解決済みの質問
債務整理について質問させていただきます。 今現在、クレジットカードでのショッピング枠を...
llvl_l0ve_drug_d1va_h1me_lvllさん
債務整理について質問させていただきます。
今現在、クレジットカードでのショッピング枠を使い膨らんでしまった借り入れが94万程。
そして消費者金融からの借り入れが9万円程です。
仕事が安定せず、生活費を工面する為カードで買い物をし続けた結果
気付くと94万にまで膨らんでしまっていました。
消費者金融から借り入れている分に関しては、7~8年前に借り入れた物で今現在も少ないながらきちんと返済していたのですが・・・
とうとう返済に行き詰ってしまい、債務整理を知人から勧められました。
借金の総額が100万強なので任意整理でと考えていましたが本日、法テラスを通じて紹介していただいた弁護士の先生にお会いし、自己破産を勧められてしまいました。
今現在は実家暮らしで両親と同居していて、自己破産となると色々な書類を用意しなくてはならなくなる為、親に知られる事なく自己破産の手続きが出来ない事を知り、正直戸惑っています。
返済が滞っている為、毎日電話も来ますし仕事も手に付かなくなってしまいました。
不安定な仕事にしがみつく事なく、安定した仕事に転職が出来ればと思い職探しも始めましたがなかなか上手く行きません。
私のようなケースの場合、弁護士の先生がおっしゃる通り自己破産が妥当なのでしょうか?
もちろん、弁護士の先生によって違うとは思うのですが・・・
過去に同じ様なケースで悩んだ事のある方、もしくは現在任意整理中だという方
専門知識が豊富な方、宜しければアドバイスをお願いします。
宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/7/21 21:48:16
-
- 解決日時:
- 2010/7/21 22:42:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
100程度で自己破産?
消費者金融は契約期間が長いので、任意整理で債務0、おそらく過払いもあるのでは??
任意整理の場合、返済出来る収入があることを前提に整理するので…収入がないから自己破産をすすめたのか…
それにしても…普通なら自己破産は有り得ない。
理由を聞いてみては?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/21 21:56:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 自己破産それとも任意整理 友人の夫に借金があるらしいのですが、毎月の返済が何年か出来てない状態らしいです。 そこで、自己破産がいいのか任意整理がいいのかわからないのでみなさんのお知恵をお貸しいただけないでしょうか。...
- 任意整理での弁護士費用分割で月々いくらくらいかかりますか? 300万ほどの消費者金融からの借金が利息を計算しなおしてもらい200万程度になりました。 自己破産する予定で弁護士さんにお願いし着手金10万を支払いました。 が、...
- 任意整理を考えています 任意整理について3回目の投稿になります。 現在360万円ほど借り入れがあり、弁護士もしくは司法書士にお願いするつもりです。 自己破産だと実家の両親に知られる恐れがあり、任意整理を考えています。 と...

質問した人からのコメント
明日にでも弁護士の先生に聞いてみます。
または違う弁護士さんをあたってみます。
できれば早めに手続きしたいのですが、納得行くまで弁護士の先生を探したいと思います。ありがとうございました!