ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションに関しての質問です- 本年賃貸用としてマンションを購入しました。...

nkhtapochikoさん

賃貸マンションに関しての質問です- 本年賃貸用としてマンションを購入しました。(賃貸用アパートローン使用)その際の、必要経費に関して教えてください。

来年確定申告する場合、このマンション購入時の業者仲介手数料・不動産登記費用・司法書士手数料なども当然必要経費と認められると考えているのですが、間違いないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cct_kaiさん

購入にかかる諸費用として業者仲介手数料・不動産登記費用・司法書士手数料・不動産取得税があります。
このうち、仲介手数料は、土地・建物に按分して取得価額に含めますが、その他の費用は、必要経費にできます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fukuboo88さん

一部間違い、一部正解です。

こちらをお読みください。

国税庁ホームページより
No.5400 減価償却資産の取得価額に含めないことができる付随費用
http://www.nta.go.jp/taxanswer/hojin/5400.htm

① 業者仲介手数料 … 本文の『購入手数料』に該当するので、取得価額に算入『しなければならない。』
※ 土地分と建物分に按分する。
合理的な計算は、
土地分 = 業者仲介手数料 × 土地の価額 / 土地 + 建物の価額
建物分 = 業者仲介手数料 × 建物の価額 / 土地 + 建物の価額
土地分と建物分の価額が区分されていない場合は、
消費税の額 ÷ 5% = 建物の価額(税抜き)

② 不動産登記費用・司法書士手数料 … 但し書き(1)ハに該当するので、取得価額に算入しないことが『できる。』
※ できる規定です。

● 下記は蛇足です (*^^*)

③ もし、当分の間、所得が赤字になるようであれば、必要経費にせず、取得価額に含めて、減価償却費で毎年必要経費に算入する。

④ 尤も、③の場合、例えば他の所得と『損益通算』しても良いです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

転勤のため、自己所有のマンション3LDKを賃貸に出すことになりました。確定申告をするさいに、必要経費として住宅ローンの金利分・固定資産税・賃貸業者の手数料・管理費が認められるとのことですが、13年位 住んでいたため1...
不動産売却益についての相談です。2000万で買ったマンションが2500万で売れそうです。このときに売却して得た500万にかかる税金はいくらくらいでしょうか。 またマンションを買ったときに支払った不動産取得税や登記費用やローン...
転勤のため、自己所有のマンション3LDKを賃貸に出すことになりました。確定申告をするさいに、必要経費として住宅ローンの金利分・固定資産税・賃貸業者の手数料・管理費と賃貸に出すためのリフォーム費・ マンションの原価償却費が...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時23分現在

2913
人が回答!!

1時間以内に5,478件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する