ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

皆さんは、死刑制度の賛成ですか? それとも反対ですか?

osyakasama_2009さん

皆さんは、死刑制度の賛成ですか? それとも反対ですか?

法務省は28日、宇都宮市の宝石店に放火し、女性店員ら6人を殺害した強盗殺人事件で死刑が確定した篠沢一男死刑囚(59)と、埼玉県熊谷市の4人殺傷事件で死刑が確定した尾形英紀死刑囚(33)について、刑を執行したと発表した。死刑の執行は昨年7月以来1年ぶりで、民主党政権下では初めて。
死刑廃止論者だった千葉景子法相は同日の記者会見で、死刑執行に自ら立ち会ったことを明らかにした上で、東京拘置所の刑場を今後公開し、法務省に存廃を含めた死刑制度を考える勉強会を立ち上げる意向を示した。同省によると、法相が死刑執行に立ち会うのは初めて。
勉強会は外部有識者からの意見も聞いた上で、結果を公表する方針。千葉法相は「死刑について広く国民的な議論が行われる契機にしたい」と述べた。
千葉法相は、死刑執行の理由について「いずれも残忍な事件で、十分な審理を経て死刑が確定した」と述べた。前回から1年となるこの時期に執行したことには「さまざまなことを考えた結果だ」とした。
法務省によると、未執行の死刑確定囚は107人となった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100728-00000043-jij-soci

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kunotatakuyainmpdさん

刑事訴訟の範囲なので、ヒューマニズムはなしの方向で。。。江戸時代からの応報制度などというコメントは控えさせていただきます。。。♭♯♪

量刑相場は2人殺あるいは永山基準で決定されていたのだから、司法はブレるべきではないと思います。。。

年月にズレがあるとはいえ、いずれも少年法の改正前であったにもかかわらず、『女子高生コンクリート詰め殺人事件』は死刑にならず、『光市母子殺害事件』では死刑判決が出たのはブレている。。。常識的に考えて、何か可笑しい。。。共産党の影響も否定できませんけれど。。。

回答:死刑制度に賛成です。ただし、現行制度には改良の余地が残されていることを否定はしません。。。特に、適切な精神鑑定を受けた精神異常者の人権は擁護されるべきだと考えています。そして、刑法では正当防衛の認められる要件が非常に重く、無きに等しいので、少し怖いなという部分はあります。。。また三審制度が実質は機能しておらず、冤罪の可能性のある白に限りなく近いグレーゾーンの判決だと分かっていても再審請求も認められず、獄中死してもらおうという意図が生々しく見受けられる現在の司法当局・関係者の在り方には危機感を覚えますけれど。。。

理由:人間は優秀だからヒューマニズムだけを語っても、殺人を始めとした凶悪犯罪を防ぐことはできない。強くは主張できませんが現段階においては、『犯罪抑止力の否定』の反証は存在するのですから、消極的ですが当然に廃止するのはナンセンスな訳であって死刑制度存置が合理的かと。。。サイコパスなどの一部の人間には犯罪抑止力は全く働かないというデータはありますが、これは統計上のオマケであって真剣に考慮に入れるのはナンセンスなお話です。。。

また、冤罪に関して言及すれば、終身刑の冤罪と冤罪の要素が強い死刑判決確定後の獄中死は同じ結果です。現行死刑制度において、現実にそのような状況が日本国内においても発生しております。終身刑の採用だけで死刑代替案を語るのは時期尚早かと。

ただ一点。厳正な裁判とは何か。正当防衛や精神異常者の擁護は皆無に等しい現状。事情聴取の可視化や、実現可能な初動捜査でのAi(死亡時画像診断)などの病理診断の導入もなし。状況証拠だけ固めて令状とって逮捕する。実質は一審制であり、無期などで勝訴させておいて被告人に生きる希望を与えておきながら、破棄差戻して、『死刑』にする。再審請求も幻の現在の司法制度の在り方には頂けないという訳であって。

~以下は参考までにお願いします☆~

nishizonoshinnjiinmpdさん というIDで死刑制度の賛成理由を書いてあるので、気が向いたらで構いませんので参考程度にお願いします♭♯♪

http://ksrd.yahoo.co.jp/PAGE=MY_TOP/LOC=ANSLIST/R=1/*-http://detail...

