ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日銀は長年デフレを放置し、今の円高を放置していますが、

a1356487696さん

日銀は長年デフレを放置し、今の円高を放置していますが、

デフレ、円高で日本の景気は疲弊しきっています。日銀職員はデフレ、円高に最も責任を持っており、役人や天下り以上に、国民の自殺率に関与していて、最も穢れた者と考慮されますが、どのような価値観をもって、仕事に行っているのでしょうか。

補足
途中で失礼しますが、現在の円高は、欧米の金融緩和によるものであり、日銀の金融緩和が他国と足並みがそろっておらず、不足しているためではないでしょうか。また、政府の責任にしているが、日銀は本来独立しており、金融方針が関連する円高、デフレは日銀の責任が極めて大きいと思われます。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japan_as_no_1_as_no_1さん

中国、アメリカv、欧州、イギリス、どの国も自国の通貨を弱める & 自国の景気対策のため
大量の紙幣をすって使っています。

一方日本では日銀のマネーしぼりこみ & 民主党の仕分けと他国とは全く正反対の
政策です。外人から見たら日本は紙幣を全くすらないので、(希薄化がないため)
日本円を安心して持てるのです。

このままでは日本は大不況に陥るでしょう。おそらく過去になって「日銀発大不況」と名前を付けられると思います。

質問した人からのコメント

• 経緯はいろいろあるかもしれませんが、結果から見ると、10年以上のデフレと円高によって国内の景気は疲弊し、借金は膨大になり、自殺者はデフレ以前から累積数十万人増えています。金融政策に最も責任を有する日銀にその責任が最もあると考えれれます。また、近年他国でデフレ、自国貨幣高で景気が疲弊している国は1国たりともありません。日銀の恐るべき責任が際立っています。重大な問題なのでもう一回質問に出します。
  • コメント日時:2010/7/31 00:05:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

suruya_fukuさん

デフレとは需給バランスによって物価下落を招くものですが、日本の今の物価下落は需給バランスによるものではありません。
どこかの為替レートを固定した大国から大量に廉価な製品が送り込まれ、それによって物価が下落しているのです。
その証拠に、市場をクローズドにして考えたら、国内生産品に限ると輸出はおろか国内消費すらもできないほど高価になってしまっています。
これは超インフレでしょうか・・・?

どこかの為替レートを固定した大国と金融自由化交渉をするのは日銀の仕事ではありません。
バラク・オバマは温家宝(ウェン・チャパオ)に金融自由化を求め続けているけど、日本はどうなんでしょう・・・?
誰の責任・・・?

【補足を拝見しました】

日本は1995年に政策金利を0.5%に引き下げたのを皮きりに、以後、ずっとゼロ金利政策を採ってきました。
これ以上、欧米に足並みを揃えてどうしろって言うんですか・・・?
量的緩和もしたし、借りてくれたら報奨金でもつけるんですか・・・?
量的緩和なんて担保が不完全なんだから、最初から焦げ付くのが分かってるんですよ。
国債を出しては国民に配り、それを使わせて間接的には企業にゼロ金利融資もしてるじゃないですか。
エコカー減税も同じで、返さなくてもいい金をバラ撒いてるんですよ。

白河日銀総裁は就任してすぐ、政策金利を0.25%に上げました。
企業はパニックになって、借りて海外に持ち出している不要不急な資金を返そうとしました。
続いて0.5%に引上げようとしたところ、政府と財界の抵抗で0.3%になりました。
それでも私は、白河総裁はよくやったと思います。

例えば一昨年ですけど、日本はゼロ金利、アメリカ5%、オーストラリア7%、ニュージーランド8%です。
あなたは何で、日銀から100億円ぐらい借りてニュージーランドに投資しなかったの・・・?
それだけで、何もしなくたって毎年8億円の収入があったのに・・・。
そうなんです、国内に資金がなくても、こうやって日本円は海外に流出してるんです。
アイスランドでは金利の低い日本円で住宅ローンを組むことが一般的でした。
もちろんアイスランド人が日本円を借りるなんてできませんから、日本金融が貸し出してたんです。
ところがリーマン・ショックで円高が進み、それで返せなくなって金融破綻したんですよ。

話は飛びますけど、日銀総裁人事をご存知ですか・・・?
自民党が出した総裁候補を民主党が否決し、白河副総裁の人事だけが決まった。
それで総裁人事が決まらないまま、白河副総裁が自動的に総裁になったんです。

日本がかつて1ドル=360円だった時代、神武景気、岩戸景気、いざなぎ景気に湧きました。
日本の安い商品がアメリカの市場を席捲したんです。
これは固定相場制の中国から安い商品を送りつけられている今の日本と同じ状況ですよね。
でも、アメリカではこれをデフレとは言いません。
アメリカはスーパー301条を発動して関税で対抗しました。
こうして日本は変動相場制の導入を余儀なくされたんです。
デフレではなくて、そういう状況なんですよ。
国によっては部品の国内調達率で国産か輸入品かを見極めることも行われます。
部品の国内調達率が低い製品は輸入品とみなして関税対象にするんです。
今の日本も、そこまでしなければダメですね。
今、私たちが望んでいるのは国内に生産拠点を呼び戻すことでしょ・・・?
新型マーチからはタイで造って日本には逆輸入するって年収8億5000万円のゴーンさんが言ったのを聞いたでしょ・・・?
あなたが新型マーチを買ったって日本の労働者は潤わないんですよ。
さらに消費税と同額の法人税を下げるって言ってるんだから、どれだけ日本の国庫に入るの・・・?
増えるのはタイの労働者とゴーンさんの収入・・・?
シビックも今はホンダ・タイランド製ですね。
三菱もいずれは海外製にして、国内ではEVだけにするって・・・。

国内に生産拠点を呼び戻すということに関しては、白河総裁が政策金利を引上げようとしたのは正しいんです。
結局、政府と財界の抵抗で0.5%にはできず、0.3%止まりでしたけどね。
私は1992年に、政策金利を3~4%に上げなければ日本の産業はやがてドーナツ化して失業が蔓延すると投書しました。
しかし1995年にはゼロ金利政策に突入し、量的緩和まで行った結果が今の失業時代じゃないですか。
その時代、誰も私の意見になど耳も貸さなかった。
責任は国民全体で取れって言いたいですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/30 00:05:32
  • 回答日時:2010/7/29 05:24:16

kanagawa_daibutuさん

まず、雇用対策などは政府の管轄で、日銀は業務の範囲外です。
なので、業務にはデフレ等を念頭に置いて国民経済の健全な発展に尽力はしているが、政府の援護射撃が無い為、不発に終わって居ます。

其の例が、外国為替相場に影響を与えることを目的に、外国為替市場で通貨間の売買を行うこと(為替介入)は、円相場の安定を実現するために、財務大臣の権限において実施され、日本銀行は、財務大臣の指示に基づいて為替介入の実務を遂行しますが、その財務大臣からの指示が無ければ為替介入は出来ません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

11時42分現在

2873
人が回答!!

1時間以内に5,456件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く