜ込んでやれば美味しくなります。これでダメなら、生のトマトはあきらめて、トマト缶を使うしかないでしょう。トマト缶でもダメ、ならお手上げかも。サラダではっきり差が出るのは品種と、完熟しているかどうかの差。涼しいところで、トマトを追熟させてやっても味はかなりかわりますよ。

質問した人からのコメント

• みなさん、回答ありがとうございます。
    Sasayoshimishiwaさんの回答は詳しく説明されていたので、ベストアンサーに選ばしていただきました。3時間かけて、じっくり煮込むこととで甘みがでるのですね。追熟も勉強になりました。
    料理と子育ての悩みが混合した質問になってしまい、いろんな意見もありましたが、感謝しています。料理も子育ても、工夫と愛情が大事ということで、じっくり時間をかけたいと思います。
  • コメント日時:2010/7/13 06:59:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yu_hi_iさん

小さめに切って、カレーに入れるとおいしいって聞きました。
でも、無理に食べなくてもいいんじゃないでしょうか・・・。

mori6266さん

トマトならふつうにミーとスパゲティがいいと思います。
ケチャップとウスターソース少々足して。
なんだったらケチャップ作ったらどうですか。
ピザソースとか。

tetsutetsuoyajiさん

貴女がお子さんにトマトを食べさせる理由はなんですか?
例えば栄養面を考えるならトマトに近い栄養を持つ物を探しても良いかと思います。教育的にと考えていられるなら私が口を出す訳にはいきません。
私が心配なのはお子さんにストレスがかかる事です。食事は楽しくですから考えてあげて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/12 10:50:53

vn_katuoさん

トマト嫌いだとオムレツにトマトを加減するのはどうでしょう?
日本のトマトはトマト好きには不人気、トマトらしさが無くなったからです。
一番トマトらしさが無いのを買うのも手ですね。

sazanwindyさん

うちは親子でトマトが大好きです。プチトマトは毎日お弁当に入れます。フルーツトマトを食べてみて!高いけど美味しいから。今日は雨凄かったけど止んできました。朝どれを買いに行きます。漬物にします。カサも減り食べやすいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/12 10:21:43

あなたにおすすめの解決済みの質問

伝わるかなこの質問・・・回答待ってます! う-ん・・・例えば、トマトは好きだがトマトジュースは飲めない!! などという食べ物ありますか?あったら教えてください。 ちなみに我は、ピーナツは嫌いですがピーナツバターは大好き...
具たくさんスパゲッティのレシピ、教えてください。週末の昼食は麺が多いのですが、子供がトマトソースが嫌いなので、ほうれん草ベーコンの塩コショウ炒めくらいしか作れません。子供が好きそうなの、ありますか?
トマトソースのパスタを作る練習をしているのですが・・・なかなか上手く作れません。 トマトソースのパスタを作る練習をしているのですが・・・なかなか上手く作れません。 酸味がきつかったり、油っこくなったり、 うまく作れ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

16時55分現在

3875
人が回答!!

1時間以内に7,677件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く