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1143162891

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/1 12:46:03
  • 回答日時:2010/7/30 22:55:20

質問した人からのコメント

• 皆様、ご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/2 08:56:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(23件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ju87gmさん

僕は本当は死刑賛成なんだけど現行の死刑には反対。
なんでかって?それは安楽死と変わらないから。
ただ死ぬだけなら罪もない人間が毎年何万人も勝手に死んでる。
そんな中、ただの絞首刑なんてとても刑罰として重いとは言えない。
安楽死手伝ってやるくらいなら死刑なんてやらない方がマシ。
封建時代まではいかに苦しめて残虐に殺すかがテーマでしたが、
今はいかに綺麗に楽に殺すかが死刑のテーマなわけです。
でも現実的には今の時代に残虐刑は無理でしょ。
だからもう死刑が極刑ていう時代じゃないってことなんですよ。

下の方も言ってるが、昔の欧州で、腕をロープで後ろ手に縛り上げ
高所から落とす刑罰があったそうな。当然脱臼どころじゃ済まないし治らない。
で、痛いし働けないし盗みも出来ないし、罪人だから誰も助けてくれない。
だから最後は飢えて野垂れ死ぬか飛び降り自殺するしかないわけです。
それに比べたら火炙りやノコギリ引きの方がまだマシだったかも。
昔の中国の陵遅刑や達磨の刑など、極刑はいくらでもあるわけです。
中国は今でも死刑囚の臓器転売などで死刑を有効利用してますが。

加藤や宅間もそうだし、死刑そのものが動機の金川なんてまさにそうだが、
大量殺人やるような奴はヤケクソになってて死刑が抑止にならない。
そんな奴に今の時代に可能な一番の極刑は絶対終身刑しかないですね。
え、生かしててもコストの無駄だって?そりゃコストかけないように収監して
強制労働でもさせるしかないでしょう。どうせ少人数だし大した負担にならない。
中途半端な極刑、単なる死だけを持って最高刑とするよりはマシですね。
そんな死刑なら意味ないからさっさと廃止した方がいい。

僕は死刑囚の人権面から死刑に反対する人は偽善者だから大嫌いです。
やられたらやりかえすのは間違いって?だったら死刑以外の刑罰も間違いですね。
死刑は殺された家族が帰ってくる為でも被害者感情だけの為にやるわけでもない。
全ての刑罰は飽くまでも行政が法に基づいて執行する処罰、制裁なわけです。
でも安易に死刑にすりゃいいと思ってる死刑賛成派の人にも僕みたいな観点の
反対論者がいることも知っておいてもらいたい。現状の死刑はただの安楽死。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/1 12:02:20
  • 回答日時:2010/8/1 09:40:24

mirotic33さん

死刑に賛成です。

特に無差別殺人など残虐な事件については、冤罪の可能性もない場合、死刑すべきだと思います。罪のない人を殺した人に、生きる資格があるのかを考えると、私には犯人は生きる資格なんてないと思います。

nippon_no_tamiさん

反対か賛成かと言えば、間違いなく賛成です。
正確には、死刑制度存置派です。

いろいろ聞いても、納得できる廃止理由がありません。

また、法務相は法の番人です。
法を遵守し、法に基づき、ちゃんと仕事をするべきです。死刑の執行命令も職務です。
死刑制度云々ではありません。

個人的な感情論でするべき仕事を放棄するような人は、さっさと辞めて欲しいと思います。
職務怠慢な大臣に払う血税はありません!

