ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

年功序列を採用している企業でずっと平社員だった場合、基本給は何歳くらいで頭打...

yazurimoさん

年功序列を採用している企業でずっと平社員だった場合、基本給は何歳くらいで頭打ちになるのが一般的ですか?

補足
ありがとうございます。

数年前に某大手企業を定年退職した親父は、50歳くらいまでは上がってたと言ってましたが、今は昔の話でしょうか?

あと、独身と既婚で基本給が変わるってことありますでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haken_job_qさん

40歳から45歳かなぁ
給与体系、年齢に応じて求められる職能が考慮されててたら
もっと早く頭打ちになる可能性もあるね

補足に対し
当然会社により違うし平というのをどこまでいうか新卒と同じ仕事をする
50歳は現実にはいないためずっと平というのは・・・
今なら確実にクビになるでしょうね・・・
独身と既婚で基本給が変わる会社は聞いたことはないですね
配偶者、子供に対し手当をだす企業は多いですがね

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/19 15:24:12
  • 回答日時:2010/7/19 10:02:02

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/7/21 19:35:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
日本型雇用、つまり「年功序列主義・新卒採用偏重主義」は経済のグローバル化の中では企業にとってメリットになると思われますか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

11時44分現在

2850
人が回答!!

1時間以内に5,451件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く