ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社勤務中、殴るの暴行を受けた場合、会社側は懲戒処分(出勤停止)を言い渡され...

jwygs375さん

会社勤務中、殴るの暴行を受けた場合、会社側は懲戒処分(出勤停止)を言い渡されました。この処分は妥当ですか?ボーナスの額を言いふらされ、パワハラを受けました。厳重注意処分になりました、これは妥当ですか?

補足
パワハラの詳細は聞こえるように、上司が部下に私の悪口(あいつは使えねぇな)を言いふらすなど。それ以来持病のうつが悪化して、薬も2種類から現在6種類に増えました。しかしネックなのが、この事件は2年半前の出来事で、今私はこの会社に勤めていません。警察も相手にしてくれませんでした。弁護士に相談しようと思うのですが、他に何か良い方法ありませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

imperial_navy_of_japanさん

この件は、弁護士に詳細を話した上で損害賠償・当時の上司に対する暴行罪の告発を行ってもらった方が良いでしょう。
悪口のみでパワハラが成立するか、又、それによって鬱病が悪化したことに対する因果関係が証明できるかですが、当時かかりつけの医師に弁護士を通じて調査をかけてみて下さい。

お金と時間はかかりますが、フェアな方法で戦ってください。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

オリックス・コリンズ監督が8日の試合で退場になり、厳重注意と制裁金5万円の処分を受 オリックス・コリンズ監督が8日の試合で退場になり、厳重注意と制裁金5万円の処分を受けました。妥当な処分ですか? http://www.sponichi.co...
懲戒処分で始末書を書きました 後日同じ事案で出勤停止や解雇にできましか?
ある従業員が、勤務していた会社から「諭旨退職処分」を受けました。 この処分が妥当か否か、処分の撤回の撤回は可能か、その他意見をご教授ください。 この従業員は、県の迷惑防止条例に違反し(盗撮行為)逮捕された 当日、こ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:失業、リストラ]

ただいまの回答者

19時31分現在

4002
人が回答!!

1時間以内に7,680件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く