解決済みの質問
こちらが悪いんでしょうか?
こちらが悪いんでしょうか?
ロットワイラーを散歩中、前から小型犬を連れた方が歩いてきました。
その横に広場があったので私はそこに入り立ち止まり、通り過ぎるのを待っていました。
リードは短く持ち、私の真横に付けていました。
すると相手は何を思ったのかリードを急に伸ばしてその小型犬を近づけてきました。
小型犬は興奮状態で吠え掛かってきました。
我が家の犬は吠えたり、襲ったりはしなかったのですが前足でチョーンと小型犬を転がしてしまいました。。。とりあえず「怪我はないですか?」と確認しましたが。。。
すると「家の犬が怪我したら、どう責任取るんだ!!そんな凶暴な犬散歩させるな!」と言われてしまいました。。
凶暴って・・・。吠え掛かって来たのは向こうなのに。。
大型犬なのでトラブルを未然に防ぐために他の犬に近づけたりはしていません。前から人や車が来たら当然端っこに寄り、通りすぎるまで「ステイ!」と言って止まらせています。
今まで人や他の犬に危害を加えたり吠え掛かったりした事はありません。。すれ違っても無関心です。
1度中型犬(明らかに攻撃態勢)の犬が向かって来た時はこちらの犬も防衛本能がでてしまった事はありましたが、幸い何事もなかったです。。。
今回はチョーンとした我が家の犬が悪いんでしょうか?
それとも、こちらが広場に待機して道を譲っているのにリードを伸ばして近づけてきた相手が悪いんでしょうか?
- 補足
- 私は他にもM・シュナを飼っており恥ずかしながら警戒心が強く吠えてしまいます。その場合はすぐに「ダメ!」「すいません。。」と言い、人や犬の居ない方に移動です。。なので相手が近寄らせた事にビックリしてしまいました。。
私にはすべて参考になる回答でしたのでBAは投票にさせていただきます。今、散歩中吠えないようM・シュナの躾、継続中です。。私も肝に銘じます。
-
- 質問日時:
- 2010/7/24 01:34:48
-
- 解決日時:
- 2010/8/2 04:21:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
人間で言うところのただの正当防衛です。
人は決まってませんが、犬の強さ(法的に)を表す基準は大型犬>中>小(訓練をした犬除く)です。(人は小さくいても強い人いますからね)
しかし今回の場合
①あなた様の犬に戦意はない
②飼い主も用心した行動をとっている
③相手から近づいてきた
④何より相手から仕掛けてきた
相手側の主張もわからないではないですが、犬を飼っている人間として知らない犬に近付かせないのはこれはもはや常識です。
良い犬をお飼いになってますね!
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/24 01:53:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
glarejpsさん
はじめまして。
大型犬を飼っている飼い主さん(私もアイリッシュセターを飼っています^^)なら
誰でも1度はこのような経験があるのではないでしょうか。
私は年中です。
ストレス発散のつもりで散歩に出てるのに、首輪をトップに掛けられたり、リードを短く持たれたり、他の犬とのご挨拶も許されず、まあ何とストレスのかかる散歩でしょう。これなら家でのんびりしていたいものだね~。なんて言われそうです。
今回、相手方はラッキーでした。相談者様のロトが穏やかであった事、
相談者様のマナーがとてもよかった事。
しかし、他の大型犬がみんなそうではありませんし、飼い主も違います。
いずれ大怪我をする可能性が大きいですよね。
私はこういった場合、吠えて攻撃的な態度をしている犬のオーナーには、まず吠えさせるのを止めさせるように言います。(止めさせる事のできたオーナーはいませんでしたが)
”申し訳ありませんがお願いします。家の犬の我慢にも限界がありますので”と言いますと無視されるか、怖がって足早に去っていくか、ごめんなさいと謝って去っていくかのいずれかです。
少なくとも、そう言われて近づけるオーナーはいませんもの。
私と犬のストレスも軽減されるというところでしょうか。
今回の相談者様の場合も、かなりストレスを受けられたこととお察しします。しかし、相手の方に非があるのは、他の小型犬のオーナーも理解できる事ですので
どうぞお気を落とさずにいて下さい。
大型犬のオーナー様、頑張りましょう!!
