ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヘレン・ケラーについて

inu20001013さん

ヘレン・ケラーについて

「ヘレン・ケラーが、多くの障がいを持っていたのに、最終的に会話が出来る程までになれたのは、金の力だ」
という内容を言っている人がいて、あまり良い意味ではなく、「あぁ、そういう考え方も出来るのか」と思いました。

私は、そういう考え方をしたことが無かったので思ってもみなかったのですが、矢張り、あそこまでヘレン・ケラーが成ることが出来たのは、金が有ってこそ、だったのでしょうか。もしそうなら、どの過程で大金を使ったのか、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akairyuusei07さん

サリバン先生という熱心な先生が彼女にずっと付いて、「物にはみんな名前というものがある」ということを必死で教え続けたことがヘレンが初めて覚えた言葉「ウォーター」の記憶を呼び起こさせたんですね。元々頭が良かったヘレンはそれがきっかけとなって次々と言葉を覚えていくようになります。お金持ちの家に生まれていなかったらずっと付っきりの先生は付けられなかったと思います。言葉を理解するまでのヘレンは動物と同じでしたから・・・・・それを諦めずに食事の時はスプーンを使うことや、椅子にじっと座って食べる、最後には言葉を理解するところまで教えたのです。サリバン先生なくしてはヘレンは野獣のままだったでしょう。
サリバン先生を雇い続けることにお金がかかったのではないでしょうか?

質問した人からのコメント

• やっぱりサリバン先生を雇うお金、という意味ですよね・・・・。
    でも、だからと言ってそんな言い方は無かったのでは、と思います・・・・。
    ありがとうございました!!
  • コメント日時:2010/7/20 21:35:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
ず~っと前からわからなかったこと ヘレンケラーって、なんで耳も目もダメなのに、 大学を卒業するまで頭がよくなったんですか? ヘレンケラーはどうやって学んだの?
ヘレン・ケラーのエッセイ Three Days to Seeの日本語訳はどこで手に入れることができますか? ヘレン・ケラーが1933年に書いたエッセイ、Three Days to Seeの日本語訳はどこかのサイトで ないでしょうか? もしくは翻訳さ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

22時33分現在

5115
人が回答!!

1時間以内に9,757件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く