ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京大学の入試科目について わたしは、高校2年生なのですが 東京大学の文系類は...

haku_oughtさん

東京大学の入試科目について

わたしは、高校2年生なのですが

東京大学の文系類は

社会科において

センター試験で受験した科目は二次試験で受けられないのでしょうか

また

京大学のホームページに書いてある

[あらかじめ出願の際に届け出た2科目]

とはどういう事でしょうか

センター試験で受けた科目は受けられないということでしょうか

教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takeuchiusedbookstoreさん

センターで、世界史と日本史と、ついでに政経も受けて、

それが受験に使えないのであれば、いったい、東大では何のテストがあるんですか?

こういう受験の諸条件っつうのは、確かに誰かに教えてもらうこともあるが、

大抵のやつは、そんなチャンスがなくても、読めばわかります。

わからないやつは、、、まあ、もっと懇切丁寧に書いてある、田舎の三流私立に行きなさい。

質問した人からのコメント

• 爆笑敬語とか使ったほうがいいのでは?
  • コメント日時:2010/7/29 18:31:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

purin_fuwafuwaさん

東大の二次試験の地歴はセンターで受けた科目で受けられるはずですよ。ちなみに東大の二次試験の地歴は2科目必要です。つまり、センターを世界史又は地理で受けて、二次試験を世界史と地理で受けるということは可能です。もしセンターで受験した科目が二次試験で選択できないとすると、東大は地歴3科目必要ということになってしまいます。

また、[あらかじめ出願の際に届け出た2科目]というのは、例えば世界史と地理の2科目で受験すると事前に申請した場合、二次試験の当日、例えば世界史と日本史の2科目で受験するといったことはできないということです。

ちなみに京大の二次試験の地歴(1科目)はセンターで選択した科目を選択できないことになっています。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/29 18:09:41
  • 回答日時:2010/7/29 18:08:18

あなたにおすすめの解決済みの質問

早稲田大学の受験についてなのですが、文学部を一般入試とセンター利用入試の併願で受ける場合、 センターの科目は[地歴・公民][数学][理科]の3教科10科目から一番成績の良い科目を1つ選ぶのですか? それとも[地歴・公民]か...
教えてください!!!!東大入試 高1です。東大(文系)を受験しようと思っています。 ですが、試験科目くわしくわかりません。 センター試験は、6教科7科目 2次試験は、4教科5科目 と言うの分っているのですが具体的に何の...
国公立志望の現役です。中央大学経済学部国際経済学科のセンター利用入試(3科目)を滑り止めで出願し、先日センター試験を受けた結果その3科目で7割9分7厘で約8割とりました。 この場合やはりセンター利用で合格は厳しいですよね?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時37分現在

2860
人が回答!!

1時間以内に5,427件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く