ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

30歳独身、彼氏いません。将来が不安です。 私は、メンタルが人より弱く、今は心療内...

schlichtjpさん

30歳独身、彼氏いません。将来が不安です。

私は、メンタルが人より弱く、今は心療内科に通院しており、強迫性障害(中程度)と、視線恐怖(職場のみ)、対人依存症です。 医者は原因を突き止めるより、ストレスを減らす方法を考えましょう。といいますが、私はアダルトチルドレンだと確信してます。

仕事も対人関係で、いつも標的にされ、転職を繰り返してきました。ちなみに学生時代にイジメに会ったことはありません。

強迫観念や、対人依存のが原因で、要領が悪かったり、人間関係が上手く築けなかったりするのが原因だと思います。

半年まえに、経営者から無視され、従業員の女子全員から無視され、退職しました。毎朝、吐いてました。
今は市役所でアルバイトをさせていただいてます。ずっと、正社員でしたので、アルバイトは責任感がなく安心してますが、将来が不安です。実家をとにかく、出たくて仕方がないです。精神的に辛い思いを家にいるのにしたくないです。
でも、こんな私に限って結婚できません。最近は、姉まで怖くなってきました。
バイトで1人暮らしできるわけありません。

人生に絶望を感じています。

質問になってないですが、何をどうすればよいのかわかりません。ちなみに母親と話し合っても無駄です。何回もしてきましたが、改めてくれません。私が病院に通ってますが、心配してるのは、病気より、早く結婚して欲しいそうです。何回もお見合いさせられましたし、私もしてきましたが、そんなに焦らないとだめなんですか?

辛くて辛くて仕方がありません。限界が訪れそうです。

補足
私は結婚できないなら、できないなりの人生も考えています。

1人で頑張れるなら頑張りたい。でも、医者もあまり勧めてくれない。

1人で頑張りたい。結婚に逃げようなんて思ってません。

自分の病気を治してからでないと、幸せな結婚ができないと、言われたら、たぶん一生、、、

結婚できなくても いいんです。

ただ、できるならしたい。でも1人で頑張れるようにまずなりたい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

seabreeze101828さん

答えになるかわかりませんが、『さみしさの周波数』と『失はれる物語』(ともに著者:乙一)の2冊を読んでみませんか?ともに短編集ですが、切なく、優しい物語にあふれています。私も強迫性障害ですが、この2冊の本にだいぶ救われました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/18 21:40:38

質問した人からのコメント

• 降参同じOCDということもありBAに選ばせていただきました。さっそく二冊とも購入しました。ゆっくり読んでますが、なかなか深い内容でいいですね。私はOCDや特定の場での視線恐怖、、仕事以上に労力を使ってしまい、辛く悔しい。お医者さんから、メイラックスをレキソタンにかえてもらいました。SSRIはもちろん飲んでます。やはり、幼い頃甘えるより叱られてばっかりだったのが原因のひとつらしいです。
  • コメント日時:2010/7/21 20:21:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akipon9973さん

誰か心のよりどころを立てて、それに沿って自分の考えを修正して育っていく、というのはどうかな?

jnytubossさん

人は、苦しみ悩む者なのです。大多数の方が大なり小なり持ち合わせています。あなたは、前向きな気持ちも感じられ少しのきっかけで良い方向に向かうように思いますね。例えば、一つに結婚です。結婚は逃げる場所ではなく、人としての一つの幸せだと思います。あなたを癒してくれ、悩みを分かちあってくれる人が必ずあなたも居るはずです。、少し極端から極端へと思う傾向にあるように感じられ、これは、私、自身にも言える事なので気持ちが分かるように思いますね。人生は、一度しか有りません。悩んでも一生、笑っても一生、少しでも笑顔で居られる時間を増やしましょう!

furann0001さん

こんにちわ^^

とりあえず、一人暮らしして、自立してみてはどうでしょうか?

新しい環境で、自分の人生を歩んでみてはどうでしょうか。。

たぶん、病気が治るのを待っていたら、いつまでも経っても治らないと思います。。

精神的に不安定なのは、子供の頃からの親との関係にあると言われているそうですよ~。

先に自信はつかないと、思います。

いろいろなことを試してみて、少しづつ自分に自信がつくと思います。

まずは自立にむけて行動してみて、少しづつ自信を取り戻してください!!

この手の本も書店にあります。一度読んでみては^^

under_3_dog_1_crawl_7_upさん

…補足読んだよ…。

始めに、
俺の読解力が足りないせいで、勝手な解釈をして申し訳ない…。

…で、本題。
「一人で頑張れるようになりたい!」

とあるけど、

メンタル的な事は、
俺は専門家ではないので
無責任な事は言えない…。
でも支えてくれる力は必要ではないかな?