admjgptwjmgptwmjgptjmwtpgjmtwjaさん

私の、個人的意見ですが、冤罪の、可能性が、無いなら、死刑は、やむを得ないと、思います。わずかでも、冤罪の、可能性が、あるなら、死刑ではなく、無期か、終身刑を、創設して、終身刑にすべきですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/31 00:21:59

death13companyさん

死刑には賛成ですね、逆にもっと増やした方がいいとも思っています。

日本では1人でも人を殺せば死刑になる可能性がありますよね、しかし実際には余程の凶悪事件(複数人)でなければ死刑判決は出ない。

被害者の命や未来だけではありません、同時に家族・親族・恋人・友人からも大切な存在を奪っている。本来なら被害者が1人か複数かなんて問題じゃない、誰もが世界にたった1人しかいない存在なんですから。

被害者は未来も人権も全てを奪われてしまっているのに、加害者は死刑以外ならいずれ出所して平然と暮らせる。私にはどうしてもそれが公平だとは思えない、最初から殺意があって殺した場合には【1人でも死刑】が当然でしょう。

死刑反対って簡単に言う人はいますけど【だったらどうするの?】って話です、もし終身刑制度を取り入れたとしたら問題はまた複雑に。真面目に生きてる人間が一生懸命稼いで払っている税金で、罪を犯した人間を死ぬまで面倒見なきゃいけないって事になりますからね。

20歳で仮釈無し終身刑になった人間が刑務所で100歳まで生きたら、税金で80年間面倒みるんですよ…ボランティアじゃないんだから。

死刑反対の方の多くは【人間なら誰しも間違いはあるから、刑務所でしっかり罪を償い~更生して社会復帰して欲しい】という主張をされます。

『被害者遺族にも面と向かってそう言えるんですかね?』、お気の毒でしたけど犯人が更生して社会復帰してくれるといいですねって。

『理由もなくあなた自身の家族が殺されたとして、その後でも同じように考えられるのでしょうか?』、はっきり言って他人事&奇麗事でしかないと思います。

mimizuku2424さん

賛成か反対かだけで考えれば、賛成です。

今の日本の法律では、死刑を廃止することは難しいと思うからです。
終身刑など(アメリカのように懲役300年とか・・)があって、
一生牢獄の中で罪を償う法律があればまた別ですが・・・

ただ、税金で殺人を犯した犯罪者を生きながらえらせる意味があるのかと
いう意見もたくさんでてくると思います。

死刑が単純に廃止になって、とてもとてもひどいことをした
犯罪者が、少しでも一般の世界に帰ってくる可能性がある。
これだけはいけないことだとも思います。

kenenyarohさん

賛成、というより廃止する必然性を見いだせない。死刑という選択肢があるからこそ裁判が慎重に行われているんだし、その結果として冤罪は最小限に抑えられているはずだ。

saihs725さん

私は終身刑の採用を強く望み、死刑には反対です。
どのような犯罪者も死ぬまでの間に必ず改心できると信じています。
私と同じ人間ですから・・・・・

◆ ◆ ◆ ◆

「神より見れば一人の生命も大地より重しとなしたもう」
大本教の出口王仁三郎は、かねてから死刑廃止を主張し、
人間はかけがえの無い存在であり、さらに、一人の生命は、
この世だけで終わるのではなく、死後その肉体は滅んでも霊魂は
消滅せず、永遠に生き続けるものとされています。

死刑廃止の理念は、霊魂の永遠不滅観にたって、
現世における遷善悔悟の霊魂的救済こそ、神の慈愛と赦しのもとに、
万人が救われるという人類愛善の思想に基づくものです。
死刑を執行することは、本人の更生の機会を完全に奪うものであり、
また被害者やその遺族の方々への心からの謝罪の機会をなくすものです。

死刑制度のもつ最大の欠陥は、冤罪の悲劇でありましょう。
これまでも冤罪の例は多く、死刑制度が存続されるかぎり、
誤判にもとづく国家による無実の市民に対する殺人合法化という
人権の侵害、人道上の不正義が、21世紀の文明社会において
公然と行われることは、許し難い現実です。

