ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

目指すなら『キャリア官僚』もしくは『医師』か『司法試験合格』と父から言われ続...

shakusa_princessさん

目指すなら『キャリア官僚』もしくは『医師』か『司法試験合格』と父から言われ続けてます。

大学時代に、他に興味を持ち、資格で、『弁理士、税理士、1級FP(CFP)、通関士、社会保険労務士、宅建』と民間資格で諸々、親に内緒で取得しました。

4年なのですが、司法試験なんて興味がなくイヤミを父から言われ続けてます。

私は海外生活を中学生までしていたので、英語が得意でTOEICも850で、これを活かした仕事をしたいと思ってます。

大学は東京ですが、周りからも変な目で見られがちです。

民間企業で働くことはそこまで変なことでしょうか?
脳あるものはそれを日本の役に立たせないといけない責務がありますが、それを一般企業でなすことはおかしいですか?

補足
私はゼネラリストとして働き、将来は自分の会社を持ちたいです。

資格から何をしたいかわからない?と言われると思っていました。

ただこれだけ取るには大変苦労しました。結構、難関試験をクリアしているのですよ。

何がしたいのか?
それに明確な答えはありません。取得資格から、プロフェッショナル的なゼネラリストになりたいです。

因みに今、不動産鑑定士の勉強をしています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dtbsennseiさん

「民間企業で働きたい」「ゼネラリストとして働き、将来は自分の会社を持ちたい」明確な目標を持っていろいろ努力されていらっしゃるようですね。しかしやはり「あなたのやっていることは、ちょっとおかしい」と思います。
「プロフェッショナル的なゼネラリストに」なるべく、難関資格をいっぱい取得されておられるようですね。すごいものだと思います。しかし現実に社会に出たとき、職業人として一番大切なものは、いろいろな意味での「人とのつながり」なのです。例えば一つの仕事をやる上では、「その仕事の専門的なことを最初から隅々まで全てを知っておく必要はない」のです。なぜなら、それぞれの専門ごとにその道の専門家はいるのですから。実際の仕事では、そういう人達を「いかに上手に利用するか」ということが重要なのです。現実に仕事をやってみると、自分ではわからないことや困ったことは必ず出てきます。そういうときは、詳しい人に質問したり相談したり。それが実務というものなのです。
「他の人を上手に使うこと」「人からの信頼を勝ち取ること-顧客や上司からだけでなく、業者や部下からも」こういうことが、「独りよがりの(はっきり言って)知識」よりもいかに重要であるか、これは私のみならず、仕事というものを経験してきた人間誰もが抱く思いなのです。実際の社会で「成功者」といわれている人達は、「知識や技能が豊かな人」も多いのですが、―これであれば、お父様が言われるような「『キャリア官僚』もしくは『医師』か『司法試験合格』」ということになりますが―、あなたが「ゼネラリストとして働き、将来は自分の会社を持ちたい」のであれば、「人とのつながり」を何よりも重視せねばなりません。あなたも実際に仕事に就いたらそれがわかると思います。
再度申し上げますが、あなたが今までやってきたことは非常に素晴らしいと思いますし、あなたの能力にも心から敬服します。しかしながら、「そろそろ違う方向に力をいれるべきではないか」と考えます。せっかくのあなたの能力が無駄な時間に費やされているように思われるのです。

質問した人からのコメント

• 降参おっしゃることは多少懸念事項だと自覚しはじめてきているところです、最近。

アルバイトも学生ながらしたことがありません。
    ともだちの学生がやってる仕事を手伝う程度です。

そこから人間関係の貴重さを徐々に認識しはじめました。

あなたは色々なことを達観視できる方で1番素晴らしいアンサーでしたので、BAはもちろん、生き方に対してもBAならず、何かしらの賞を差し上げたいです。
  • コメント日時:2010/7/22 13:36:44

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shoko_mmさん

主人の友人に大学が海外でTOEIC960ぐらいの人がごろごろいるんですが、
中学まで海外でTOEIC850なんですか、それを得意っていうんですか?
もちろん主人も英語しゃべれます。外資のITコンサルだったので。
なんだか得意げに言っているのがかわいそうです。
その会社の途中入社の人が400点から3ヶ月で800点になった例もあるので
外資系だと英語結構普通の点数ですよ。
頑張ってください。

私は全く英語が関係ないので、興味ないですけどね。

長文を携帯で打つのは大変ですね。
お父様に買ってもらえば良いのにとても安いですよ。
家は6台ぐらいありますよ。
これでもへらしてもらったんですけどね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/21 14:07:37
  • 回答日時:2010/7/21 11:00:56

takuya_721113さん

お父さんの気持ちはわかります。

『キャリア官僚』もしくは『医師』か『司法試験合格』は、女性に対する差別が少ないんですね。
民間企業だと、どうしても女性が不利になる。こともある。
まあ、官僚は、ちょっと違うかも。

kyukyukyururinさん

単なる自己満で、自慢するために資格を取ったのでしょうか。
明確な答えはないなら、そうですよね。

自分で目指すところがあって、資格を取ったなら
自ずと答えは見えてくるはずです。
自分の考えをお父様にお話すればいいだけで
民間企業で働く事が変かどうか、
ここで聞いたって何の解決にもならないこと分かると思いますが。

あなたがゼネラリストとは、笑わせてくれますね。
会社を持ったところで、付いてくる人いないのではないですか。
いくら高学歴で、数々の資格をお持ちだとしても
人間として尊敬できる人じゃないと、それは発揮されないかと。

mokomako821さん

会計士、中小企業診断士もちの経営コンサルタントです(今は税理士として税務部門で働いています)

「日本の為に能力を活かす」という視点で仕事を考えたとき
戦略上海外進出がありえる民間企業は適さないとは思います
いまからでも日銀を始めとする政府系金融機関や大手監査法人などを目指されてはいかがですか?

