ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大工さんに質問です!木材のイペの削り方を教えてください!

riko777sevenさん

大工さんに質問です!木材のイペの削り方を教えてください!

当方女性ですが、DIY好きです。
この度、どうしてもイペ材を下図のように自分で加工したいと思っています。
手ノコじゃすぐにバカになって話しにならないし、押し切りとか丸ノコも持っていません。(素人なので使わないつもりです)
もっているのは、手ノコ、玄翁、ノミ位です。イペが化粧になるので、出来るだけ綺麗にしあげたいと思っています。
たった10cm×1cmを削りたいだけなので、何時間かけてでも自分でやり遂げたいと思ってます。

考え付いたのですが、よく鉄やアルミなんかを切断する手ノコ?があると思います。歯が使い捨てでシナるタイプのやつです。
あれでイペを切断できるのでは?と思ったのですができますか?(時間は何時間かかっても良いです)

1cmの部分に頑張ってノコギリか何かで縦に沢山の切れ目を入れ、ノミで叩き割ってしまおうかとも考えましたが、イペは固すぎるので割れてしまいそうで恐いです。(綺麗にしあげたい)

なにかイペを切断するのに適したものはありますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
(図が下手でスミマセン^^;)

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

youyon007さん

イペの木は非常に硬いので普通の鋸ではなかなか切れないでしょう。
デコラ版のような硬いものを着るためのデコラ鋸とうのが有ります。替え刃式になっていますから切れなくなったら刃を替えて頑張れば多分大丈夫でしょう。手鋸ですので少しは曲がったり、直角でなかったりすると思いますので、あらかじめ0.5mm程度大きめに切った方がいいと思います。そして最初120番くらいの荒いペーパーで形を整え400番さらに600番と細かなペーパーで仕上げると綺麗にできると思います。
うまく出来ないときはホームセンターに持ち込み裁断をお願いしてはいかがですか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bihekitotoroさん

電動マルノコの安いものであれば、3000円台で購入できると思います。第一にはそちらをお薦めします。

それ以外では、手鋸で、1cm部分は挽けても、縦挽きになる10cm部分はかなり難しいです。
(riko777sevenさんの技量にもよりますが。)

やるとしたら、1cm部分を鋸挽きし、ノミで10cm部分を少しずつ取っていく。のが現実的でしょう。

入れる鋸目は、組み合わせるのなら、大きく取っては行けません。寸法通りに入れてください。

手鋸、ノミで行なう場合は、木の目を見て行なうようにすれば可能です。

が、他にも切断したりする加工が出てくるのが普通ですので、そういったことからも電動の丸鋸を購入し、思いのように使うのが簡単で綺麗に出来ます。

venustouganeさん

硬木の切断は電動工具に頼った方が良いですよ。

手鋸でも挽けます。

Zソーやバクマソーの硬木が切れる物が売ってるのでお試しください。9寸目以上の大きな目の物をお奨めします。(縦横斜め引ける刃にしましょう。)

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
DIYで屋根裏を部屋にしようと奮闘しています。壁を立てようと2×4の木で骨を作りグラスウールをいれ断熱 OSB合板で壁をビス止めで作っている最中です。しかしOSB合板にと合板の間に隙間ができるのですが ・・・壁に使っ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時11分現在

3634
人が回答!!

1時間以内に7,150件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く