ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スノーボードの板について☆女です。

waiwaisnow39さん

スノーボードの板について☆女です。

スノーボードの板について、よかったらご意見をいただければ、と思います!

アラサー女子身長156㌢ 、スノーボード歴4年、年日数は40日ほどです。

好きなスタイルはコブフリーランです。
来シーズンはキッカーにも力を入れたいと思ってます!

迷っているのが、この二本です。。

elan Trinity 148(ツイン)
elan Leeloo 146(ディレクショナルツイン)

いままでディレクショナル乗りで、ツインにのったことがありません…

コブはどちらの板でも、なんとかする!って思っていますが、
キッカーについては初心者なのでどちらが良いかとか、全然わかりません…

キッカーでやりたいことは、グラブを入れていきたいです!!
しかし回るとかは全然考えられません…

グラトリ・ジブはあまりやりません。

もし、こんなスタイルだったらどちらを選びますか?

よろしくお願いします!!

補足
皆さま!とっても勉強になる回答をありがとうございました!

勉強させていただいた結果、leelooにしようかと思います!

個人的にエランを買いたい理由があったのと、
長さは143を使っていましたが、色んなイントラさんや、校長に板が短いといわれ続けたので、146以上で試したかったのです。

他の板もすごく気になるので、leelooで修行してから、
また考えてみようと思います!!
そのときはまたぜひ皆さまのお知恵を貸してください!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

komotaku2256さん

elan乗りの非常勤イントラです。

trinityとleelooの違いは
①軽さ trinityはladys board世界最軽量、leelooは国産と同等の重さ。
②レスポンスがtrinityのほうがクイックであり中級者以上向き、乗りやすさではleeloo
③trinityも実はディレクショナルツイン(10㎜)、しかしleelooのほうがセットバックが5㎜強い(15㎜) です。

カービングは乗りこなした時の限界の高さはtrinityですが乗りやすさではleelooです。
キッカー初心者であればleegoの方がオーリーしやすいです。
ソールはtrinityの方がよく走ります。ただleelooでもふつうの手入れしていれば問題ありません。
leelooはグラトリまで含め、エランにおける女性用オールラウンドボードの位置付けです。

いうことで質問者さんへのおすすめはleelooです。

オーストリアの板なので国産メーカーの一般的な考え方と異なった板の構造(板の幅が広い、有効エッジ短め、カービングボードになのにフレックスは比較的柔らかめ、しかしトーションは強め)と若干の癖があります。とくにtrinityのほうが顕著かも。しかし乗りこなした時のポテンシャルは凄い板です。自分で板を動かして乗ることを意識してください。

海外メーカーの板に対しては、いろいろみなさんのご意見あると思いますがleelooはSAJ女性デモでぶっちぎりの実力を持つ宮崎デモの板ですから、選択に失敗はないと思います。私も某国産○sakaからの乗り換えです。

長さはあなたが選んだ長さでよいと思います(leelooでもtrinityでも)。有効エッジ短めなこと、軽いこともあり、国産よりやや長めでちょうどです。

因みに私は男性なので上記2種類には乗ったことありませんが、その2本の男性版とあつかってよいinverse/answer両方乗っておりますので参考になると思います。また今年度モデルはユーロの関係で値下げしました。

ご参考になれば幸いです。

☆snowingさんのコメントを見て追加です

国産も視野にいれているのであれば・・・・・・・・・・・エランは確かに初~中級者には乗りやすい板ではありません。
国産の板のほうがかってに曲がってくれて、板を立てればカービングしてくれます。初級者は国産のほうがよいかもしれません。
コメントしましたが、すべりに必要な動作を意識できないとカービングずれます。
ただ逆にとらえるとシチュエーションに応じた動作の必要性を意識させてくれる板なので上達させてくれる板ではあると言えます。
そこがイントラ、とくに滑りの質・カービングの切れが求められるSAJのイントラに愛好家が多い理由かもしれません。
(因みに私JSBAイントラですが、こちらは滑りの質よりも動作の流れが優先されます。エランあんまりいませんね。)
良いたとえかどうかわかりませんが、エランはマニュアル車だと思います。
めんどくさいと思う人には全然ダメ、でも乗りこなせる愛好家にはたまらない、まあマニア向けですかね。

しかしこちらの常連さんたちの知識はすごいですね。いつも勉強させていただいています。ありがとうございます。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/15 22:02:29
  • 回答日時:2010/7/14 19:34:18

質問した人からのコメント

• 感謝補足に書ききれなかったので。。

とっても迷ったのですが。。
    komotaku2256さんをベストアンサーをさせていただきました。

イントラさん視点のアドバイスありがとうございました。
    (私も毎回スクール入るタイプです!)

皆さま、本当にありがとうございました!!
    とても勉強になりました!!!!

