ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近、誤ってアダルトサイトに ワンクリックしてしまいました。 すると、 「ご登録ありがとう...

l4v5nodeさん

最近、誤ってアダルトサイトに
ワンクリックしてしまいました。

すると、
「ご登録ありがとうございます。料金 48000円となります。」
の文字が!!

私は急いで退会しようとしましたが、
「ご利用料金が未納の為、退会のお手続きが不可能となっております。至急ご精算願います。」
と書かれていて、退会ができませんでした。

料金は3日以内に振込まないといけないみたいなんですが...。

もしも振り込まなかった場合は、
「3日内に入金確認が取れないなど、当番組が悪質と判断した場合は、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情報から弁護士を通し携帯電話会社への顧客情報開示依頼、また当番組が依頼する調査会社への所在調査依頼を行い、内容証明・少額訴訟制度等を利用し、直接ご連絡を行わせて頂きます。東京簡易裁判所より約30日以内に少額訴訟の訴状と第一回口頭弁論の呼出状が届きましたら出廷願います。」
だそうです。

そして、
「架空請求との差別化を図る為にお客様お使いの携帯ご登録名義様に、不正アクセス被害届及び、コチラの文面にてハガキをにお送りする事がございますので、ご承知下さい。その際発生する事務手数料等はお客様ご負担になる場合が御座います。
※個人情報の保護に関する法律、第24条第2項及び第25条第1項の規定により、個人情報の開示を請求します。」
と書かれていました。

本当にハガキは送られてくるのでしょうか...。
今も私は不安で怯えています。
誰が解答してください。
できれば早めにお願いしますm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sukisukinanko2さん

無視して大丈夫です。
※住所を入力していなければ、ハガキは送られてきません。

支払う必要もありません。

「電子消費者契約法」に反する契約は無効となります。
※利用規約に何と書いてあっても関係ありません。

登録の確認、課金(料金)の確認、登録完了の案内メール、がなければ契約
は無効です。

(1)電子消費者契約法

電子消費者契約法とは、電子商取引などにおける消費者の操作ミスの救済、

契約の成立時期の転換などを定めたもので、平成13年12月25日に施行されま
した。
これは、パソコンやインターネットの普及につれ、パソコン操作を誤ったり
することによる消費者トラブルが増えていることを背景にした法律です。
「無料」画面だと思ってクリックしたら「有料」で代金を請求されてしま
ったというケースや、
1つ注文したつもりが2つ注文したことになっていて、同じものが2つ送られて
きたというトラブルが発生した場合、
商店がそれらを防止するための適切な措置をとっていないと消費者からの申
込みじたいが無効となります。

質問した人からのコメント

• 成功素敵な回答ありがとうございますm(__)m
    不安が一気に吹っ切れました(^^)v

これからは、この事で悩まずに生活していきたいです。
  • コメント日時:2010/7/19 09:29:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chikuwashishimaruさん

個人情報を入力したりはしてないんですよね?
すべてシカトでOKです。携帯会社が個人情報を開示するわけがありません。それこそ携帯会社の存亡の危機に関わる大問題になりますから。それに東京高裁がそんなわけのわからない業者絡みで呼出状なんて送付しませんし、法的になんか請求できません。それにあなたの住所・氏名など知るわけがありません。その手の詐欺なら無数にありますので心配いりませんよ。相手の指示にしたがったら「いいカモだ」と思われて思うツボです。万が一そんなのがきたら警察対応でイチコロです。

august_27_birthさん

無視しましょう。
一言で済んでしまい、あまり不安が取り除かれないかもしれませんが、無視が一番です。
いわゆるワンクリック詐欺ですが、自分の身に起こると不安になりますよね。
でもやっぱり無視が一番です。
早く忘れましょう

umigakikoeru1993さん

ワンクリック詐欺です。

クリックしただけで数万笑
揚げ句の果てに数日以内に振り込まないと法的手段に出るとかありえません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/19 03:38:45

voluic_waterさん

それはワンクリック詐欺ってやつだから何も気にしなくて大丈夫ですよ。
そのままほっといて大丈夫です。つかよくあります(笑)

oh_gokuさん

詐欺ですから、完全に無視しといて下さい。

典型的なクリック詐欺なので、今後一切(退会手続きも含む)対応しないで下さい。

相手はアナタの情報なんて、何も掴んでいませんよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/7/19 03:38:53
  • 回答日時:2010/7/19 03:37:02

あなたにおすすめの解決済みの質問

先日、この様なメールが届きました。 (株)SKT 担当 新井と申します。 この度、現在お客様ご使 用中の携帯端末より、 認可ネットワーク認証事 業者センターを介入し、 発信者端末電子名義認証 し、以前ご登録いただい た、「総合...
今日 変なメールが届きました… 架空請求とゅ-ものなんでしょうか? メールは電話番号で届くSメールからでした 内容は こうです JOICU第021138 (株)TOTALリサーチ 担当 竹内 お客様がお使いのこちらの電話番号にてご利用中の携帯...
今日こんなメールが届きました。 リサーチジャパンの赤木 と申します。 この度は只今お手にとって頂いてます携帯端末機 よりご登録いただいた、 情報、娯楽番組について 確認したい事項がございますので早急に、 03-5296-0671 担...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

03時55分現在

1080
人が回答!!

1時間以内に2,119件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く