解決済みの質問
テストの採点を子供につけさせる先生(新卒3年目の男性教師) 小5の担任の先生で...
テストの採点を子供につけさせる先生(新卒3年目の男性教師)
小5の担任の先生です。
練習問題などを子供たちに答え合わせをさせるのはわかりますが
単元のテストやその他の学力テストなども子供に採点をさせたものを
集める先生がいるのですが、これは普通ですか?
あと、授業で教えてないの問題を宿題に出すので子供が
「わからないので教えてください」と聞きに行くと
『先生は一度教えたから、もう教えません』と言って指導をして
くれませんでした。
(絶対に先生の勘違いで習っていないと他の子供も言っています)
他のお子さんの家庭訪問の時には、
「〇〇さんは毎日日記を出しません!」と言われて
お母さんがその子に「日記出してないってね?」と注意すると
「ちゃんと出してるもん」と泣くので確認すると、毎日提出されて
先生のコメントまで記載されていました。
その件を電話で先生に伝えると
「日記係が〇〇さんが出したのにチェックをつけていませんでした」と
言われたそうです。
その子がどんなことを思っているのかなぁなんて日記から気にとめている
なら普通は気づくはずじゃないかと思います。
実は上の子はこの先生から部活の指導でひどく傷つき
自律神経がおかしくなり病院に通っている経緯もあり、
私は個人的感情になるかもしれませんが、大嫌いなので
偏った見方しかできないかもしれません。
他の父兄の話を聞いてあんまりなんじゃないかなぁと思うのですが・・・。
-
- 質問日時:
- 2010/7/25 02:00:11
-
- 解決日時:
- 2010/7/28 15:31:01
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
練習問題ではなく、本テストを他の児童がいるところで採点させるのは、人権問題に触れる事例であり、現在の教育理念ではありえないことですね。ただ、業後の仕事を減らしたいがために、子ども達にやらせているのでしょう。
日記のことについてですが、たとえチェックし忘れていて、担任にも書いてある内容の印象がなかったとしても、指導する前には裏付けが必要であり、注意する前にお子さんの日記を確認してからという段取りがなされてないことが分かります。
ちなみに提出物のチェックなんかも子ども達が把握できるのは好ましくないことなんですよ。点数や忘れ物チェックなんかを、他の児童が把握できるような記述を教室にすることはよくないこととされていて、教師なら知っておかないといけないことです。
その方、教師としての資質を磨く勉強をしていないのでは?
元教師より。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/28 00:35:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
今は個人情報の問題から、子どもに丸つけさせる先生はいないと思います。
また、会社と違い学校は子ども相手です。一度教えてうまくいくなら苦労しません。
一度、担任に話して改善しなかったら校長に話したらどうでしょう?感情的にならず、事実とどう改善するか話し合うのがベストだと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/25 07:37:38
一人で話を持っていくと後々のことがあります。
すでに上のお子さんは、自律神経がおかしくなって病院に行っていますよね。
今回も、何らかの形で報復があるかもしれません。
クラスの保護者の方に話して、校長先生に話を持っていったほうがいいです。
単元テストや実力テストを児童にさせていいものか確認されてはいかがですか?
そして、『一度教えたものは教えない』という方針についても伺うといいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/25 03:14:14
教師は自分で選んだ仕事なのに、その仕事を自分でしないのは労働者として失格です。例えばテストの自由記述の回答に意味がわからない事が書いてあり、感性の近い子どもに『意見を聞く』ならまだわかりますが・・・
自分のミスを認めて謝罪できないことも、考え方が子ども以下です。
その先生より立場が上の方に相談されてはいかがですか?ただ、くれぐれもモンスターペアレントと間違われないようにしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/25 02:39:36
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- モテません!!どうすればいいでしょうか? 僕は中3なんですが全然モテません・・・ でも顔はいいと思うんです 親戚が集まった場所ではいつも「男前だね」とか「彼女が出来ないのはおかしい」とか言われるし もう高校に受かったんです...

質問した人からのコメント
常識的におかしい!と思って意見を言っても先生からは「モンスターペアレント」と言われ子供にとばっちりが行く気がして・・・。他の保護者の方たちと相談してみます。
ありがとうございました。