ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大連立………………?

stompboogiemanさん

大連立………………?

仙谷由人内閣官房長官が、自民党と大連立もあり得るとの事、此れで旧社会党(現・社民党)と同じ道を歩む事になるのか?旧・社会党も政権取ったら如何しよう?如何すればいいの?自民党さん助けて!犬猿の仲だったけどごめんね!一緒にやろう?社会主義じゃ無く、社会民主主義ですって訳の分からない事云って現在に至ってます。此れからやっと二大政党の時代か?っと思ったのもつかぬ間、「自民・民主」対「みんなの党」っと云う事に成るのでしょうか?又、最初からやり直し?安部政権からズ~っと政治が止まったままなんですけど?良く「政治を止めてはいかぬ!」っと言ってる割りに日本は如何なるのでしょう?明日は在るのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alidonkotomiさん

政権交代した時点でそうとう芽は積みましたよ、この国は。
もう今更難しいですね…十年、或いは二十年は覚悟しなきゃならない。
せめてその間、日本が立ち直れるまでの間、これ以上酷くして壊してしまわないように頑張って注意して努力してかなきゃならない。

大変ですが…これが現実。まあ、丁度良い薬だったかも知れません。民意と言われる大衆心理がここまで堕しているのですから、何れはお灸は必要でしょう。
その意味でも自民党に、じゃ無く自分自身にお灸を据えた国民はまあ、まだ頑張れるんじゃないかと。その事実を自覚して気が付ければ、ですけど。

質問した人からのコメント

• 多分最低でも20年は、低迷しつづけるでしょう。クーデターでもおきるかも?
    飽く迄20年位後の事ですが…。
  • コメント日時:2010/8/2 13:48:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

keeperoyajiさん

今本気で民主党は自民党の協力を願っていると思いますよ。
大連立で国会運営を円滑になんていう生易しいものではなく、民主党自体の矛盾と支持母体の影響による舵取りが利かなくなっているからでしょう。

事業仕分けで点数を稼いだようですが、実際の金額は1兆円が限界。公共工事を1.4兆円減らしたらしいが赤字国債の発行額が44兆円規模になるから焼け石に水。
本音はやりたい「公務員給料削減」、これは%もはっきりしないが結構な金額が削減できる。

今回の参院選の民主党候補者のリストを見ると「タレント・労組役員」しかいないし、最大の支持母体が労組なのだから「公務員待遇」の削減は出来ないのはわかり切った事。
だから「天下りは出向」と名を変え、規模も斡旋も拡大させようとしている。
公務員天国は民主党の最大目標にならざる終えない状況だから自民党と手を組みたい。

自民党は労組とは対立関係にあり、企業よりの政策を取ってきたため、政治資金の出所が民主党と逆の立場。
シロウト集団の民主党は、とりあえず自民党の言う事を聞き、公務員の「給与・待遇」改善を自民党の責任でやらせたいのだろう。

コレをやらずに消費税アップを国民に納得させる事はできない、基地問題も自民党主導の方が責任の矛先がかわせる。

民主党の内部問題=小沢一派も自民党の圧力で潰して貰いたい所だろう。陳情の一本化という小沢独自の政権把握作戦も自民党に潰してもらわないと「小沢勢力が発言力を増す事になる。
今日の民主党大会で菅氏の責任を問う発言は小沢一派だけでした。小沢が民主党代表になる前に自民党に小沢病原体を駆逐してもらいたいのだろう。

最近のニュースを観ていると、民主党が目指している事が「小沢一派と労組」にかき回され、何も決まらない状況にあると思う。
なんとなく「自民=悪」という衆院選のムードで白紙委任状を渡してしまったけど、実際は「企業活性化・国民生活重視」ではなく公務員天国の政党である事に国民も気づいたのであろう。

「自民党政治に戻して良いのか」との意見もあるが、歳出などを見ると「民主党が増大」してきた頃からである。
民主党得意の「嘘八百・だまし討ち・ばら撒き・自助努力不要」のうたい文句に対抗せざる終えなかった自民党も、ここらで本当の国民生活重視の政策をしてもらいたいものです。

上手く民主党衆議院を使いこなせれば、明日の日本は来るはずです。外国人問題も潰してくれるでしょう。

instock_kkkさん

福田政権のときに大連立構想が持ち上がりましたね。

小沢も民主党に政権担当能力がないのを分かっていたために了承したけど
反発あってとん挫しました。

自民・民主の大連立となるとここに戻りますね。ますます日本は冷え込みます。

chiemicardさん

国民がしっかり、政治に興味を持って見ていくのが大事かと。
既存の政党は、支持団体との絆が太くなりすぎ、自浄は難しいのでしょうね。
本当は、紐つきにならぬよう支持団体を持たず進もうとする党を応援したいんですが…。とりあえず今は、みんなの党の働きを見ていきたいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/26 23:24:19

あなたにおすすめの解決済みの質問

社民党や共産党と一緒にやってる小沢民主党は旧社会党と同じ道を歩むのかい? 政府自民党に反対することしか脳の無い小沢民主党。 それじゃ政権奪取は土台無理でしょう。 皆さんのお考えを!
自民党総務会長が・・・ 大連立論を発表! 民主党に勝てないと解ると、今度は政党政治を放棄して全体主義を目論む発言!!! 自民党政権最後の足掻きだとは思いませんか?
次の衆議院選挙は、せっかく自民党を下野させるチャンスなのに 社民党は、なぜ民主党との選挙協力に消極的なのですか? 自民党を下野させることは、旧社会党時代からの目的だったはずです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

23時48分現在

5189
人が回答!!

1時間以内に10,076件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く