死刑制度を廃止することは、あらゆる生命が尊ばれる理想社会へ
向かう一里塚でありましょう。

また、被害者、加害者の家族の方々を物心両面にわたってあたたか
く支援する救済の仕組みも必要であると思っております。

霊界観からいえば
加害者を死刑にするとその霊魂が他人に憑依して殺人を犯す。
これを繰り返すと世の中はますます悪くなります。

加害者の霊魂の恨みはこの世をさまよい自分と同じような人
に憑依し同様の殺人を起こすのです。

私は、死刑廃止を強く主張する立場から、
死刑廃止を強く望みます。

死刑執行に対する抗議声明
http://www.oomoto.or.jp/Japanese/jpOpin/090728.html

出口王仁三郎について(大霊界のルーツ)
http://www.youtube.com/watch?v=JscVhjOZutM

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/29 20:43:45
  • 回答日時:2010/7/29 19:32:26

makamaka3210さん

わたしは死刑に反対です。何故なら死刑にしたところで何一つプラスにならないからです。
だからといって死刑に値するような犯罪を犯した人間の人権を認める必要は無いと思います。

死刑囚には一生強制重労働か、新薬開発の実験台になってもらえばいいと思います。
どちらを選ぶかが、死刑囚に与えられる最後の自由という事で。

散々社会に迷惑を掛けてきたのですから、何か少しでも社会にとってプラスになるよう、
文字通り命を賭して強制的に償わせるべきかと思います。

fefe2211さん

死刑 大賛成です。
殺人を犯したら死刑。
これはちゃんとした法律です。
また、死刑執行命令を6ヶ月以内に下す。
これもちゃんとした法律です。
では、今回の法相の命令は、法に則ったものであり、逆に
それまで、命令を下さなかったことの方が違法なのです。
日本は法治国家です。
全ては法に基づいて行なわれなければなりません。
大臣の意見や心情など論外です。
大臣の心情により執行命令を放置していたことは間違いなく違法行為であり
それを黙認していた首相にも大責任があります。
もう少しで日本は人治国家になるところでしたから。
施政者の腹ひとつで、法を捻じ曲げてしまうような国家です。

この大臣は知ってか知らずなのかは別として
法を犯していたことは間違いありません。

さて、凶悪犯罪者の死刑
これは当然なことです。
死刑反対論者は、完全に被害者無視です。
もし、自分の家族が殺されたら・・・
もし、そんな異常者が隣に引っ越してきたら・・・
安心して暮らせますか?

精神に異常があろうが無かろうが
そういう極悪人は2度と世間へ出してはなりません。
一生刑務所?
税金の無駄遣いです。

「馬鹿は死ななきゃ治らない」
すばらしい名言です。

正直に、または、普通に生活している人たちの暮らしが第1です。
それを忘れると、死刑反対論者のような
無責任で、独りよがりの善人かぶれ になるのです。
死刑反対論者はけっして善人的な考えではありません。
なぜ?
被害者や、その遺族の苦しみを無視しているからです。

質問をみる

biwahahide1994さん

賛成です。
何か特別な事情があれば別ですが、殺人犯す凶悪犯を税金かけて生きながらえさせる必要あります?
自己欲求のタメだけに人を殺める時点で人権なんてありません。