また、かまってやってください☆
  • コメント日時:2010/7/20 19:21:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sosnowsnowboさん

私はおもに、テクニカルを、極めています。
テクニカルだと、MOSSが一番だと思います!!

snowing_go_goさん

こんにちは。

しばらく傍観してたのですが面白そうなので私も参加(笑)

えっと、私の彼女の板は私がいつも選んでるのですが、私ならどちらもNGです。答えは簡単で、長さが合いません。もし148がディレクショナルツインだったら良かったのですが。

オススメは147~149の間で、取り回しが良いディレクショナルか、ディレクショナルツインの板ですね。

質問者さんの用途だと、明らかにフリーラン適性が高い板が良いでしょうから。

で、一点だけ。
デモが使ってる板も候補のようですが、デモが使ってるからと言って必ずしも良い板、というか、乗りやすい板、とは限りません。
(例えば私はオガサカ製の板は好きですが、デモが使ってるからと言ってFCやFC-Xは要りません。フリーランメインでカービングは好きですけどね。)
他の方のコメント見る限り、どうもその板は『ご自身でコントロール出来て初めて能力を発揮する板』のようですが、要はかなりの上級者向け、という事だと思います。自分で加重がしっかりでき、コントロールが出来るレベルとなると、結構なレベルです。

で、質問内容からして、どちらかと言うとこれからエアーも含めた総合的なフリーランレベルを上げたい方、とお見受けしました。

それでしたら、もっと楽にコントロール出来る板をチョイスされたほうが楽しめるし上達も早いと思います。

例えば、オガサカのCTとか、NOVのLIVER、SCOOTERのEL辺りで、長さがあれば良いでしょう。ELだけちょっと張りが強いですね。CTは結構柔らかいです。キッカー飛ぶなら当然オーリーの練習も必要ですから、CT辺りはオススメでしょう。
ore no~様が勧めてるGRAYも良いと思いますが、現物を手にとった事が無いので何とも言えないです。

で…ここまでは所謂『オススメ』です。
実際問題、ここまで言ってこんな事を言うのもなんですが、フリーランとストレートのキッカー位なら、キャンバーの板ならどんな板でも技術でカバー出来る範疇とは思います。
選択をミスらなければ、極論ですがWキャンバーでもイケるでしょうね。

後は個人の好み、技術、相性です。

良い板、見つかると良いですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/15 14:37:49

ore_no_truenoさん

elan は、あんまり品質が良くないのでお勧めしにくいです。
(スキー板も、あんまり均一品質じゃないんだよね)
買ったあと、仕上げの雑さになんだかがっかりするのは、
ここかS社の。

どうせ買うなら、いい板買った!って所有感あふれる、
高級高品質な国産ボードをお勧めします。
(中には中国製国内ブランドもあるけどね)
GRAY RIDRES’45
http://www.graysnowboards.co.jp/1011freestyle/riders45.html
LadyBird46.5
http://www.graysnowboards.co.jp/1011freestyle/ladybird.html
こっちにしなさい!

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/14 08:42:01
  • 回答日時:2010/7/14 08:41:03

penpen8492さん

フリーランやキッカーでのストレートジャンプだけ考えるならデレクショナルの板の方が扱い易いですよ~。
デレクショナルの方がアプローチで安定し易いのでジャンプでもバランスを崩し難いです。
今後、回して行きたいとかスイッチエントリーでも飛んで行きたいって言うならツインを選択されても良いかなって思いますが。
なのでデレクショナルツインのLeeloo方がいいと思いますよ。
確かLeelooってデモインストレータの宮崎郁美さんが使っている板ですよね???(違ったらすいません)
柔らか目の板でコブでは衝撃を吸収してくれるので扱い易いと思いますよ。
キッカーではちょっと安定性に欠けますが最初はオーリがし易いように柔らか目の方がいいと思いますよ。
女の子で硬い板でパワフルなオーリする子ってあまり見た事と無いですしね。。。。

156cmで148は確かに長い気もしますが嫁も156で148.5の板を購入しましたよ。
本人は150がいいとか言っていましたがさすがにそこまではって思って止めましたが。。。。
146でも少し長めの部類には入りますがコブで146を振り回せる自信があるならその方がいいかなって思います。
キッカーでは長さがあって有る程度、重さが有った方が安定性も増して扱い易いと思います。
その代り、回すなら短目で軽い方が楽ですけどね。

参考になれば幸いです。

m_seki8686さん

>もし、こんなスタイルだったらどちらを選びますか?
*ディレクショナルツインを選びます。
持論ですがツインは集中してパークに入るとかジブに入るとかでないと必要ないかと思います。

後、好みっていえば好みなんですけど質問者さんの身長に対してツインで148って長くないですか?
ツインってディレクショナルやディレクショナルツインより大概有効エッジが長いですから実質150くらいの感覚になると思います。
ツインを選ぶからにはあまり長いのはどうかと思います。
ディレクショナルツインは146っていうのは、まぁ普通に考えるとこれも長いですが十分許容範囲内ですしこの長さを選んだって事は今の板のサイズがこの辺りなんですよね?

私は今までディレクショナル⇒ディレクショナル⇒ツイン⇒ツイン⇒ディレクショナルツインと乗りついで来ましたがディレクショナルツインが一番調子良いです。何よりパウダーで刺さらないのが嬉しいしカービングも調子良いです。

>キッカーについては初心者なのでどちらが良いかとか、全然わかりません…
*年40日滑っている強者の質問者さんなら2mとかならすぐ大丈夫ですよ。ただ、メットはした方が良いです。私は数えられないくらい助けられました。

もしツインにするようでいたら142以下のが宜しいかと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時53分現在

750
人が回答!!

1時間以内に1,541件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く