解決済みの質問
給与計算について質問です。初心者です。 給与ソフトがいわゆる「月額表の甲欄を...
給与計算について質問です。初心者です。
給与ソフトがいわゆる「月額表の甲欄を適用する給与等に対する源泉徴収税額の電算機計算の特例」
で源泉所得税を計算しているのですが、
この場合、従業員の扶養親族等の数は考慮して計算しなければならないのですか?
また、考慮しなかった場合は、年末調整時に扶養親族等を考慮すれば会社、従業員に
不利益を生じませんか?
よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/7/21 21:30:05
-
- 解決日時:
- 2010/7/21 22:17:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>従業員の扶養親族等の数は考慮して計算しなければならないのですか?
もちろんです。給与ソフトの設定で扶養者を入力すると勝手に計算してくれます。
>年末調整時に扶養親族等を考慮すれば会社、従業員に不利益を生じませんか?
生じません。毎月の手取りは減りますが、年末調整還付金で結果的に同じになります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/21 21:35:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ボーナスの所得税について ボーナスにかかる所得税は賞与に対する源泉徴収税額の算出率の表に前月に給与がない場合、「この表によらず、所得税法第186条第1項第1号ロ若しくは第2号ロ又は第2項使って税額を計算します。」とあ...
- 給与所得の源泉徴収税額表(月額表)について教えて下さい。『その月の社会保険料等控除後の給与等の金額』から見ますが、社会保険料ではなく、東京土建の国民健康保険料を控除している場合でも、控除 後の金額として見ても良い...
- 従業員の給与から控除する所得税について質問です。 従業員の給与から控除する所得税について質問です。 先月まで従業員の配偶者(妻)を社会保険の扶養に入れていましたが、この配偶者が就職したので、社会保険の扶養から外しま...

質問した人からのコメント