解決済みの質問
iPadで自作電子書籍を作るならPDF or ePub?
iPadで自作電子書籍を作るならPDF or ePub?
iPadで読むために本をスキャンしてPDFにしてましたが
あるサイトでChainLPというフリーソフトをみつけePUBというファイル形式にする記事を読みました。
実際的にPDFとePUBのどちらが自作電子書籍に向いてますか?
どちらにしてもメリット・デメリットを教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/7/27 22:56:35
-
- 解決日時:
- 2010/7/28 14:49:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
PDFは表示レイアウトが固定化されたデータだ。だから例えば A5サイズの PDFは A5サイズの画面で表示するとピッタリ見やすい。それより小さいディスプレイで表示すると部分拡大しながら読む必要があるから閲覧性が悪い。読み物系の電子書籍でこれは辛い。
つーわけで、ディスプレイサイズがいろいろあるモバイル機器用に読み物系の電子書籍を提供する場合は PDFは向かないんだよ。読み物系の電子書籍は EPUBみたいな電子書籍用のデータ形式で渡すのが基本だ。
EPUBみたいな電子書籍形式だと画面サイズに合わせてテキスト内容が自動的に組み替えられて表示される。いちいち部分拡大して読む必要がない。それぞれのディスプレイに最適な表示レイアウトに自動的に調整される。
つーわけで可能なら EPUBみたいな電子書籍形式でデータを作ったほーがイイ。ただし注意点がある。電子書籍のデータ形式っつってもいろいろあるから提供先デバイスで閲覧できる形式でないとだめだ。まあ EPUB形式は標準規格だからその点では可用性が高い。
ところが重大な弱点が一つある。EPUBの今の規格バージョンじゃ縦書きの日本語表示ができねー。他の形式を選択すると提供先のデバイスで読めない可能性がある。まあこれが今の日本の電子書籍市場の有様なのさ。不完全なのさ。
あと、元が印刷物なのをスキャンしてデータ化するんだったらデータは写真扱いになっちまうんだから PDFくらいしか選択肢はないぜ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/28 11:43:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- WORD,EXCEL→PDF形式に変換?【100枚】 WORDとかEXCELでつくった .docファイル や .xlsファイル を .pdfファイルに変換するには どんなソフトを使えばいいんでしょうか? フリーソフトでお願いします<(_ _)>
- PDF形式とは、どういう事ですか?またメリット、デメリットを教えてください。 PDF形式とは、どういう事ですか?またメリット、デメリットを教えてください。
- PDFからイラストレータ形式への変換ソフトはありませんか? 販促品等の作成の為、ロゴデータ等を作成会社へイラストレーター形式での提出となっておりますが、データはワードで作ったのでワードかPDFでの提出しか出来ません。デ...

質問した人からのコメント
詳しい情報を頂き有難うございました。