ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

個人事業主で起業3年目です。

ai_mai_mi_aaaさん

個人事業主で起業3年目です。

自動車関係の仕事をしていますが、税務調査はどれくらいのペースであるものなのでしょうか?

経理はちゃんとしているつもりですが、金額の多い取引(1件が数千円~数百万)なので、
税務署が入りやすいのかっ?と不安です(*_*;

同じ業種の方はに回答いただけると嬉しいです。
他業種の個人事業主様からのご回答も宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nikoniko8775さん

スミマセン!個人事業主ではありません。高額収入の割に少額所得の傾向にある自動車整備の業種は確かに税務署にとって調査の対象となりやすいです。余分に多く経費を算入しているか調査するのですかね?県税事務所からは請負業に値するかの調査が6月頃から入ります。特にどこに売上げ収入は出来高か日払いかを詳しく訪ねられます。
ペースは解決次第で一回の調査で終わる人もいれば何度も調査の入る人もいるため一概には言えないでしょう!
注記するべき事は必要経費の領収書の保管と収入先の内訳の記録&証明となります!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/7/15 22:06:58
  • 回答日時:2010/7/15 21:16:03

質問した人からのコメント

• 感謝回答いただき、ありがとうございます(^^♪日頃から気をつけて経理を頑張ります!!
  • コメント日時:2010/7/22 11:25:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

個人事業主・税務署は親族の口座も調べる? 個人事業主の場合です。 税務署が調査に入った場合、所得やお金の流れを調べるために、銀行口座を見る(調べる)事ができると聞きました。 そんな場合、親族の口座も一緒こ調べるので...
個人がヤフオクでどれくらい販売すれば税務署の調査が入るものなのでしょうか?
個人事業主の税務調査について。 個人事業主で、青色申告をしております。 昨年、簿記の講習会に出席した際に聞いたのですが、売上が1000万を超えるか、もう少しで超えるくらいになると税務署さんがやってくるよ、と話しをさ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時53分現在

2745
人が回答!!

1時間以内に5,243件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く