解決済みの質問
遺伝、統計に詳しい専門の方に質問です。♭♯♪ 日本国内では、どの都道府県が美人...
遺伝、統計に詳しい専門の方に質問です。♭♯♪
日本国内では、どの都道府県が美人あるいは不細工なのかを以下の条件にできる限り近い方法で、統計で調べた資料はありますか?もしくは資料を作成させ結果を教えて頂
けないでしょうか?誤解や間違った知識、独断と偏見・怪しい点など多々あると思われますが寛大にお願いします。☆★
除外するサンプルとして、両親が外国人と日本人夫婦との間に生まれた子供であるハーフやクォーター;在日朝鮮人や外国人労働者や帰化済みの日本人の混血及び外国人の両親方もできるかぎり排除して、弥生の血統が濃い典型的な日本人のサンプルを赤ちゃんからおばあさん・おじいさんまで(0歳~60歳ほど)重複しない程度に漏れなく採集し、そして抽出作業を合理的に行って、サンプリング・リスクやノンサンプリング・リスクなどに注意しながら、全国別・年代別に母集団の全体像を推定する。近年(当期も含め5年間)のデータを正確性・公正性・信憑性の諸観点から、回帰分析などで行う。
質問理由。
私は、統計・遺伝専攻ではなくいずれも詳しくありません。
メディア・マスコミなどでは馬鹿のオン・パレードの勢いでこの種のイメージ・アンケート調査等の結果を公表しています。しかしながら、(過去の知恵袋などで閲覧した限りの浅い知識しかないのですけれど)福岡県をはじめ西日本は芸能人輩出人数が多いことや、人口集中のしている都市では美人が絶対数で多い反面、不細工も然りという問題があり、また、純粋に近い縄文人(顔立ちが整っているらしいのですが)の子孫は芸能界が吸収しているかもしれないという状況などが複雑に絡んでくるので、結論を単純に人口比、化粧、整形、遺伝、史実、都合のいい客観性に欠ける相関、直近5年間の人口移動(←最近のデータが欲しい為)、“○○美人”という主観・固定観念などで終わらせてほしくないし、アンケート・調査結果において、いたずらに自分の出身県が利用されるのはこの上なく迷惑で理不尽だからです。きっちり・かっちりこの反吐の出る絶望的な下衆で消費されるだけのお話に終止符をつけて欲しいと思い投稿しました。
回答は0と考えていますが、年代別は別に構いません。理由は要らないので47都道府県の順位の結果だけが欲しいです。お仕事や勉強で大変忙しいのだと思いますが、ぜひ気が向いた方にお願い致します。
補足
美人の定義についてなのですが、考えていなかったので1.黄金比と2.統計などでよくある、いわゆる平均顔についてそれぞれ1.の場合、2.の場合とに分けて統計処理をお願いします。上記より妥当な美人の定義をご存知の方はその方法でお願いたします。
- 補足
- 一応、真剣な質問ですので100文字以下はヤメテください★
こーゆー資料って作ることは、未来になっても無理なんでしょうかね☆
相関関係には大きく分けて3種類あるそうですし、分析者のバイアスによって多分に結果が左右するわけですが、それでも適切な統計はある程度信頼の置けるデータだと思っておりました。。では、あらゆる公表されている数多の統計資料も屑ばっかの都合の良い数字の羅列処理結果ってことなのでしょうか_?♭♯♪
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/18 02:32:38
-
- 解決日時:
- 2010/7/24 21:30:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
nekckeyさん
そんな資料ありません。
そこまでサンプルの条件がはっきりしているのなら,あなた自身が調査をして資料をつくりなさい。
調査と資料作成なんて莫大な費用とエネルギーと時間が必要です。あなたしかやる人いないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/22 17:49:08
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 統計調査にあたり、母集団に対してどの程度のサンプルを取れば信頼できる結果が取れるのでしょうか。 例えば、日本人の血液型の割合は、何人位サンプルを取ればわかるのでしょうか。

質問した人からのコメント
『コストと時間』と仰いますけれど、近年の確立された統計理論において、そこまで要するのかと疑問は一応、呈しておきますね。♭
コストベネフィットを考えた上でも、美人と不細工が分かるのだから、素敵じゃありませんか_?それとも自分の容姿に自信がない欠陥品なのか、あるいは・・・はたまた・・・www
P.S.
それから失読症は、もう回答しなくていいよ♭♯♪