ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

財政の危機というのが判りません。

kamisannosasayakiさん

財政の危機というのが判りません。

政府は国債を発行するから利子を払わないといけません。
そこで、国債を発行せずにお金を印刷すれば、利子を払う必要がありません。

ですから、現在の巨額な国債をすべて日銀に買い取らせて、利子は払わないことにすればいいのです。
あるいは日銀に利子を負担させればいいのです。

そこで、日銀は政府の承認を受けて足りないお金を印刷すればいいのです。
お金を印刷するにはたくさんのお金は必要ありません。

こういう措置はインフレを招きかねないので、本来は推奨できませんが、今後日本がインフレになるまではデフレが心配ですから、デフレ対策としても優れた政策です。

こうすれば、政府は予算編成に困ることもありません。
じゃんじゃん公共工事もできるので、失業率も減るでしょう。

なぜ、財政規律を前面にだして、遠慮するのかがわかりません。
職がない デフレである これらの対策の方が喫緊の課題です。

こう考えますが、いかがでしょうか。

補足
巷に失業した働きざかりが溢れ、老人が職にしがみつき、女性が職場に進出するアンバランスな現状の打開策が政界からも学会からも出てこない。世帯を維持するための職業とその最低収入を保証し、余裕があれば、老人にも女性にも職場の進出を許すという社会の合意が形成できないと、家庭の崩壊はますます進む。このほか安全保障のための自衛パワーが老人や女性が参加することで国防力が相対的に低下していると考える。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ninomae18さん

国債の利子は問題ではありません。
国債のほとんどを国内で消化している現状では、利子として支払われたお金も国民の所得になるということです。

また、国債を返済してしまうと、預金過剰で苦しんでいる銀行が潰れかねません。
銀行預金というのは銀行にとっては強制的な借金です。
その利息を払うためにも投資する必要があるわけですが、不景気で民間が借金してくれない以上国債の利息に頼らざるを得ません。
我々の預金を守るためにも政府には国債を発行するべきです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

asaomiwa_jpさん

もっとマクロに考えないとだめです

増税凍結、公務員叩きも中止

理想は消費税10%+所得税減税

ただ、現時点での増税は景気を冷え込ませるのでナンセンス

まずは20兆円×10年規模の公共事業で内需拡大

足りない分は国債

増税は自然増収がでて国民が豊かになって初めて実施すること

あと、公務員叩き、そろそろ切り上げないと国が滅びます

米中相手に経済戦争戦えるのは、東大法科卒の優秀なキャリアと、その手足となるノンキャリ

ただでさえ優秀な人材が民間に流れているのに、国が滅びますよ

ま、日本が世界での経済戦争に負けても、個人が生き残れると考えるなら、それも已む無し

r_nw_bさん

>そこで、日銀は政府の承認を受けて足りないお金を印刷すればいいのです。
>お金を印刷するにはたくさんのお金は必要ありません。
>こうすれば、政府は予算編成に困ることもありません。
>じゃんじゃん公共工事もできるので、失業率も減るでしょう。
正論ですな。

>なぜ、財政規律を前面にだして、遠慮するのかがわかりません。
理由1: 戦いの歴史ですから。

>職がない デフレである これらの対策の方が喫緊の課題です。
>こう考えますが、いかがでしょうか。
その通り☆
ただね、インフレ政策を実行するとどうなるか。バブルがはじけて、1990年代からデフレ政策を20年間もやってきた。その間、金融ビッグバン、アジア通貨危機、2003年に日本の銀行倒産度ランキング発表、などなど…
要は、日本は金利の敗戦。金利を上げられないんですよ。
資本主義においてデフレは死に至る病。インフレ政策をとるとどうなるか。わかるかな 理由2

inada_k3さん

賛成 !
デフレ下の理不尽な貨幣価値の上昇に対しては、刷って薄めれば良い。過去のデフレ局面の高橋財政等の裏づけもある。愚かな民衆が歴史に学ばないでその場の思いつきに従うのは解せない。
http://www.adpweb.com/eco/eco287.html
反対する人もいるけど、政府部門の負債を「国の借金」とのたまう財務省は否定されているし、
徐々に積極財政派に誘導されているのは明らか。
http://homepage3.nifty.com/~bbf/11culture.html
「賢者は歴史に学び、愚者は体験に学ぶ」と言うが、
日本の政治家は常にその場の思いつきにすがるだけで、学習能力ゼロ。根拠の無い感情に従っているだけ。ネズミレベルの学習能力を目指して欲しいよ。

>あるいは日銀に利子を負担させればいいのです。
現状でも、政府が日銀に払った利子のほぼ全てが政府にキャッシュバックされていますよ。法人税や国庫納付金という形ですけどね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/27 12:15:56
  • 回答日時:2010/7/26 14:41:23

m_nama999_9さん

少しは過去ログ見れば?この手のトンデモ発想は何百回と出てるからさ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/26 14:26:27

あなたにおすすめの解決済みの質問

日本の借金について 日本は、約850兆円とGDP約550兆円以上の多額の借金をしておりますが、 この借金の中で日銀が購入している分もあるとの事です(割合は知りませんが・・)。 当然、日銀が購入し続けると、ハイパーインフ...
金融政策と財政政策について 何故、金融政策(中央銀行)と財政政策(政府)は、別々に独立 していた方が良いのでしょうか? ⇒例えば、国債を大量に発行して、中央銀行がそれを吸収し、インフレ  になったとしても、それは、結...
構造改革 規制緩和 既得権益 財政出動 積極財政政策とは何なのでしょうか? インフレ デフレとは何でしょうか? あるレポートで 金利を上げずにインフレをを防ぐ方法として ドル高政策を取りましたと記述がありました。こ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

15時10分現在

3196
人が回答!!

1時間以内に6,155件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く