ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初心者向け哲学の本ってたくさんありますが、どれも最低限レベルの知識は必要なよ...

oasiscaseさん

初心者向け哲学の本ってたくさんありますが、どれも最低限レベルの知識は必要なように思えます。
もっと馬鹿の僕でも読めるくらいの哲学入門書ってありませんか?

哲学入門、はじめる哲学、、哲学とは何か?など、初心者向けに出版された哲学書は多くありますが、読んでいると「哲学初心者とはいえ、デカルトぐらい知ってるだろ?ニーチェぐらい知ってるだろ?」っていう前提で書いている感じがするんです。

でも僕のレベルは、われ思う故に我あり?形而上学?唯物論?現象学?は?なにそれ?
ってくらいのレベルですので、このような入門書でさえ挫折してしまいます。

僕の馬鹿レベルは、土屋賢二さんの「土屋賢二の哲学講座」「猫とロボットとモーツァルト」や
竹田 青嗣さんの「哲学って何だ?」と「中学生からの哲学「超」入門」が、ちょうどいいな、って思うくらいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

veluableさん

哲学史を読むように例えばプラトンから説明を始めるようなものを読んでもあまり面白くないと思います。読んでも別に感動などしないし、「だから何だ」と思えてしまうことも多いと思うので。とにかく一通り知ってからでないとプラトンなんて面白くもくそもありません(笑)。
ここはむしろ、現代思想のエッセンスを読んだほうが、「考え方を知ることの面白さ、目から鱗が落ちる体験」が可能で、また貴方自身の哲学のための視座を獲得するにも有益かと思います。
光文社新書の「現代思想のパフォーマンス」を、まず読んでみてください。文中、過去の哲学者の名前が引用されていても解説が付いているか無視して読んでも差し支えなく、平明で、哲学の素養がなくともわかるように書かれています。
同書を読めば、まず「面白さ」が判ります。それから新書版の哲学入門を出版社別に全て読めばいいと思いますよ。

質問した人からのコメント

• そうですね、まずはカッコつけてないで、土台作りから始めてみます。
    池田晶子著「14歳の君へ」も買って読んでみます。

みなさんありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/2 21:44:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fg7emamさん

池田晶子著「14歳の君へ」が良いかと。

やさしい言葉で書かれてるけど、ヘタに哲学知ってる人より哲学がわかる様になります。

poeticterroさん

まぁ、あれです。
哲学に限らず、小説にしたってある程度の知識は普通にいるわけですよね。

で、そういうのがいらないバカ小説もちゃんと需要があれば供給があるわけです。
だから、バカ用の哲学入門書を読んでればいいんじゃないんですか。
ちょうどよいのが見つかっているなら別に他に求めず繰り返して読んで下さい。
まぁ、でも娯楽だから飽きますかね?

kumpeigotさん

高橋昌一郎の『理性の限界』、『知性の限界』

この2冊はお勧めです。
堅苦しくなく、面白く読み進められます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

竹田青嗣 「ニーチェ入門」 がイマイチ性に合わないので他のオススメのニーチェの入門書を教えてください。 御回答よろしくお願いします。
僕は将来哲学を学びたいです。 そこで哲学の入門書を一通り調べてみたのですが、たくさんあってどれがよいのかわかりません。 おすすめの哲学の入門書、ありますか? 中3でも読めるような手軽なものをお願いします。
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:哲学、倫理]

ただいまの回答者

18時34分現在

4255
人が回答!!

1時間以内に7,923件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く