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/25 13:23:16
わざと近寄ってくる犬いますよね。
あれめっちゃムカつきます。
うちはマルチーズのミックスなんですが心臓が悪いので興奮させたりしたら駄目なので抱っこして違う方向に行ったりするのですがわざと付いてくる犬もいる!
(飼い主アホか!?)と思います。だから、質問者さん悪く無いですよ!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/25 03:02:14
質問者さまは100%悪くはありません。
まず止まってリードを短くもっている。これだけで十分です。
仮に怪我をさせてしまっても治療費は一切出さないでください。過失を認めることになりますよ。
今後はわんちゃんの前でガードしてみてはどうでしょうか?
こういったことは小型犬を買う人に多い傾向にあります。
何の勉強もせずに見た目の可愛さで買われる飼い主さんが多いです。
自分は小型犬ですが立ち止まってくれる大型犬の飼い主さんは多いですね。
ついつい行きたがるので、リードを短くして飼い主さんに挨拶してから行くようにしてますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/24 10:37:08
rush0305さん
相手が100%悪いと思いますが・・・。
吠えた時点でなぜ叱らない?と思いました。
馬鹿犬に馬鹿飼い主と思ってます。
自分がそういう風になりたくないなぁ~ そう思われないように 一応努力はしていますが・・・。
マナーも何もあったもんじゃないですね。
折角道を譲ってるのに。
ほんとに馬鹿飼い主だこと。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/24 09:52:07
よけて道を譲ってるのに近づいてくる飼い主っていますよね。
私も経験あります。道を変えたのに追いかけてこられたこともあります。
その人は小さいうちに色んなワンちゃんと接したいとか言ってましたが。
相手が間違いなく悪いのであまり気にされなくていいと思いますよ。
ホント困ってしまいますよね、空気の読めない飼い主は。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/24 08:02:47
相手が悪いです。
オーバーに言えば、ケンカ売らせておいて(リードのばして吠えつかせておいて)、「なに?」って結果的にチョンと転ばせてしまったら、「うちの子に何すんじゃあ!」ってキレられ…当たり屋みたいなもんじゃないですか(^^;)
自分の犬の行動管理もしない相手が悪いです。
きちんとされた質問者様だからこそ、わんちゃんも質問者様を慕って頼っており、素晴らしいペアとして過ごされてるんだろうと、思いました!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/24 02:55:41
kendi902さん
うちは小型犬ダックスを飼っています。
大型犬を散歩されてる方とすれ違う時、質問者様と同じで、きちんと道の端に寄って下さったり、リードを引き寄せて待機されたり、そういう方が多いです。
うちの犬は警戒心が強く吠えてしまうので、こちらもリードを短く持って近づく事はしません。
もしそうやってきちんと待機されてる大型犬に向かって行って、吠えてしまった場合こちらが謝ると思います。
ただやはり体格差は歴然なので、もし転がされてしまったりすると、正直少しビックリするかもしれません。
でも向かって行ったこちらが悪いので、怪我をしたとしても責めたりなどしません。
なので、そんな理不尽な暴言は気になさる事ないと思います。
一番躾が必要なのは、その飼い主だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/24 02:49:28
本当… こういう飼い主さんって困りますよね…
質問者様は全然悪くないですよ~!
当方も大型犬を2頭飼っておりますが、吠えられる事多いです…
こっちは道を変えたり、止まったりしてるんですけどね…
何故か危機感なしで、近付いてきたりしますよね…
寄ってくる気持ちが全く理解が出来ません…
100歩譲って考えたとしても、絶対そっちが悪いだろー!って状況でも
何かあったら、こっちが悪いって言い方されちゃうし…
あっ… グチになっちゃった…( ̄▽ ̄;
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/24 02:39:17
それは相手が100%悪いですね。
貴方の犬は何も悪くありません。
もし、噛み付いても、問題ないですね。
人間と違って犬の世界はシビアです。
その世界に人間が割り込んで文句をいうのがおかしいんです。
裁判をしても100%相手が負けますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/24 02:05:46
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。