ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今高校3年生の姪っ子の進路についての相談です。大学か短大、専門学校で悩んでい...

pato0169さん

今高校3年生の姪っ子の進路についての相談です。大学か短大、専門学校で悩んでいます。

4年前、主人の兄が急死して、姪っ子を我が家で面倒を見ています。はじめは、高校だけは出してあげたいと思っていました。

でも、我が家の子供たちは全員、4年制大学を出ているという事もあって、短大位は行かせてあげたいな・・と思うようになりました。
できたら、家計の負担も軽い短大か専門に行ってくれれば、と思っていましたが、本人は、特に将来やりたい事などある訳ではなく、4年制の大学へ行きたいようなのです。
あまり、優秀とはいえず、かなり頑張って日東駒専辺りに入れるかな、という位なのですが、その為に予備校にも行きたいと言っています。夜間や、自分でお金を払ってまで行きたいという気持ちはないようです。その場合フリーターになると言っていました。
将来の希望が無い場合、短大や専門学校の進学は、就職の選択肢が少なくなってしまう、と高校の先生にも言われましたが、大学全入時代で、あまりレベルの低い大学に入っても、4年間遊びに行くようなものだと思います。

我が家は、裕福ではありませんが、なんとか私立の文系4年制大学位なら、出してあげられるかな、と思います。
でも、実の親でも家庭の事情で大学へ行かれない子供はたくさんいますよね。
とりあえず、大学行っとこう・・・みたいな考えの子に、そこまで負担する必要もないのかな?と思いますが、折角、高校を卒業させても、フリーターなどという事になったら、今までの苦労も水の泡です。乗りかかった船で、もうひと頑張り、大学卒業まで面倒みるべきでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ftft123jpさん

そこまで考えるあなたは非常に優しいですね。

姪っ子とはいえ、引き取って養った上に私大費用まで出そうとしている。

ただ、当の本人見ると出すに値するのかどうか迷うところですね。

私の回答はこうです。

本人が強い希望を持ってあなたに正式に要請するまでは、

一切何もしないこと。進路も自分に決めさせる。

で、それを今ハッキリというべきです。

このままでは、まず本人のためにならない。

そしてあなたの負担(=善意)を仇で返す可能性がある。

親を亡くして経済的にもその他の点でも不利を被っている子は一杯います。

離婚して母子家庭となった子なんてその数倍います。

その中で、あなたという親戚がちゃんと引き取って養い、

進路の心配(その準備まで)までしてくれる。

両親揃っていても経済的事情で、進学させてもらえない家庭だって少なくない

ことを考慮すれば、これはもう両親揃った一般家庭以上の環境です。

本人はその環境に感謝して、それなりの目標を持って勉学に励むのが当然。

しかし、現状はそうではない。

目標なし、学力なし、でもそこそこ名の通った4年制に行きたいだけ。

これを「甘えている」「フザケテイル」というのです。

こんなことを許していたらろくな人間になりません。

あなたの善意すら、仇で返すようなこともするかもしれません。

似たようなパターンを私は知っているのです。

18にもなるマトモな人間なら、今の環境とあなたに感謝して、

せめて高校卒業後は迷惑をかけないように、

負担をお願いするにしても納得・応援を進んでしてもらえるように

死ぬ気で猛努力するのが当然。

将来についても、色々考えて道筋つけはじめてもおかしくない。

それが一切できていない。

残念ながらその子は非常に自分勝手で傲慢です。

なので、そこまで負担するに値しないと考えるわけです。

私なら高卒と同時に出て行ってもらいます。

法的にも養育の義務はありませんし、ここまで養育したなら

もう十分すぎるほど道義的責任は果たしている。

とはいえ、あなたではそこまでキッパリとできないでしょう。

なので、とにかく本人に決めさせ、本人の熱意と誠意が無い限りは

一切手を出さない方が良いと回答したわけです。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
    彼女には自分から、「こうしたいのですが、お願いできますか?」と言う前に、私たちの方から、「どうする?どうしたい?」とガイドラインを引いていた気がします。
    本人の方からアプローチがないかぎり、手を出さないという言葉に、ハッとしました。
  • コメント日時:2010/7/23 13:14:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

samuraisprit2008さん

日東駒専レベルにいってもフリーターですよ。現に六割型は就職できないそうです。確かに、税理士・司法書士あたりを取れば、中小に行くMARCHや早慶よりは良い暮らしはできます。しかし、いずれにせよ、大企業はムリです。中小企業も人件費を抑えるため、そのクラスのバカは雇いません。日東駒専に行き続けて就活失敗したヤツより、そこに落ちて自治体職員になってるヤツのが勝ち組になってます。

投資しただけ見返りがないなら、絶対に金は出さない方がいいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/20 12:29:05

k1rounさん

質問者様の文章を読んでいて、
親戚のおばちゃんってこんなに優しいものなのかと思いました。

大学生である私の立場から申し上げますと、
その姪っ子は世の中をナメているとしか思えませんね。
やりたいこともないのに大学に行ってもどうしようもありません。
それでも旧帝大や早慶なら行く価値はあるでしょうけど、
日東駒専あたりに入ったところで人生は変わりません。

正直に言ってしまいますと、学歴フィルターというものが存在するのです。
まあ、この存在を血眼になって否定したい人たちがいますが、
実際に存在する制度です。
それをどこまで敷くかは企業によって違いがありますが、
一般的にはMARCHレベルが最低ラインとなります。
それより下の日東駒専は足きりの対象となります。

自分で勉強はしない、学力レベルは日東駒専。
質問者様の親心は多少なりとも理解できるつもりですが、
そんな甘い考えの子にそこまでしてやる必要は感じません。
いまや高校は半ば義務教育とみなされていますので、
高卒は特別なことではありません。

rxdbb210さん

姪っ子であると言う貴方の、実の子との差別したものの考え方を改めないとどちらがいいと言う答えにたどり着けません。

私は離婚してその後知り合った女性と2人の子供と東京の私の家で生活をしています。
正直、小学生位の年齢では父親になろうと努力もしますが、その時に上の息子は東(貴方の言う)の大学1年生で
下の娘は神奈川県立の商業高校3年生でした。
私にも2人の娘と1人の息子もいましたが、高3の下の娘が就職も希望通りにいかない、教職をとりたいと私的にそのレベルが論外の
明○大学に行きたいと涙ながらに訴えて来ました。

かわいいんですよ。
実の子供と何も変わりませんでした。

結局その子が貴方をどう思ってくれているか?
それを判断するしかないと思います。水の泡とか、損得とかの問題ではないです。
とりあえず4年制の大学に行きたいと言う真意を本当に理解してるのか?です。

多分貴方とその姪っ子の関係がはっきり解らない人には答えは出せないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/20 02:55:02
  • 回答日時:2010/7/20 02:42:42

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在定時制の高校二年生で、進路について悩んでいます。 うちの学校は定時制という理由からか、進学する人より就職する人が多いから進路を早めに指導しています。 以前は動物にかかわる仕事がしたくて専門学校を希望していました...
商業科の高校2年生女です。進路について迷っています。 商業科の高校2年生女です。 そろそろ進路について考えたほうがいいと思い、色々と考えているのですが、迷っています。 今までは、「勉強は嫌いだし、イラストを描くのが...
進学の事で悩んでます。 私は短大に行きたいのですが、両親は「短大に行くんだったら4年制大学に行けばいいのに」と言います。また、短大卒より、4年制大学卒の方が就職率もいいし、後の給料も良いと言うのですが、 実際どうな...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学受験]

ただいまの回答者

19時23分現在

4024
人が回答!!

1時間以内に7,695件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く