一応、国益にかかわる仕事ですし、起業するための人脈も作りやすいと思います
起業を考えているということで、是非ともコンサルをお勧めしたいのですがご両親のご意向を大切にしたいとのことですので参考までに

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/19 07:49:21

under_3_dog_1_crawl_7_upさん

何がしたいって……?

要はここで、
みなさんの前で、

マスターベーションしたいんだよねたぶん…。

あと、反応を楽しみたい!!
という愉快犯みたいな………。

まあ、そこそこ面白いんで嫌いじゃないけど(笑

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/19 04:32:19

hamamatsu238さん

こんにちは。

>目指すなら『キャリア官僚』もしくは『医師』か『司法試験合格』と父から言われ続けてます。大学時代に、他に興味を持ち、資格で、『弁理士、税理士、1級FP(CFP)、通関士、社会保険労務士、宅建』と民間資格で諸々、親に内緒で取得しました。

ウソはやめましょう。
虚言は、人間のありかたとして感心できませんよ。
でもズラズラとあげられた資格のうち、どれか数個は持ってるようですね。

>因みに今、不動産鑑定士の勉強をしています。

してませんね。断言できます。
ウソを言うと、自分をダメにしますよ。
もっとご自分を大切にしてくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/19 01:29:42
  • 回答日時:2010/7/19 01:24:27

minnburubuttaさん

だれかに使われる為(使用人)の資格なのでしょうか、

飯の種の為の資格なのでしょうか、

その資格を持って、企業する考えは無いのでしょうか、

その資格が、誰にとって必要なのか、考えたことは無いのでしょうか、

なんの為にとった資格なのですか、考えてみましたか?

あなた自身に、「夢」とか「希望」とかは、無いのでしょうか、

「生き甲斐」について考えたことは、無いのでしょうか、

あなたの父親と、そのことに付いて、話しあったことはないのでしょうか、

pandaituさん

こんにちは。
民間企業で働くことは、決して変なことではないと思いますよ。
優秀で若い人が企業で力を発揮し、民間に活気がでることは、
日本にとっても、とても良いことだと思いますよ。

以前の質問を拝見いたしましたが、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1226252652
総合商社に興味をお持ちのようですね。
TOEICは新卒にしてはまずまずの点数をお持ちですし、
海外生活を経験されて、英語での会話能力があるのであれば、
商社等民間企業でも、力を発揮できる可能性があると思います。
様々な資格に挑戦されていることも、悪いことではないです。
多少、関連性のない資格でも、
頑張ってる若い人だなと、好意的に見てもらえるのではないでしょうか。

さて、大学4年生ということで、
進路について慌しいところでしょうが、焦らず判断してください。
あなたを正当に評価してくれる企業等に巡りあえるとよいですね。

levincute1215さん

民間企業といっても色々ありますよ。

この質問だけでは、本当に貴方が何をしたいのか一切分かりません。

『脳あるものはそれを日本の役に立たせないといけない責務』・・・
では、貴方はどういう風に貢献できるのでしょうか?

知人(もちろん日本人)は全米で(日本ではありません)上位という頭の良い子を知ってますが、
『軍隊に入りたい』
と本人は希望しています。もちろん、周囲は大反対です。

ですが、戦争に行きたいと…自分の能力・知識なんて、戦争においては何も役に立たない。でも、何かをそこで変えれるのではないかと思ってます。

他の人はもちろん、『キャリア官僚』『民間企業(投資・金融関係)』を薦めてますが、私は彼の意見を尊重して米軍に入って欲しいです。

沢山資格も持っているようですが、実際、貴方は民間企業で何をしたいのでしょうか?

民間企業といっても色々な企業があります。どういう企業で自分を活かしたいのでしょうか?

やはり、そこが分からないと、みんな、それだけの資格と頭を持っているなら

目指すなら『キャリア官僚』もしくは『医師』か『司法試験合格』と周囲の人は言うんじゃありませんか?

まあ、分かっても、みんな、

目指すなら『キャリア官僚』もしくは『医師』か『司法試験合格』が一番、貴方が苦しまず、将来食べていけると思っているかもしれません。

イヤミとは思いません。周囲は貴方のことを思って言っていると思いますよ。

本当は、どんな民間企業でどんな仕事をしたいかお持ちでしょうから、それをきちんと説明して周囲の理解をしてもらう必要があると思います。(頭が悪い方ではないのできちんと説明、理解をしてもらうことは可能かと思います。)

あなたにおすすめの解決済みの質問

FP免許についてしつもんです あのような営利主義に走った資格を取得する意味なんてあるのですか?知識の補充として、勉強するだけでいいのではないでしょうか?どうせなら、独占業務のある宅建や、行政書士、司法書士、社会保険...
以下の「士業」の専門性についてご存知の方はいらっしゃいますか? ・社会保険労務士 ・公認会計士 ・税理士 ・司法書士 ・行政書士 ・弁理士 ・不動産鑑定士 ・中小企業診断士 純粋に「何の為の資格か」を知りたいです。
就職、就活での資格について。企業の採用担当の方、就活をされた方に質問です。 現在、自分は偏差値50前後の私大経営学部2年です。 先日、日商簿記2級の試験を受け、恐らく合格しました。 そこで来年迎える就活のために次の資格...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時22分現在

4300
人が回答!!

1時間以内に8,033件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く