解決済みの質問
都市銀行における審査部の仕事について教えてください!
都市銀行における審査部の仕事について教えてください!
審査の仕事に興味があります。
OB訪問の事前準備のため各行のサイトで組織図を見ていたのですが、
「審査」が名称に含まれる部門は複数あるようです。
また、Newsとして不良債権処理との関係などとも出てきて疑問は増えるばかりです。
(例)
審査部と企業審査部の違い(審査というより監査!?)
法人審査部と企業審査部の違い(法人の方が大規模!?)
審査部、企業審査部、企業調査部の違い(???)
それぞれの業務内容、雰囲気、行内での位置付け(出世コース!?)など
どのようなことでも結構ですので教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/13 03:15:37
-
- 解決日時:
- 2010/7/19 01:41:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
coovrさん
私は銀行員ではありませんので詳しくはわかりませんが、多少関わっておりますので、
業務内容について、知っている範囲内で回答致します。
まず、はじめに、「審査部」がいわゆる「審査」をしている部署とは限りません。
例えば、あるメガバンクでは、
前向きな与信判断(いわゆる「審査」)をする部署→融資部
かなしい先(いわゆる、破綻懸念先とかそういう先)→審査部 (だから不良債権の話が出てくるのです。)
支店と、本店の審査する部署の間にたつ(支店のサポートを行う)部署もあるときいたことがあります。
また、企業調査部は、審査ではなく、業界調査をする部署だったか、そんな部署ときいたことかがあります(定かではありません。)
ご存じかもしれませんが、
全ての与信行為を本店の審査を行う部署が決裁するわけではありません。
支店ごとに裁量権限があるため、それに基づき、支店内での決裁もよく行われています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/14 23:24:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- OB/OG訪問を考えています。 その会社の2部門に興味を持っており、OBが見つかりました。 人事部を通しての訪問となるようなのですが、お二方を訪問してもよいか聞いてもよいのでしょうか? 1部門のみに絞った方がよい でしょうか...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント
もしご存知でしたら、大手3行それぞれの情報なども教えていただければ嬉しいです。