ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

税についての質問です! 直接税とは? 間接税とは? 累進課税制度とは? 国税...

hiroaki11_haさん

税についての質問です!

直接税とは?
間接税とは?
累進課税制度とは?

国税↓↓

収入(所得)にかけられる税とは?
企業の収入にかけられる税とは?
遺産を相続したときにかけられる税とは?
ガソリンなどにかけられ

る税とは?
輸入品にかけられる税とは?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bairyokaさん

直接税とは?
税金を課せられる人と納税者が同一である税金をいいます。
例えば、所得税なんかは、給与などをもらうサラリーマンが税金を課せられて、かつその人が税金を納める義務を負っていますから直接税となります。

間接税とは?
税金を課せられる人と、納税者が別の税金をいいます。
例えば消費税です。
消費税は、税金を課せられる人は、我々消費者です。
しかし、消費者は、買い物をするたびに税務署に行って、税金を納めるわけではありません。買い物をした企業が、消費者に代わって申告・納税をしています。

累進課税制度とは?
金額が大きくなればなるほど、税率が大きくなる制度をいいます。
例えば、所得税は、所得の金額が大きくなればなるほど、税率が大きくなります。
最低は5%、最大で40%の税率設定となっています。
ちなみに、ですが、法人税はどんなにたくさん稼ぎがあっても、一律の税率(だいたい40%くらい)となっています。ですから法人税は累進課税制度ではないということになります。消費税もそうですね。

収入(所得)にかけられる税とは?
所得税です。

企業の収入にかけられる税とは?
法人税です。

遺産を相続したときにかけられる税とは?
相続税です。

ガソリンなどにかけられ る税とは?
ガソリン税です。

輸入品にかけられる税とは?
関税です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

税金ってすべて直接税にしたらいいと思いませんか? 累進課税を強めて、最大90%くらいまで引き上げ、年収400万円くらいの人までを非課税にする。また法人税も従来通りに戻す。 その他に国籍税を創設して、日本国籍を有する...
税についてお聞きします。 日本って直接税の割合が外国と比べてもすごく低いですよね、私はよく分からないのですが、経済格差とかのことを考えたら比較的貧しい人にとって不利じゃないですか?消費税あげる前に累進課税制度の所...
国税収入は直接税と間接税のどちらが多いのでしょうか? 2005年、06年、07年で教えて下さい!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

14時54分現在

3144
人が回答!!

1時間以内に6,045件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く