ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

赤い羽根と緑の羽の違いを教えてください。

ID非公開さん

赤い羽根と緑の羽の違いを教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

赤い羽根

社会福祉のための寄付金を公募すること。また、その運動。日本では毎年10月1日から一二月三一日までの間、社会福祉法人共同募金会が行う。寄付者には赤い羽根が渡される

緑の羽根
戦争で荒れた日本の山に緑を回復させよう,と始められた募金です
昭和25年から協力を呼びかけ,毎年,主として春に募金運動を行っています。
集められたお金は,学校や公園,街路などに木を植えられるために使われるほか,森
林づくりに役立てられています。植樹祭を行ったり,緑の少年団が苗木を配布したり,
森林の大切さを知ってもらうための行事を開くときにも,緑の羽根で集められたお金が
役に立っています。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

赤い羽根と緑の羽の製作費の総額費を知りたい。
羽代を無くせば募金の必要がなかったり・・

• アバター

ID非公開さん

赤い羽根は歳末たすけ合い共同募金。緑の羽根は緑化運動募金。どちらの結局使途不明金。どこかでくすねられている。

• アバター

ID非公開さん

募金のことですね。赤い羽根は社会福祉活動のための資金を集める共同募金、緑の羽は森林整備のための資金を集めるみどりの募金です。下記には、なぜ赤い羽根を使うかなどかかれていて面白いです
http://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/fukushi/soudan/fure15-9.htm

• アバター

ID非公開さん

色。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

21時06分現在

3285
人が回答!!

1時間以内に6,692件の回答が寄せられています。