ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近では、小中学校における保護者のモンスターペアレントが目立ちます。

banxrmed5eさん

最近では、小中学校における保護者のモンスターペアレントが目立ちます。 ある統計によれば、モンスターペアレントを言う世代には特徴があり、その世代をピークに上の世代も下の世代もそれほどはクレームをつけてこないそうです。その世代が、バブルの頃に中学生・高校生だった、つまり思春期を迎えた世代だそうです。

バブルの頃の学生は、お小遣いをもらったら好き勝手に使い放題だったと聞いています。ブランド品を次から次へと買い込んでいたそうです。
今時の学生は、お小遣いをもらえば大半の子が貯金。お小遣いも少なく、我慢しなければならない・贅沢もできないことを知っているのです。

そういったことからわがままな大人が育ってしまったため、学校へも自分達の思うまま好き勝手に意見を出してくるそうです。

上記の意見は、私自身の教師の経験とあるデータから基づく一考察です。皆さんの意見をお願いします。

補足
「我が子に対する思いが強い」から学校へたくさんの意見を言う・要求するというのは、元を辿れば我が儘なのです。ならば家庭でコントロールすればいいのです。根源は家庭なのですから。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

black_rock_shootさん

最近目立ちますよね、
モンスターペアレント。
ドラマなんかのテーマなんかにもなってますよね。

そうですね、
質問者さんの意見が一番正しいと思うのですが、
私はモンスターペアレントは、
やはり「わが子を大事にしたい」とか「わが子が立派に育ってほしい」なんていう気持ちを持った大人の感情が行き過ぎたものだと思います。いえ、そうじゃなくてもそうだと思いたいです。

ですが、
やはりわが子なんですし、
甘やかしたくなり、
学校に無茶なことを言ってくる人はいると思います。
そういった人には、
「学校にも学校なりの考えがあるんだ」と、
気づいてほしいものです。

質問した人からのコメント

• モンスターペアレントには、「バブル期に思春期を迎えた世代」が最も多いというのは、データで証明済みです。我が儘な大人が育ってしまったのは、確かです。要求があれば何でもかんでも吐けばいいというわけではないです。いい年をした大人なんだから、要求があればすぐに口に出さず、自身でコントロールしなければならないと思います。それさえ出来ず、行きすぎた要求をぶつける大人は本当に可哀想な人ですね…
  • コメント日時:2010/7/25 06:09:35

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

doragonsoltさん

まあ、人によってはそういう側面もあるでしょうね。何不自由なく育てられた結果、情操教育が疎かになってしまったみたいな・・・。ただ、きっとそういう事もあるだろうというだけで、「バブル時代に学生だった人は皆ヤバイ」とはならないと思います(言われるまでもないでしょうが)。こういう考え方って、時に言葉だけが独り歩きして「バブル時代に学生だった?ああそりゃあんたオカシイわ」みたいな悪しき先入観の原因にもなってしまう事がありそうなので。

[補足を見て]

確かにごもっともなのですが、それだと「わが子を思いやるあまり、学校へたくさん意見を言う・あるいは要求する」という事は全て親の我侭なので良くないという事になってしまいますよね。
わが子を強く思う事そのものは何の問題も無いし、学校へ何事かの意見を言ったり要求をしたりというのもどこがいけないのでしょうか。問題なのは、そういった意見や要求の内容によるのではないでしょうか。わが子を強く思う親の考え方が全て偏るとは言い切れないし、教育現場に何の問題も無いとも言い切れないのではないですか?ケースバイケースだというのであればまだわかる話なのですが、あまりにも十把一絡げに見すぎな気がして付け足させていただきました。ただの言葉のあやというなら話は別ですが(笑)。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/24 16:48:10
  • 回答日時:2010/7/24 15:56:36

あなたにおすすめの解決済みの質問

ある資料を見ていたら,あなたが,もし小中高校の教師になって今,問題となっている「モンスターペアレント」に何か無理な注文をつけられたら,どう対処するかという問題がありました。 今現在,様々な無理難題を突きつけてくる...
どのような環境で生まれ育った人が、モンスターペアレントになるのですか? 最近モンスターペアレントがよく話題に取り上げられますよね! そもそも何で大の大人が、モンスターペアレントになるのですか? どんな特徴・性格の人...
最近話題のモンスターペアレント。 実際に教育現場で経験されてる方っていますか? 最近は教育関係のみならず、日本自体普通じゃない。。 と学生ながらに感じているのですが。 将来教師を目指しているので質問させてもらいました...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小・中学校、高校]

ただいまの回答者

05時54分現在

755
人が回答!!

1時間以内に1,552件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く