解決済みの質問
君が代・日の丸・靖国神社・現状の天皇制、140年ほどの前に決まったことを、何千年...
君が代・日の丸・靖国神社・現状の天皇制、140年ほどの前に決まったことを、何千年も前からやってたように主張する人が多いのはなぜなんでしょうか?
大して歴史のない思いつきでやったようなことを、日本の根幹に触れるように主張して、何も代えようとはしません。
ドイツもイタリアも敗戦後、国旗も国歌も変えました。
(変えればいいってモノではないでしょうが、変えたっていいのです。何千年も前から君が代は歌っていません。)
- 補足
- 日本国憲法も占領軍が2週間ほどで作ったものですよね。
アメリカも日本がすぐ変えると思っていた代物ですよ。
65年もなんの修正も加えず、「解釈」で乗り切るのは逆に憲法を軽んじてることですね。
-
- 質問日時:
- 2010/7/24 21:51:06
-
- 解決日時:
- 2010/7/25 20:33:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
君が代、 日の丸、 靖国、 天皇制、 日本国憲法、 二院制、 選挙制度、 民主主義、 自由経済。
日本国民が選択しているのです。 変えようが 変えまえが日本国民の勝手でしょう。
日本国憲法の成立過程はいろいろ言われるがそれを守っているのも日本人の勝手でしょう。
中国の共産党独裁 漢民族支配(チベット ウイグル 台湾 内モンゴルの植民地化)のほうが問題あるでしょうが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/25 13:55:01
理論破綻してるの理解できない?
バカなの?
変えたっていい=変えなくたっていい
ですよね?
べつに
千年だろうが、昨日決めたことだろうが
変えても変えなくてもどうだっていいことなのです
で?
破綻した屁理屈でなにか言いたいことはありますか?
何もいえないでしょうねぇw
あなたの考えることのできない脳でw
反論などできようはずもないでしょうからw
いいですね~w
頭の悪い人って悩みが無くてw
うらやましくはないですけどねwwwwwww
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/25 02:10:01
私も日本人ですが、『国旗』にも『国歌』にも属していません。徳川家には幕臣として使え、信長公までさかのぼる家の長子ですが、『旗』や『唄』が何遍替っても揺るがぬ魂は持っています。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/24 22:43:42
そんなこといってたら国名まで変えろって言いそうですね。
国という概念が導入されたのが明治になってですから国旗や国歌が
それ以降に決められているのでしょうがないじゃないですか。
本当はもっと昔の平城京以前に国家としての認識はあったと思いますが、
国としての歌とか旗とかはその時々の権力者の意向で変わるものだったそうですよ。
日教組のような腐った組織の人かそれに毒されたかわいそうな方かはわかりませんが、
国は敗れても山河は残り人も残りました。そして伝統も残っています。聖徳太子?
もおっしゃったように日出る国ですから今の国旗には千年を超える根拠・論理的整合性があるとは
思いませんか?勿論、旧海軍や未だに掲げ続けている海上自衛隊の日章旗には違和感を
覚えます。ドイツやイタリアを例示されていますが、統一されて直ぐに戦争を起していますから
まともな国旗とはいえないと思いますよ。ましてドイツはワイマール体制を否定して独裁体制を
築いたナチスのシンボルを特定の期間国旗にしていたので廃止云々を言うまでもないと思いますけど。
世界史もきちんと勉強してからお話しましょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/24 22:23:41
同じ君主制のイギリス人の意識も貴族院の廃止と王政の終焉を望む傾向が年々強くなっているようです。
日本の天皇制も世界の民主主義潮流の前には逆らえないでしょう。
国が乱れていた時にはそれなりに役割を果たしてきたのは理解できますが、これだけ国際社会になり民主主義が定着した世界に王政に違和感を抱くのは自然な感情であると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/24 22:15:14
自分達が大事と思う何かを相手にも解からせようとするのに説得できるだけの術を持っていないのです。
ですので話を捏造してまで歴史を作り、その歴史を以って相手を説得しようとしているのです。
まあ、ぶっちゃけ彼らの言う所の半島人と同じ事を自分達もやってるってだけの話。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/24 22:06:31
askwkgrさん
歴史を科学的に調査考察して導いた結論を自虐史観だと言い出す偉い先生が現れ、固いことを言わずに美しい国と酔い易くなったような感じがあります
主張は自由ですが、強制して貰いたくないです
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/24 21:59:18
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 日本国国歌の「君が代」日本国国旗の「日の丸」に反対する方に質問です。日本人は日本の国旗や国歌に敬意を示す事が同時に他国の国旗や国歌に対する敬意と思いやりを持つ事 と同じように思うのです。

質問した人からのコメント
「自分の目上に付いていくだけの連中」ばかりですね。