…世間はみんな、一人で頑張ってるように見えるけど、実は支えてくれる人がいるから頑張れるって人が多い。
だから、支えてくれる人を見つけてから、
一人で頑張ってみるのはどうかな?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/7/15 22:24:26
  • 回答日時:2010/7/15 16:51:40

multitypeyさん

そう、ソレは残念だねぇ。自分から「自分はACだと確信した」などと条件を設定してしまえば、治療者からみてもなかなか救いがないのは当たり前。・・・って云っても判らないだろうな。
原因がはっきりしなくても、あるいは初めから原因のない症状でもどうにか治療しようとするのが精神医学。ネットで私のような暇人やメンヘルカテ廃人の指示を仰ぐよりは、まだ主治医の話を真面目に聞いたほうが治る見込みはありますよ。

>バイトで1人暮らしできるわけありません。
そんなことはない。今はフリーターでもどうにかやっていける。時給950円以上、週5日出勤可、拘束8hってな感じの条件でバイト探してみ。職場にもよるが人間関係で煩わされることもあんまりないんで気楽ではある。ただ症状が悪化するくらいキツイ仕事はお勧めしないが。

>早く結婚して欲しいそうです。何回もお見合いさせられましたし、私もしてきましたが、そんなに焦らないとだめなんですか?
スルーでおk。今の精神状態で結婚してもたぶん幸せにはならないと思うし。

>補足
そんなに頑張りたいなら、まずは何のために頑張るか、という暫定的な目標を設定しようか?幸せとか漠然とした理想よりは、もう少し具体的な目標。複雑に考える必要はない。「車が欲しい」「安アパート住まいでもいいんで自立したい」とかそんなんでOK。そうすれば次のステップとして「そのために何をどう頑張ればよいか」と、これからすることが具体的に判ってくるはず。
結婚も決してゴールではないことは、キミであっても想像に難くないね?

そうそう。書き忘れていたが「対人依存症」というのはあくまで比喩であって、実際にはそんな診断名は存在しない。そもそも人間ひとりでは生きていけないので、「対人依存症」なんて病名を作ってしまえば、人類皆ヒトフリークス。
「中毒」は実在するが、「依存症」というのはひとつの比喩に過ぎない、というのが私の解釈だが・・・まぁこれを解説しても質問者には理解できないだろうから、ここではパス。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/19 15:05:13
  • 回答日時:2010/7/15 03:57:35

suzunesuzunesuzuneさん

以前の私みたいだなーと思い、見ていました。
私は元ピアノ講師で、今は経営者です。ちなみに音楽からは離れています(笑)

どうしようもない理由でピアノからは離れましたが、一度、一般企業に就職してイジメにもあったことがあります。教えることは得意です(じっくり考えて行動することが得意)、スピードと正確性、生産性が求められる一般企業にはなじめませんでした。ただ、クリエイティブ思考を持っているので新しい事業やアイディアを生みだしたり、リーダーシップをとること、他者と仲良くなること(コミュニケーション能力)は得意です。だから、経営者なのです。自己分析をしたから、今はふさわしい場所へと身を置かせてもらっています。

あなたが本当に求めているのは
「社会の中での自分の居場所」ではないですか?

会社にいても他者に存在を求めてもらえない、家族の中では世間体をひきあいに出され「他人と同じように生きなさいよ」と言われる。あまりにも窮屈だから、「結婚したら、相手が私を求めてくれるかな」と思ってしまう。

それならば、簡単です。
あなたが自分の居場所を自分で創る努力をすればいいのです。他人に自分の存在意義を投影し、依存することはやめましょう。そして、今までうまくいかなかったことについて、なぜなのかを冷静に分析するのです。感情的になりすぎて原因が見えていないように思えます。必ずトラブルの種があるはず。それから、どうしたら上手く生きられるのかを考えること。

逃げてばかりいないで、戦う勇気を持つこと。
自分と向き合う勇気を持つこと。

そうすれば、幸運の神は微笑みますよ。

jyaman_2134さん

まず、結論から言いますね。

『結婚しても幸せにはなれません。』

残念ながら、結婚=幸せ ではありません。
自分が今の状態で幸せにならないと
たとえ結婚できても、様々な問題が沸いてきます。
結局は離婚したり、夫婦関係が上手くいかなかったり
します。
そして、これも、結論ですが、あまり将来のことを
くよくよ考えるのは止めましょう。
バイトで一人暮らしできないと言われていますが、
精神科で治療されているなら生活保護を受給も
できます。
もし、どうしても不安でしたら、一度、市のほうに
相談にいかれたら、どうですか?
あなたの書き込みを見てると何の問題もないのに
自分で自分を追い込んでいるように思われます。
何度も言いますが、結婚=幸せ ではありません。
全て自分自身の心の持ちようです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:将来の夢]

ただいまの回答者

02時04分現在

2409
人が回答!!

1時間以内に4,807件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く