解決済みの質問
本当にわからなくなってきました。男女についてです。どうして男と女でないといけ...
本当にわからなくなってきました。男女についてです。どうして男と女でないといけないのでしょうか。付き合うこと、結婚すること。ましてやどうして法律で男と女しか結婚出来ないように決めてし
まったのでしょうか。そうでない人達、そうでない国があるのは知っていますが、それが特殊だという認識を世の中は持っていますよね。私も、正直に言って全くそういう目で見ない訳で
はありません。しかし自然な事だという感覚も同時に持っています。なぜなんでしょうか。私も、女性ですが、自然に男性を好きになります。だからといって、だから女性は男性と結婚するんだよというのは単純過ぎる気がします。人間としての種の保存という意味で、生物学的にも男女でないといけないということも理解できます。でもなんかもやっとしてしまうのです。どなたかご意見下さい。よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/7/12 19:00:05
-
- 解決日時:
- 2010/7/19 13:22:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私もよく分からないですが、人間って自分と違うものに何かしら拒絶的な反応を持ってしまう傾向があるというのを国語の授業でやりました。
例えば幽霊や爬虫類などは哺乳類等と比べて人間との違いが沢山ありますよね??
そのようなものに対して人は恐怖や嫌悪感など、素直に受け入れられないようなものを持っていると思うんです。
法律だって言ってみれば多数派の意見が採用されていますよね?
同性愛が法律で認められていないということはそれは少数派の意見であり、同性愛が認められにくいのは質問者さんがおっしゃるとうり、大多数の人は異性に自然と恋をするので、自分と違う事に対して拒絶的になってしまうんからだと思います。
同性愛者の方には申し訳ありませんが、私もその内の1人です。
人がなぜ自然に異性に恋をするのかという理由は分かりません。
私には恋と友情の違いをはっきりと説明さえ出来ないくらいです。
恋しちゃえば分かるのですが…w
感覚でしか分かりません。
きっと世の中には思っているより沢山同性愛が存在していると私は思っています。
ただ、偏見や差別で表に出せないだけだと思います。
私は今海外に住んでいますが、日本よりも同性愛者が多い気がします。
それでもやはり多くは無いですが。
質問者さんの話のとうり、生物学的なことがあるので同性愛より異性同士の恋の方が多いとは思いますが、本当はそれが常識ではないと思います。
ただそれが少数派の意見である以上、どうしても多数派の意見が正当化されてしまうんだと思います。
長文&乱文失礼しました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/12 19:46:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
日本では、男女一組の独身のカップルじゃないと婚姻届は受理されません。しかし法律なんかにこだわらない事実婚のカップルもいるし、お互いに姓を変えたくないという理由で別姓婚をしてるカップルもいます。男同士、女同士のカップルもそうですよね?
結婚自体に興味の無い人もいるし、
いろんな生き方を選択する自由は認められていますよ?
モヤモヤが何かは分かりませんが、あなたがしたいことは何でしょう?不満を取り除ければスッキリすると思うのですが‥。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/13 23:38:43
制定した当時の政府にとって、そのほうが都合が良かったからでしょう。
産めよ増やせよの時代であれば、生産性のない同性同士の婚姻なんて無駄だったでしょうからね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/12 19:13:52
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...