勉強会しても今の司法制度を見直さない限りは賛成派vs反対派でまとまるわけないですし。

rocksouluさん

人の命に関することですから、なかなか難しいですよね。
自分はどちらかといえば反対です。28日に処刑されたかたがたは、いずれも4人以上の命を奪っています。4人分の命は一人の命では償えないと自分は思います。事実、死刑を執行したからといって殺された方や遺族に利得は全くありませんからね。また、遺族の方も事件の事をすっかり許せるかというと、当然そうはならないでしょうし・・・。
かといって、一度殺めた命は被告が一生をかけても償いきれませんからね。
本当に難しいものですね。

benzene_benzolさん

ある程度は賛成です
圧力のようなものもあるでしょう
ですからもう少しきつくやった方が戒めにはなるのではないでしょうか
遺族の方々の同意も必要です
終身刑も併用すべきです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/29 11:46:56

iwashino33さん

反対です

たとえ家族を殺されたとしても、犯人を死刑にしても家族はかえってきませんし、
殺されたから殺すというのは考えとして間違ってます。

そこで犯人を死刑にしたら犯人と同じことしていると思います

死刑制度は廃止してほしいと思います

heavenly_sevenstarsさん

現行法のまま死刑を廃止するのは反対です。せめて終身刑はほしいです。しかし、国土の狭い日本で終身刑をつくるのも難しいでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/29 11:26:20

rbgfc306さん

被告人が死刑を望むなら生きて償わせ、望まないなら死刑執行…って、冗談です。

死刑はやむを得ないでしょう。更正の可能性の極めて低い人間が世間に戻ってくるのは危険極まりないでしょう。また、実質的に遺族の苦しみを晴らす切り札として死刑制度があるのでは(それでも苦しみから解放される人は殆どいませんが)?

よく「加害者にも人権が…」という意見を聞きますが、あくまで「被害者と遺族の権利・立場の尊重」ありきで初めて加害者の人権云々になるのです。

被害者・遺族の心情そっちのけで加害者の人権なんて本末転倒です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/7/29 12:07:35
  • 回答日時:2010/7/29 03:13:51

mehehenさん

制度に賛成だが・・・

実際に早々と死刑執行されている人は、素直に罪を認めて控訴しなかったり、私選の弁護士もつけられない人が多いのではなかろうか。

newarmaliteさん

賛成です

自分が遺族だったら
犯人に1日も早く死んで欲しいです
死んだら罪が償えるとも思えませんが
生きているよりマシです

hisaoptm2006さん

犯した罪が、死刑判決相当かどうかの審理検証は十分時間をかけて為されるべきですが、死刑制度そのものは、あって然るべきという立場です。屡、犯罪者の人権が云々され、「死刑反対」を声高に主張する人がいますが、被害者と被害者の家族(遺族)の人権は何処に? 被害者の人権に関する議論が為されないのは何故なのでしょうか、常に不思議に思います。先進諸外国間で死刑制度を温存する国に対しての非難があることも承知していますが、各々国で背負っている社会的背景も、国民性も、犯罪文化も、皆違うわけですから、「法治国家」という一線が担保されている限り、国毎に刑法も違って当然と考えます。

womanisbeautifulさん

やむを得ず賛成です。

宝石の人は、盗んだだけだったら死刑になってません。

殺傷の人は、殴っただけだったら死刑になってません。

よっぽどひどいことをしたから死刑になったんです。

人を一人ぐらい殺しただけでは死刑にならないし、どんだけ甘い死刑制度か。

中国みたいに簡単に死刑にするのは駄目だと思いますが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/28 23:28:45

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

死刑囚 残忍行為をして死刑判決がでているのに なぜ執行されないのですか。法律では6ヵ以内に 執行される。 でも平均で8年間もぬくぬく税金 で拘置所で衣食住安定 どう思います??
死刑の執行の期限について このケースの場合どうして今まで執行がなされなかったのですか? 妊婦でもないし別段心神喪失でもなさそうなのですが。 諸橋死刑囚が病死  7月19日 産経新聞  ガス中毒に見せかけるなどして夫ら2人...
こんなことより仮出所制度を見直したほうがいいのでは? 「絞首刑、もっと安らかな方法は」 法務委で鳩山法相 http://news.goo.ne.jp/article/asahi/politics/K2007102404290.html  就任以来、死刑執行のあり方をめぐる発言を...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

01時26分現在

3268
人が回答!!

1時間以内に6,370件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く