解決済みの質問
大豆アレルギー 11ヶ月の息子が大豆アレルギーです。 表面化しやすく、耳切れはジュ...
mikana_2さん
大豆アレルギー
11ヶ月の息子が大豆アレルギーです。
表面化しやすく、耳切れはジュクジュク、おでこや目の回りが痒いのがゴシゴシ掻き、
赤くガサガサと乾燥したようになります。
息子は完全除去ですが、離乳食もあまり食べてくれず、すぐに口をつむり拒否します。私は11ヶ月になったら断乳しようと考えていましたが、離乳食のすすみ具合の悪さに、無理かなと思っています‥私はここの所、塩をかけたご飯しか食べれていません。味気ないし‥疲れてきました。ノイローゼ気味で辛いです。
娘も卵、乳のアレルギーでした。
なので11ヶ月で断乳しました。
息子の場合、未だに母乳栄養9割の生活なので、まだ止めるには無謀ですよね。
お腹がすいてないから、食べないとしたら、いっそ断乳しようか、、、とも思います。どうでしょうか?
もう人に聞いてる時点で、どうかと思いますが、経験者の方にお話聞きたいです。
大豆が含まれない調味料‥何がありますか?
子供は息子でおしまいです。
最後の母乳育児‥楽しむつもりでいましたが、悲しいですが、11ヶ月にして止めたい思いの方が強くなってしまいました。
なんでも構いません、アドバイスください!!よろしくお願いします!
-
- 質問日時:
- 2010/7/24 11:08:29
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/27 16:57:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大豆アレルギーの1歳2ヶ月の子どもを母乳で育てています。
ついでに乳、卵、小麦などのアレルギーもあります。
(乳にアレルギーがあるので、母乳じゃないと乳製品がとれない。
ミルクを使う離乳食で母乳を使って作ったりしていますw)
まず、ほかの方が書かれている塩昆布ですが、某有名メーカーの物は大豆が使用されています。
大豆は醤油・味噌のほか、大豆油などの形でかなり多くの市販品に使われているので注意が必要です。
シーチキン、ミックスベジタブル、コーンフレークなど、思いもしないようなものに含まれていることがあるので注意が必要です。
(しかも、表示義務がないので、含まれていてもわからないことだってあります。)
で、調味料ですが、私はしょうゆ味が恋しくなったら辻アレルギー食品「旨み醤油 さしすせそ」を使っています。
500mlで1000円ちかくするのでかなり高いですが、高いだけあってかなり醤油っぽいです。
ちょっとした調理でしたら魚醤が大活躍です。
和食には「いしる」や「しょっつる」、中華や洋食ならナンプラーがよく合います。
オイスターソースも大豆不使用のものがありますので、炒め物などには大活躍です。
よく、アレルギーには和食、とか言いますよね。
でも、大豆がアウトだと和食を続けるのは至難の業。
むしろ、大豆を使わない国(大豆が取れなかったり、大豆が貴重な国)の料理を作ってしまったほうが、楽しく除去食できますよ♪
例えば東南アジアやアラビア料理など。
我が家では小麦が使えないので、麺の定番はビーフンやフォーです。
マギーブイヨンの特定アレルギー不使用のブイヨンをベースに、ナンプラーやニョクマムで味付け、大人にはスイートチリソースを足すととっても美味しいですよ。
せっかくですから、除去食、楽しんじゃいましょう♪
この本もお勧めです☆
「卵・乳製品・小麦・大豆を使わない アレルギーっ子の安心レシピ大百科」家の光協会(2400円)
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/24 12:37:57
- 回答日時:2010/7/24 12:35:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は生協をしているんですが、たまにアレルギーの食品特集が1ページほど入るんです。そこに他の方がおっしゃってる『マギーの無添加のブイヨン』やめんつゆで『にんべんの四穀つゆ』が載っていました。
大豆はわかりませんが、アレルギー物質25品目不使用のソースがイカリソースから出ているようです。
また知っているかもですが、永谷園でエー・ラベルシリーズなどでふりかけやカレーなどもでているようですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/24 13:02:58
qzydaさん
母乳の子は、断乳しないと食べないこと、結構ありますよね。アレルギーも心配だし、ママは大変かと思います。この間、マギーブイヨンで、特定アレルゲン25品目除去の商品の存在を知りました。私は近所で見たことないので、大きなスーパーでないとないか…マギーに問合わせてもよいかもしれないです。ケチャップやソースも心配でしたら、ブイヨンと岩塩やトマトピューレ、昆布だしを組合せると、結構深い味になります。塩昆布をまぶしても。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/24 12:02:10
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント
調味料たくさん教えて頂きありがとうございました。
早速ためしてみます!
他の方も有り難うございました。大変参考になりました!